飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

选自泰戈尔《园丁集》

2万

金牌会员

楼主
《园丁集》是一部富于哲理的诗集,共收诗85首。 泰戈尔用简洁的语言,构造了一个真理的殿堂。它融入了诗人对青春的感受,细腻地描述了恋爱中男女的幸福与忧伤,在回味青春的同时,又进行了理性而深刻的思考。
在《园丁集》中,诗人通过寓意深刻的寓言诗和言简意赅的哲理诗,明确地表达了自己对社会人生的态度,艺术地回答了人应该为什么生活、怎样生活等重大的人生问题。

2万

金牌会员

沙发
你就这样地来吧;不要在梳妆上挨延了。
即使你的辫发松散,即使你的发缝没有分直,即使你衷衣的丝带没有系好,都不要管它。
来吧,用快步踏过草坪。
即使露水沾掉了你脚上的红粉,即使你踝上的铃串褪松,即使你链上的珠儿脱落,都不要管它。
来吧,用快步踏过草坪吧。
你没看见云雾遮住天空么?
鹤群从远远的河岸飞起,狂风吹过常青的灌木。
惊牛奔向村里的栅棚。
你没看见云雾遮住天空么?
你徒然点上晚妆的灯火——它颤摇着在风中熄灭了。
谁能看出你眼睫上没有涂上乌烟?因为你的眼睛比雨云还黑。
你徒然点上晚妆的灯火——它熄灭了。
你就这样地来吧,不要在梳妆上挨延了。
即使花环没有穿好,谁管它呢;即使手镯没有扣上,让它去吧。
天空被一陰一云塞满了——时间已晚。

2万

金牌会员

板凳
言秋 发表于 2020-4-30 07:10
谢谢老师选录的很美的一节。

My heart, the bird of the wilderness, has found its sky in your eyes ...

我在想,那时的翻译者,应该是中印文化或者说中文与英文的通吃者

2万

金牌会员

地板
阿金逍遥2050 发表于 2020-4-30 07:45
芙蓉译过《爱的馈赠》,很好的!

哦,阿金老师能否发上来,大家欣赏?

2万

金牌会员

浏览一遍,改日打印出来,细细品味