飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[词] 八声甘州 苍山云洱海风

版主

楼主

苍山云  
   初来大理,听诗人觴歌介绍说,最知名风景有四,曰:风花雪月——下关风,上关花,苍山雪,洱海月。其实,我觉得最美的是云,海拔四千米的苍山,本就是世界屋脊边缘,占尽了青藏高原风云变幻、大合大开的先机,陡然下降两千米,抵达洱海上空,自然不会放过这犹如女人般温柔晶莹、波澜不起的碧湖,这野性的高原之云,恶作剧地使出各种手段,乌云盖顶,云箭四射,魔幻般的模样,去恫吓,去捉弄,甚至化作暴风骤雨去击打,然而美丽调皮的洱海,却微微一笑,随性流露出各种绚丽多姿的色彩,幻化出各种云的映象,她不仅推波助澜,放大云的魔性和魔力,还像一面镜子,悄悄给苍山上奔驰的云朵,画下素描,适时收纳落日的光芒,让云和光,在她的上空作出一幅幅绝不重复的超美画作,有时是西洋油画式惊艳,有时是东方墨色样凝重,有时是鸾车龙辇,仙人指路;有时是黑龙恶斗,有时是凤凰涅槃;有时是天女散花,有时是苍狗浮牛。。。。。。
    几乎,每个傍晚,苍山洱海都在上映云的戏剧,你无法猜测明天的剧情,你不知道下一幕,云的服色和样式,你更不知道,下一场,云是飞扬跋扈还是温柔贤良,你可以用五彩缤纷,铺陈张扬,回光返照,光怪陆奇,等等,所有你想到的美艳惊险词汇,都可以等到你想要的,总有一幕剧情高度吻合。
    真奇怪,这么妙不可言的云彩,居然被当地人忽视,居然没有被浓墨重彩地写进大理的地理篇,着实有点遗憾。
    回忆二十年来,我来大理十次了,仔细一想,就是这风云变幻的苍山洱海,让我始终挂念,让我流连忘返,让我每一次来,都喜形于色,童心大发。
    我喜欢这山,这海,这云,这风,也许,这就是高原的神来之笔,风花雪月云,才是这里的绝美五重奏。
    我在内地时,大理的觴歌经常发一些绚丽夺目的洱海景色,比如落日霞光,比如渔歌晚唱,或者,雷阵雨时的云光射斗,勾引我,招惹我,这次嘛,我就豁出去了,不走了,在这里住它三个月,尽收云光山海之奇艳,借哪路仙人的布袋一用,背回长安,慢慢打开享用不迟。苍山云,洱海风,有词为证:

八声甘州  苍山云洱海风

正绵绵兀岭暮云天,一时大风狂。渐乌云蔽日,摧城夺阙,行人彷徨。是处风欺雨打,花瓣染泥墙。竟是怜红季,雨巷秋娘?

怅望黛山白塔,欲登槎碧海,蓬岛茫茫。觅仙人踪迹,乘风振双氅。叹南诏梵钟佛唱,犹千载,香火照轩窗。狂飙起,驱云射斗,不识凤凰。

2020年4月23日于大理古城

2万

金牌会员

沙发
赏读!

金牌会员

板凳
好看的词和序。

1万

版主

地板
我也想去看看了

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸最近学坏了,真如公子所说,用这两个字糊弄人呢

1万

副站长

飘墨劲旅

描摹生动,拟情拟景,不错。下阕几处律疏。

问好  详情 回复 发表于 2020-9-13 23:40

版主

耕夫 发表于 2020-9-12 12:20
描摹生动,拟情拟景,不错。下阕几处律疏。

问好

金牌会员

好长的一篇序文啊,这样优美的散文读起来令人陶醉!把洱海的云写活了,没读到八声甘州正词先醉了

节日快乐  详情 回复 发表于 2020-10-2 19:52

金牌会员

序文细腻娓娓道来,正词凝炼一气呵成

版主

人生如棋 发表于 2020-10-1 22:22
好长的一篇序文啊,这样优美的散文读起来令人陶醉!把洱海的云写活了,没读到八声甘州正词先醉了

节日快乐

金牌会员

叹南诏梵钟佛唱,犹千载,香火照轩窗。狂飙起,驱云射斗,不识凤凰。

版主

凌寒 发表于 2020-9-10 23:08
左岸最近学坏了,真如公子所说,用这两个字糊弄人呢

偷懒。要不,就是把楼主的作品分段抄写一遍,有赚取积分之嫌。哈哈……