飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 【耕夫随笔】杨柳正依依(旧作刷屏)

1万

副站长

飘墨劲旅

楼主
昔我往矣   雨雪霏霏
今我来思   杨柳依依
         ——题记

今年二月初从北方回到家,车刚停稳,我就迫不及待冲下去,拼命呼吸着故乡春天的气息。站在桥头举目四顾:河柳,精神焕发,一身新妆,“绿柳才黄半未匀”,望上去,微黄中泛青,虽无盛春的繁茂与青葱,但生机涌动,显示了生命的勃勃张力;河滩上,小草也蠢蠢欲动,“草色遥看近却无”,有几种草中“异类”,却一撮撮,一丛丛,呼呼向上,炫耀着生命的本色;河水不再滞涩暗淡,清清亮亮,一路欢歌,奔向远方;还有,桥边旮旯里自生自长的两棵桃树,已开出粉红的花,虽不热烈,却满树皆是,煞是美丽,“桃之夭夭”将是必然 。  这和冰冷的北国形成鲜明对比。尽管春寒还未褪尽,尽管今天细雨纷纷,天气阴沉,我却格外高兴,格外开心,因为我离开家乡两月之后,今天又踏踏实实站在故乡的土地上······
      清楚记得,去年腊月离开的时候,同样是个阴天,也下着濛濛细雨,在河边上的车。这是一年中最冷的时节,北风瑟瑟,河柳光秃秃的,万千柔条,在寒风中颤抖,枝暗干涩;河水早已冰冻;路边时不时有残败的树叶被风搅上空中,终至毫无踪影;空气叫人窒息。我钻进了充满了汽油味的汽车,心境进入了底谷······
      在北方过春节,思乡无时不在。无聊时,与友人网上谈心,谈及我在外思乡。一位大学同窗(当时被我们戏呼为“哲学家”)说我“太嫩”,这当然不指年龄。俗话说“月是故乡明,人是故乡亲”,是不是我确有“恋乡”情结?还是年岁大了的人都如此?还是“太嫩”?我不明白,也不想弄明白。
     现在,已是阳春三月,河柳早是“碧玉妆成一树高,万条抛下绿丝縧”了,家乡山青水秀,花繁叶茂,一派生机。我常徜徉在柳荫下,偶尔还吟出几句诗呢。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发
不思乡的,或许是真神仙,因为,一点也没人的感情啊,哈哈

首席版主

飘墨劲旅

板凳
思乡、恋乡也许是像耕夫这样的游子体会会格外深刻吧。像我这样不怎么离开家乡的人感觉不会很深

1万

副站长

飘墨劲旅

地板
清水芙蓉 发表于 2016-4-18 18:23
不思乡的,或许是真神仙,因为,一点也没人的感情啊,哈哈

美眉说的对,谢谢关注

1万

副站长

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2016-4-18 21:01
思乡、恋乡也许是像耕夫这样的游子体会会格外深刻吧。像我这样不怎么离开家乡的人感觉不会很深

其实我也是个不太外出的人,算的上“宅男”正因为如此,一离开故乡一段时日就受不了。谢谢关注。

副站长

飘墨劲旅

思乡,人之情所归。树高千丈,落叶归根。我总是觉得,怀乡,是因为少时故乡的文化深深印在了心中,虽经风雨沧桑,也不会轻易被同化。按弗洛伊德说的,童年的经历,影响人的一生,特别是潜意识里。

1万

副站长

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2016-4-19 11:33
思乡,人之情所归。树高千丈,落叶归根。我总是觉得,怀乡,是因为少时故乡的文化深深印在了心中,虽经风雨 ...

谢谢关注,问候

副站长

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2016-4-18 21:01

你出来游游呗,来东北给你找个媳妇!

1万

副站长

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2016-5-27 13:50
你出来游游呗,来东北给你找个媳妇!

好事。

高级会员

这句是诗经中最美的,还有青青子衿句

副站长

飘墨劲旅

还君明珠 发表于 2016-7-2 11:03
这句是诗经中最美的,还有青青子衿句

我极喜欢这几句诗。