飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 花儿开过

版主

楼主
花儿开过
    文/凌雪轻云
学校里的梅花开了,开的很热烈,不过已经是一两周之前的事情了。当时看到这样茂盛的桃花有所感慨,很想写些什么,却不知怎么下笔。如今梅花已经落得差不多了,我终于没有了压力,再提起那盛开的梅花,不用担心自己该用怎样的词语去形容。
梅花开过后另外一种花又开始盛开了,开的比梅花更热闹,我向来对植物的名字不怎么了解,我自以为那是樱花,后来室友告诉我那不是樱花,虽然他也不知道那是什么花,反正不是樱花。我也不想追究它到底是什么花,在我眼里,它已是樱花了。
现在是春天,很多花都开了,往年像这样的阳春三月,我应该早就和我表弟去乡下田间看遍野的油菜花去了,也许这只能作记忆了吧,上了大学,大家相聚的时间都少了,能一起踏青春游,是多奢侈的回忆啊。
此时的桃花也应该盛开了,一直没怎么细细看过桃花。在我们那有有名的东岭桃花林,然而我却一次也没去看过,实在是遗憾,不知道一眼望去尽是桃花的感觉是怎样的。我曾在梦里见过一次桃花源,映入眼里的全是淡红色的桃花,地上也是绿草如茵,我躺在树下看桃花。这桃花源的梦已是五六年前的了,在我的记忆里仍旧这样的清晰,仿佛我真的看过那样的桃花一样。
一切过去的都那么自然,即便过去,也无足可惜。在眼前的总无法品味,而相去甚远的却余韵悠长,耐人寻味。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发
做梦在桃花里睡觉,呵呵,看来是有桃花运啊,偶们就梦不到这么好的事

金牌会员

飘墨劲旅

板凳
偶不知道如何评论散文,总觉得散文很没特别的规矩,怎么写各自都有各自的味道; 当年的朱自清的-荷塘月色,开始觉得好,后来觉得不够深沉; 阳朔写的不像散文更像杂文,但很朴素不做作,只不过太千篇一律,自成风格后却束缚了自己没能前进;偶个人而言,是喜欢泰戈尔的散文诗,因为是散文里的绝品!既很深沉,又很浪漫,字句简单,却幻想极其丰富,是散文里的最高代表了,所以我经常翻译他的作品,学习他的艺术手法,如今的人,没人能写那么好的了,偶在天涯论坛的相关翻译有超过一万多人在看,偶会一直翻译下去,其他人的偶很少学习,除了唯美的汉语古典派以外的,因为和我自己的写作有关。
总觉得中国的散文写的和诗词差不多,比较缺乏幻想,写实的部分太多了点;但唯美古典派的不同,他们幻想的部分比较多点,缺点是没有思想性,成天爱来爱去的读多了也甚是腻味!
不知道你老兄对散文有何见解啊?
哦,改天偶也放偶写的其中一组来这里,只是写玩玩的,散文要写的好真的很难!深沉的偶也写过,恐怕不符合如今没思想的潮流,所以剩下只有忧伤,这不是个讲思想的时代,深沉其实只是鸟,没人响应,孤独到死!哈哈,所以就放弃不继续了,否则只会忧伤!

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
这首不错,尤其结尾的“一切过去的都那么自然,即便过去,也无足可惜。在眼前的总无法品味,而相去甚远的却余韵悠长,耐人寻味”。真的耐人寻味。