飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 《小破酒馆》一一寒海

中级会员

飘墨新秀

楼主
老家的小破酒馆后来没有一个客官,
城外的几个城市没人谈起它的老板,
几度春几度秋几度黄发垂髫歌声缓缓,
长大的惆怅一而再再而三。
老家的小破酒馆后来变成谁的地盘,
城外的几个城市几人也被酒馆招安,
几度夏几度冬几度青丝渐白深情款款,
小时候店小二的门还没关。
你必点的花生后来变成五元一盘,
你喜欢的班花后来变成这里老板,
青丝换流年换人也换千年的变换使然,
自然而然顺其自然然后都很习惯。
老家的小破酒馆,
城外的新建客栈,
曾经的小小客官,
后来出城招揽客官,
有点乱又不乱,只是当时现在身份互换,
有点微醺有点风寒,
老家的小破酒馆说客官喝点来发发汗,
老家的小破酒馆说客官多吃保证解馋,
老家的小破酒馆说着客官客官进来看看,
城外的年份老酒,却配不起老家的花生豆瓣。

副站长

飘墨劲旅

沙发
还真挺怀念当年的那几个小酒馆的。

首席版主

飘墨劲旅

板凳
寒海的写的,总有能入歌的感觉。主要是没有这方面的关系,要不然寒海可以作词,我们就能听歌星唱寒海的歌了

中级会员

飘墨新秀

地板
尼尔根 发表于 2016-2-23 17:03
还真挺怀念当年的那几个小酒馆的。

嘿嘿😁,老师记得的那些很可能已经都被城管拆啦

中级会员

飘墨新秀

风流剑侠 发表于 2016-2-24 21:40
寒海的写的,总有能入歌的感觉。主要是没有这方面的关系,要不然寒海可以作词,我们就能听歌星唱寒海的歌了 ...

老师,今生能等到你为我小试牛刀,我也就功德圆满了😊😊😊😊

首席版主

飘墨劲旅

寒海 发表于 2016-2-24 22:42

可惜这个老师连五线谱都不识,要不然就能给你谱曲了

金牌会员

飘墨劲旅

或者做成说唱形式也可以哦,呵呵

金牌会员

飘墨劲旅

这样吧,干脆偶喧宾夺主帮助你修改成说唱形式,很简单的,只要有足够的想像力,并且最好有真人真音乐能配合一把就做成啦--

小破酒馆

几个男声一起说唱:
老家那个小破-酒-馆,到后来没有一个-客-官,
其它的几个城-里-面,没有人谈起它的-老-板,
几度春来几度-秋-返,几度灰发仍歌声-缓-缓,

男子唱歌/或许京剧--
长大的惆怅,一而再再而三哪啊啊啊。

说唱:
老家的那个小破-酒-馆,到后来变成谁的-地-盘,
城外的几个城市-里-面,有几人曾被酒馆-招-安,
几度夏来又几度-冬-寒,青丝渐白仍深情-款-款,

女生唱京剧:
小时候店小二的门还没关那啊啊。

男生说白:
老板娘啊在不在?

女生说白:
来拉,您啊客官

女子唱歌:
想问您那客官,请问您要把什么菜点

男生一起说白:
要点要点我要点,花生米啊请来上-一-盘
多少钱啊?

女子说白:
五元

男生一起问:
五元?

女子答:
五元!

男生说唱:
嘿,
你曾经必点的花生啊,到后来变成五元-一-盘,
你曾经喜欢的班花啊,后来变成这里的-老-板,

女子唱京剧--
青丝换,流年换,人也都换了,千年的变换,千年使然,
就请大家,自然而然,顺其自然,到了往后,都成习惯。

男生说唱:
老家的那个小破-酒-馆,城外那些新建的-客-栈,
曾经的那个小小-客-官,后来出城去招揽-客-官,
好像有点乱却又-不-乱,只是今昨身份的-互-换,
有点微醺有点儿-风-寒,听到老家的小破酒馆说

女子说白京剧--
客官啊,
女子唱--
喝一点儿小酒您来发一发汗那啊啊,

男生说唱--
老家的那个小破酒馆说

女子说白--
客官那,
女子唱歌--
就请您多吃一些儿,保证您解馋啊啊啊,

男生说唱--
老家的那个小破酒馆说着,

女子说白--
客官啊客官,

女子唱京剧--
请您能进来坐坐进来看一看
城外的那份儿老酒,怎配得起我的花生豆瓣啊啊啊?

男生说唱--
城外的那份儿老酒啊,配不起我老家的花生豆瓣。

同时:
男生唱京剧最后两句--城外的那份儿老酒啊,配不起我老家的花生豆瓣。
女子唱京剧最后两句--城外的那份儿老酒啊,怎配得起我家的花生豆瓣。

小孩反复说唱,声音渐渐变轻:
老家-的小破-酒-馆

---
怎样啊,够味道吧,美妹?

首席版主

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2016-2-27 04:31
这样吧,干脆偶喧宾夺主帮助你修改成说唱形式,很简单的,只要有足够的想像力,并且最好有真人真音乐能配合 ...

芙蓉是有才的,感觉像是戏曲和音乐剧的结合。

金牌会员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2016-2-28 11:54
芙蓉是有才的,感觉像是戏曲和音乐剧的结合。

谢谢剑侠欣赏!
嗯,你知道苹果老板和其他一些人说过的一个词语,叫做--vision/景观,其实,指的是智者闭上眼睛后眼前浮现出的一个虚幻的景象,善于做冥思的人会有这种景象,有些人说这样的景象有些是在遇见未来。唉,只可惜,偶可以遇见的未来别人未必能见到,视野不够宽广,所为就会小很多了!不管别人怎样,埋怨是没用的,只有偶自己去努力了,怎么可以让别人也遇见我能遇见的,是我个人的一大课题啊!呵呵。

中级会员

飘墨新秀

有才的很

新手上路

忍不住赞一个!寄语一个小破酒馆,承载的却是一个年代的喜怒悲欢,是几位老友的年轻回忆!过去的已成过去不再来,小破酒馆却依然还在……

酒不是当年酒,菜不是当年菜,往来穿梭皆陌生,吾亦非昔日。陡然光影乱,喧闹寂静一瞬间,竟已十数年……

不如坐下来一口,称笑缄口,闲袖手。

副站长

飘墨劲旅

寒海 发表于 2016-2-24 22:42

嗯哪呗!