飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 最爱晏殊词二

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主

咱们上次说到,晏殊不喜欢柳永。也不知道是不是真的,有记载如是说。
《画墁录》载:“柳三变既以调词忤仁庙,吏部不放改官。三变不能堪,谒政府。晏公曰:贤俊作曲子么?三变曰:只如相公亦作曲子。公曰:殊虽作曲子,不曾道彩线闲拈伴伊坐。柳遂退。”
这段文字是什么意思呢?说柳永曾为求官去见晏殊。晏殊问道:贤俊作曲子么?柳永赶忙投其所好地说:和相爷您一样,也做一些曲子。晏殊则不屑的说,我是做曲子,可是没有写过“彩线闲拈伴伊坐”。柳永一看没戏啊,于是悄悄退下了。
“彩线闲拈伴伊坐”其实是柳永的一首词中的一句,应为“针线闲拈伴伊坐”
定风波·自春来
自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消,腻云亸。终日厌厌倦梳裹。无那。恨薄清一去,音书无个。
早知恁么。悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗、只与蛮笺象管,拘束教吟课。镇相随,莫抛躲。针线闲拈伴伊坐。和我。免使年少,光阴虚过。

如果说因为柳永词风太过俗艳,从这句词也看不出什么,还不如晏殊的得意门生欧阳修的“弄笔偎人久”放得开,这边只是坐着,那边都扑怀里了啊!而且柳永的词风如何真的重要吗?有人说还是因为皇上不喜欢柳永,晏殊怕得罪皇上?不得而知。
《南歌子》——欧阳修
凤髻金泥带,龙纹玉掌梳。走来窗下笑相扶。爱道画眉深浅、入时无。
弄笔偎人久,描花试手初。等闲妨了绣功夫。笑问双鸳鸯字、怎生书。

下面看一首词:

采桑子·时光只解催人老
时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒。
梧桐昨夜西风急,淡月胧明,好梦频惊,何处高楼雁一声?
人从出生到逝去,都要经历人世间的这段时光。可岁月悠悠,人生易老。时光就那样,它只懂得催人老,不相信世间还有多情的人。常常在长亭短亭的离别后而伤感,离别后每次酒后(我)又因思念而泪湿春衫。
  昨夜西风急,在梧桐锁寒秋的深院里,刮了整整一夜,几次把人从梦里吹醒,醒来只看到窗外月明,朦朦胧胧,幽幽的,淡淡的。我在这高楼上,突然不知道从何处传来一声雁叫(更添了夜醒人的凄凉和孤寂)。
此词以轻巧空灵的笔法、深蕴含蓄的感情,写出了富有概括意义的人生感慨,抒发了叹流年、悲迟暮、伤离别的复杂情感。全词感情悲凉而不凄厉,风格清丽哀怨,体物写意自然贴切,是晏殊词中引人注目的名篇之一。
  起首二句把时光拟人化,暗含“多情自古伤离别”和“思君令人老”双重含义。“多情”二字,总摄全篇。
  三、四两句写词人感时光易逝,怅爱人分离,心中的烦恼无可化解,只好借酒浇愁,然而不久便又“泪滴春衫”,可见连酒也无法使自己暂时解脱,“借酒消愁愁更愁”。
  下片先写不眠,次写惊梦。西风飒飒,桐叶萧萧,一股凉意直透人的心底。抬头一看,窗外淡淡月色,朦胧而又惨淡,仿佛它也受到西风的威胁。
 “好梦频惊”写每当希望“好梦”多留一霎的时候,它就突然破灭了。而且每当一回破灭,现实的不幸之感就又一齐奔集而来。此时,室外的各种音响,各样色彩,以及室中人时光流逝之感,情人离别之痛,春酒易醒之恨,把刚才的好梦全都打成碎片了。这里,“好梦频惊”四字为点睛之笔,承上启下,把室中人此际的感受放大成为一个特写的镜头,让人们充分感受其中沉重的分量。
 “何处高楼雁一声”写室中人沉抑的情绪正凌乱交织之中,突然飞出一声高亢的哀鸣。这一声哀厉的长鸣,是如此突如其来,使众响为之沉寂,万类为之失色。这是孤雁的哀唳,响彻天际,透入人心,它把室中人的思绪提升到一个顶峰了。这一声代表什么呢?是感觉秋已经更深吗?是预告离人终于不返吗?还是加剧室中人此时此地的孤独之感呢?不管怎样,它让人们想得很远、很沉,一种怅惘之情使人不能自已。
  综上,此词上片概述时光之无情,下片写春去秋来,触景生情,相思难禁。词中“长恨离亭”、“好梦频惊”等句,用意超脱高远,表现了一种明净澄彻而又富于概括意义的人生境界。

2万

金牌会员

沙发
读后,掩卷沉思:现代人的浮躁,是写不出这么多经典的。

初级会员

板凳
我也喜欢晏殊词,华丽贵气,是清雅的贵气,很高贵的感觉

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
霜月 发表于 2020-9-9 21:55
我也喜欢晏殊词,华丽贵气,是清雅的贵气,很高贵的感觉

对,这和他的经历和职位有关,富贵宰相

高级会员

晏殊不喜柳永,也许是真的。 别说欧阳修,就算晏殊自己,大概多少也写过一些风月句子吧,不过是比例问题。 柳永终日厮混在青楼楚馆,有不少市井青楼相关的作品,被富贵宰相鄙视,也算是正常了。。。

大概率是的,这两个人的生活经历、地位实在是不同  详情 回复 发表于 2023-1-10 21:20

2万

管理员

飘墨劲旅

江南烟雨 发表于 2023-1-9 22:31
晏殊不喜柳永,也许是真的。 别说欧阳修,就算晏殊自己,大概多少也写过一些风月句子吧,不过是比例问题。  ...

大概率是的,这两个人的生活经历、地位实在是不同。就是编撰《碧鸡漫志》的王灼,还有李清照,即使是对柳永的音律成就大加赞赏,对他写的风月词也是颇有微词的

嗯嗯。 可能就是牡丹对野蔷薇的观感。  详情 回复 发表于 2023-1-11 21:05

高级会员

凌寒 发表于 2023-1-10 21:20
大概率是的,这两个人的生活经历、地位实在是不同。就是编撰《碧鸡漫志》的王灼,还有李清照,即使是对 ...

嗯嗯。 可能就是牡丹对野蔷薇的观感。

差不多,或许更甚  详情 回复 发表于 2023-1-11 21:07

2万

管理员

飘墨劲旅

江南烟雨 发表于 2023-1-11 21:05
嗯嗯。 可能就是牡丹对野蔷薇的观感。

差不多,或许更甚

那就是牡丹对狗尾巴草  详情 回复 发表于 2023-1-11 21:14

高级会员

凌寒 发表于 2023-1-11 21:07
差不多,或许更甚

那就是牡丹对狗尾巴草

哈哈,可能吧  详情 回复 发表于 2023-1-11 21:40

2万

管理员

飘墨劲旅

江南烟雨 发表于 2023-1-11 21:14
那就是牡丹对狗尾巴草

哈哈,可能吧

高级会员