飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[曲] 仙侣 一半儿

版主

楼主
仙侣   一半儿

那日与海韵、吴鹏等访二胖新居,晚上酒桌上却也喝多了,难得一种醉醺醺的朦胧感觉,也是很好,许久不曾饮酒了,从来没有见过《仙吕 一半儿》的曲牌,虽未填过曲牌,但觉得很有意思,加之诸位诗友连篇妙诗,手也痒痒,便以此为由,试一把:
之一:
长安载酒昨儿休,梅苑雪林醉投钩。今世喜忧断无由,梦人浮。一半儿温柔一半儿羞。
之二:
长安酒醒今儿愁,孤影十年玉关幽。塞上西风见湖鸥,渡沙洲,一半儿春风一半儿秋。

2016年2月5日

网路诗词雅集诸君原玉:
古典江南[仙呂.一半兒]
西風未肯試温柔,摇落方知滿地愁。拾片黄花簪鳳頭,笑回眸,一半兒憐君一半兒誘。
菉竹猗猗:江詞長古典江南從 [水調歌頭]  [武陵春] [採桑子]寫到了[仙呂.一半兒]  不禁想,江南人都沒您愛江南也。  不比您有閱歷有所本,吾曾夢到。  
夢到江南[仙呂.一半兒]  
夢沿新月下銀鉤,無覓相思啼翠柳。試問春衫曾記否。沈醉裡載風流。一半兒悠悠一半兒愁。
小江:菉竹猗猗詞酣江南,小江為之神馳於春夢間焉。回和詞長為敬為謝。  
武陵春入秣陵秋, 古典無篇不問愁。 問罷愁篇刀斷流, 復何求? 一半兒江南一半兒酒。
江南雪訊:特來報與江兄  
小橋流水恣橫斜,偕隱孤山棲玉蝶。萌態可人春近也。夢耽些,一半兒梅花一半兒雪。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发
不错,填的蛮好的啊,属于曲子里的雅韵。曲子比较麻烦的,规矩多,开始就能写成那样,未来更了得了哦。俗韵更容易写,很多犹如口头语言,一般是幽默打趣用的,相信你也一定能写好哦。新年快乐!万事如意!

版主

板凳
清水芙蓉 发表于 2016-2-8 08:45
不错,填的蛮好的啊,属于曲子里的雅韵。曲子比较麻烦的,规矩多,开始就能写成那样,未来更了得了哦。俗韵 ...

呵呵,多好的注释,学习

金牌会员

飘墨劲旅

地板
主要是你写的好啊,向你学习还差不多呢。呵呵