飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词理论] 一首越读越糊涂的诗( 试点评左岸春风的五绝《为伊人夜不寐而作》)

版主

[font=黑[font=宋体]体]一首越读越糊涂的诗
   ( 试点评左岸春风的五绝《为伊人夜不寐而作》)

近日来,左兄的这篇大作倍受本论坛各位诗友的关注。曾如桃熙版主所说的是一篇“自带流量的作品,有趣”。它的  关注点是:
  1,该作品描述的对象是什么?
     从诗题来看,应该是那位“伊人”吧。那么这个伊人是谁呢?于是诗友们开始猜测。
     凌寒说,“看题目:《为伊人夜不能寐而作》(以下简称《伊人诗》),不同的断句,不同的意思哈。为,伊人夜不能寐而作;为伊人,夜不能寐而作”。
      逸寒说:“看第三句,应该是后一种。书房而不是闺房,所以夜不能寐的是作者”。
       凌寒说:“这得问作者了”。
       然而,左兄来个奇葩的回复:“是的,素描一种境界”(?)。接着又肯定的回复说:“兼而有之吧,也许是,这边的书生,那边的淑女,两厢思念呢……”。这才可以肯定诗的描述对象是“伊人”。至于这伊人具体地是谁:这是左兄的隱私,大家不便过问了,
     然而,且慢肯定!
     若兰问到:首句“窈窕淑女是,这个“是”是什么意思,若兰愚笨,不甚理解,还望左兄指教一二。”
     左兄干脆利落地回复了两个字:墨菊!
     于是 ,不但是若兰,就是大家都被左兄带进云里雾里了。这首诗写的不是使人夜不寐的的伊人,而是墨菊!难怪本公子要喟然长叹一声:“佩服左兄经常能创造一些新词,叫人丈二和尚塻不着头脑。这个“是”字是代称墨菊的,谁能想得到?”
    2, 左兄的伊人有多少?
    左兄的《伊人诗》,不至只有一首,没过多久又有一首新的《伊人诗》出笼,这首《伊人诗》更搞笑,更奇葩,更叫人丈二和尚摸不着头脑。诗曰:
  月伴紫居栖,风高古树低,
  鸡鸣甘露寺,霞照沁心扉。
  诗题是《五绝·为伊人作》
  陌上尘说:“诗兄的伊人有点多”‘
  左兄的回复:“兄弟姐妹比较多”。
   若兰说道:“在我的印象中,伊人和兄弟姐妹,是两个不同的慨念。兄弟姐妹多,不等于伊人多。”
    左兄回复说:“公子,情人多,不好意思说。”这句话我相信是左兄为了表示他也有幽默感而开的一句玩笑话。 于是公子也开玩笑地回了一句:“哈哈,看起来我的“情圣公子”的雅号要转送给你了!”
    这个问题就打个哈哈了结了吧。
   3,这首《伊人诗》的格律问题?
   这首诗左兄标为[五绝],那么我们来看看这首诗是否符合五绝的格律?这里把左兄的《伊人诗》注上平仄声韵:

窈窕淑女是,墨菊散馨香。
    仄仄仄仄仄,仄仄仄平平
    霜冷书房静,横琴淡抹妆。
    平仄平平仄,多平仄仄平

这个问题,我想左兄稍为懂得一点格律诗的规律,就能自已做出评判了,无需我再赘言了。
    总之,我衷心地建议和希望左兄能和我们一起踏踏实实地学习,不要故弄玄虚的创造新词汇,不要使我们读你的诗作越读越糊涂;要有真实意义的点评诗友的作品,不要把他人的作品分句摘录作为你的评帖,而避免亷价赚取积分的嫌疑。
    得罪了,左兄!
    用你的金句结束吧:
大家探讨!

2万

金牌会员

还是得感谢公子,首句已经采纳公子意见,改成“娇娥淑女是”,其他不妥之处,大家批评。让老前辈,这么用心点评,实在是令人感动。香茶敬上,稽首问好!

致敬左岸师兄虚心接受不同意见的胸怀  详情 回复 发表于 2020-11-10 08:39

2万

管理员

飘墨劲旅

哈哈,公子太风趣了。有您这么认真又可爱的诗友,作品水平怎能不提高呢,谢谢公子

1万

版主

若兰是我们的宝藏向您学习

版主

致敬若兰公子认真的态度,我们都缺乏了一点较真。

版主

左岸春风 发表于 2020-11-9 15:46
还是得感谢公子,首句已经采纳公子意见,改成“娇娥淑女是”,其他不妥之处,大家批评。让老前辈,这么用心 ...

致敬左岸师兄虚心接受不同意见的胸怀

版主

九九艳阳天 发表于 2020-11-10 08:39
致敬左岸师兄虚心接受不同意见的胸怀

是的,我也正想感谢他。同時,我也在想:可能性是我对他缺乏深刻地理解。左兄有时回复诗友们的问题时,会给我们一种答所非问,文不对题,会把我们带入到云里雾里的感觉。
    其实呀,这正是左兄的一种智慧,大智若愚!是个深藏不露、脾气又好的好诗友!
    我误会他了!
    向左兄稽个首,道个歉!

2万

金牌会员

若兰公子 发表于 2020-11-10 09:43
是的,我也正想感谢他。同時,我也在想:可能性是我对他缺乏深刻地理解。左兄有时回复诗友们的问题时, ...

公子给我点时间,循序渐进,鄙弃愚钝之处,弥补孤陋寡闻之处,日月向善,修成正果。香茶敬上!

版主

左岸春风 发表于 2020-11-10 10:31
公子给我点时间,循序渐进,鄙弃愚钝之处,弥补孤陋寡闻之处,日月向善,修成正果。香茶敬上!

向左兄致敬。让我们互相学习,共同进步。愿左兄健康长寿,笔耕丰收!

版主

九九艳阳天 发表于 2020-11-10 08:33
致敬若兰公子认真的态度,我们都缺乏了一点较真。

谢九版主鼓励,愿我们一起把飘墨这块园地耕耘得更繁荣,更活泼,更有生气,更有真诚的友谊,更有学术氛围!

好的,向您致敬  详情 回复 发表于 2020-11-10 20:58

版主

若兰公子 发表于 2020-11-10 13:55
谢九版主鼓励,愿我们一起把飘墨这块园地耕耘得更繁荣,更活泼,更有生气,更有真诚的友谊,更有学术氛围 ...

好的,向您致敬

版主