飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

《语言的魅力》

2万

金牌会员

楼主

《语言的魅力》

在繁华的巴黎大街的路旁,站着一个衣衫褴褛,头发斑白,双目失明的老人。他不像其他乞丐那样伸手向过路行人乞讨,而是在身旁立一块木牌,上面写着:“我什么也看不见!”街上过往的行人很多,看了木牌上的字都无动于衷,有的还淡淡一笑,便姗姗而去了。
    这天中午,法国著名诗人让·彼浩勒也经过这里。他看看木牌上的字,问盲老人:“老人家,今天上午有人给你钱吗?”盲老人叹息着回答,“我,我什么也没有得到。”说着脸上的神情非常悲伤,让·彼浩勒听了,拿起笔悄悄地在那行字前面添写上“春天到了,可是......”几个字,就匆匆地离开了。晚上,让·彼浩勒又经过这里,询问老人下午的情况,老人笑着对诗人说:“先生,不知道为什么,下午给我钱的人多极了!”让·彼浩勒听了,也摸着胡子满意地笑了。
      “春天到了,可是我什么也看不见”这富有诗意的语言,产生这么大的作用,就在于他有非常浓厚的感情色彩。是的 ,春天是美好的,那蓝天白云,那绿树红花,那莺歌燕舞,那流水人家,怎能不叫人陶醉呢?但这良辰美景,对于一个双目失明的人来说,只是一片漆黑。当人们想到这个盲老人一生中竞连万紫千红的春天都不曾看到,怎能不对他产生同情之心呢?

副站长

飘墨劲旅

QQ
沙发
这个视频在销售公司经常看

2万

金牌会员

板凳
东方耳 发表于 2020-9-22 00:00
这个视频在销售公司经常看

谢谢东方老师关注,问好!