飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 孤 儿 的 慈 母 (追忆宋庆龄的一次接见)

版主

孤  儿  的  慈  母(一)                                       page:!
         ——追忆宋庆龄名誉主席的一次接见——

在我的一生中,有一段历史使我终生难忘,那就是在1947年的暑假里,我曾经受到过宋庆龄名誉主席母慈母般的关怀和亲切的接见。
      一, “你们叫我宋姆妈好了”

1947年假暑假期间,中国福利基金会的分支 中国儿童福利促进会(它的前身是“中华全国儿童福利会”)举办了一个由上海 各孤儿院 选“优秀儿童”代表参加的“儿童营”(即“儿童夏令营”)。我当时以上海漕河泾孤儿院“优秀儿童”代表之一和《儿童导报》小记者的身份参加了这个儿童营。
    儿童营的营地设在上海邻近的青浦镇附近的佘山上。这是一个风景优美的山峦,山顶上有一座天主教教堂和一所天文台。儿童营里分为戏剧组、音乐舞蹈组、自然科学组等。我参加的是戏剧组的活动。
      儿童营开始活动后的第二个星期,一天下第午,老师将全体儿童集合起来,到山下路口列队。记得我当时悄悄地向站在我身边的胡大哥(儿童营里的学生称老师为大哥,这是陶行知先生为行知学校师生定下的称呼),要迎接什么人?胡大哥神秘地笑笑,说等会儿你就知道了。
     大约两点钟左右, 从上海方向的公路上驰来了两辆黑色的轿车。只见从第二辆轿车里走出了我们早已敬仰的“宋会长”(宋庆龄当时是儿童福利会会长),列队欢迎的儿童们立刻欢呼起来。
     宋会长穿着 件士林布中袖旗袍,脚上是 一双黑色的布鞋。 旁边有一个和她年龄相仿的妇女替她 打着黑阳伞。宋会长面带慈祥的笑容,款款地向我们走来,並且不住地向我们频频点头。
    孩子们一拥而上,紧紧围着宋 会长。有的喊“宋先生”(先生,上海话的意思是老师),有几个大一点的,懂事的喊“国母”。宋会长停住脚步,用纯熟的上海话对我们说:“你们叫我宋姆妈好了!”于是,大家含着眼泪,此起彼落地喊着“宋姆妈!宋姆妈!”
     谁说我们是一群失去母爱的孤儿,我们不是有了自己的姆妈了吗?

未完·待续

2万

金牌会员

拜读了,期待下文………

版主

左岸春风 发表于 2020-12-14 05:03
拜读了,期待下文………

无法期待下文啦!因为我的下文提交了一个下午,说是有不良信息,不能提交。?????

版主

这是追忆宋庆龄的文章,《南京日报》都发表过的,怎么到这里就成了不良信息,不能提交了呢?宋庆龄不是我们国家的名誉主席吗?怪!怪?怪事

2万

管理员

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2020-12-14 19:10
这是追忆宋庆龄的文章,《南京日报》都发表过的,怎么到这里就成了不良信息,不能提交了呢?宋庆龄不是我们 ...

怎么会呢,您把内容发给我,我看看怎么回事

金牌会员

赏读。

2万

管理员

飘墨劲旅

若兰公子 发表于 2020-12-14 19:10
这是追忆宋庆龄的文章,《南京日报》都发表过的,怎么到这里就成了不良信息,不能提交了呢?宋庆龄不是我们 ...

现在看来是内容上有需要屏蔽的词,系统自动识别的