飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

期盼

初级会员

楼主
期待海鸥回巢

金牌会员

沙发
先生好,终于能回复了

初级会员

板凳
望穿秋水

金牌会员

地板
想起当年了

初级会员

这里有很多回忆

初级会员

还没把芙蓉弄来有点遗憾

2万

管理员

飘墨劲旅

海鸥来了,欢迎回家

2万

管理员

飘墨劲旅

萍泊 发表于 2014-7-17 21:12
还没把芙蓉弄来有点遗憾

芙蓉注册了,却再没露面,不知何故

金牌会员

谢谢凌寒姐姐

初级会员

凌寒 发表于 2014-7-17 21:13
芙蓉注册了,却再没露面,不知何故

那家伙不好搞

2万

管理员

飘墨劲旅

看来还得萍泊去请才行啊

首席版主

飘墨劲旅

哈哈,海鸥终于也露面了,欢迎回来。

芙蓉前些日子注册了,一直躲着不出来,呵呵

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-7-17 21:34

大家都回来了,真好

初级会员

芙蓉不是池中物,哪肯轻易露端儿。

初级会员

失物招领
诗性的本位美--谈诗歌《爱情部落》

--by芙蓉

何谓诗?何谓诗的美学、诗的哲学、诗的本位?

这些问题似乎很大,而传统的诗学美学理论,在艺术的现代主义和后现代主义的冲击下,已几近崩溃。我个人以为,诗的美就如爱情,可用心去体会,却难以言传。

这般说,似乎是在迷惑读者了,事实上,恰如缤纷的哲理中,必有通行宇宙的基本真理一样,任何称之为美的事物,也必有其符合美的基本条件的。

在此,我要以一首诗歌为例窥斑见豹诗性的本位美,以甘肃诗人阳君的一首诗《爱情部落》为例。

首先将这首诗从传统美学角度来审读。从西方的而言,美学先哲亚里士多德等朴素的唯物主义者提倡了事物应有外在之美,而艺术发展到当今时代,已将美挖掘和注重到了事物的内在性之美,所以,美,甚至可能以丑陋的外表以及平常的外表出现,但透过外表我们要去看东施姑娘的内心也许具有内在之美。此虽非先锋,因为黑格尔早就提出过“美是理念的感性显现”,但能在现代真正将美的内在提到桌面上而广泛应用于群众(或广大艺术家、诗人、作家等),则是令人欣喜的事情。

你就看阳君这首诗里,诗人不用华丽的辞藻堆砌诗的宫殿,而是说“你爱的痛苦如果是一包针/我甘愿是一匹布让你锦绣出鸳鸯来”,这似乎是丑的,因为爱情在此不是甜蜜的,而是痛苦的,但这样的痛苦会带处什么情况呢?他又说“这多情的鸟儿受了密密的疼/便写下了扎入心扉的切切字眼”。于是,你就明白了爱的美丽,并非仅仅是甜蜜的,它包括痛苦,或者说,爱一个人也许是在痛苦里甜蜜着,甜蜜里痛苦着。至此,美的唯心也好,美的唯物也罢,都尽显了出来并统一于一体。

俄国革命民主主义者车尔雪夫斯基最著名的有关美的阐述,是关于美的社会性、现实性和实际性,他说“美是生活”,换句中国最通俗的话说是:创作来源于生活,归于生活。

在这首诗里,我们明显看到诗人说“父亲在母亲的风暴里孕育”,这是在说父辈的生活,而“我暗暗拒绝古希腊和罗马的爱情神话/和一位东方姑娘缔造了奇迹般的爱情”,这是来自于作者自己的生活和爱情实践,是作者在谈论生活中的爱及其美好。

其次,再用中国传统的美学观念来考察当今艺术的美丽与否,因为只有民族的才是世界的。中国传统的美学观念很大程度上是道家学说的外延,来自于其“天人合一”和其崇尚自然,是唯物主义和唯心主义的统一体,所以,中国的艺术美上就有“意境美”一说。拿这来看诗人的这句“我们占有了星宇同宿在大地上/你用维纳斯的另一只手举起了剑/雕塑的处女,流光飞舞出/一枚夕阳是你脸上的一抹嫣红”,这不是思想和环境的“意境美”,又是什么呢?姑娘如此之美,怎能不勾起诗人和读者对美的共鸣呢?那种隐而不露的作者对姑娘的喜爱,不是用词句在中国传统美学的“含蓄美”上做了表达又是什么呢?

最后,来谈谈这首诗的本位美。许多人把美分做“优美的阴柔美”和“崇高的阳刚之美”,非但如此,还极力推崇后者,说后者的意义绝对远远超过前者,其实是为了极力推崇和宣扬道德,因而,车尔雪夫斯基推崇“朴素美”而贬低上流社会的美是病态美的学说,自然也成了被宣扬的对象;更近来,一些诗人将古代印度艺术美中演绎出一种“大诗主义”。其实,这些崇高美、朴素美、大诗之美,都是有一定的阶级性、伦理性、道德性,似乎无产阶级的朴素美就是大美,关注国家、人类、地球等的作品,就必然是道德崇高之美、是远远高于阴柔优美小家子气和小资情调之美的美,是唯一值得歌颂和推崇的美。

我却不以为然,诗性的本位,应该在照顾到诗歌艺术阳刚美的同时,也照顾到其阴柔之美,因为,事物是矛盾的统一体,没有阴柔美的对照,何以显现出阳刚美呢?换句话说,若艺术世界里只有阳刚美当道而阴柔美万夫莫开的局面,那就回到从前又红又专的阶级斗争中去好了。

那么,艺术究竟有没有阶级性和政治性?当然有,但阶级性和政治性,不可以主宰一切,更不可以主宰艺术世界;那种“我为人人,人人为我”的观念,其实是理想主义者过于乐观的期待,问题是--并不是人人都会为别人的幸福而努力,除非是共产主义社会。如果个人或小集体的的本位主义是错误的,那么,以国家为本的国家本位主义就一定是正确了么?从目前更现实的说,在现代社会,我们在保证国家利益的同时,也应该强调每个人的利益得到保证。

同样,爱情也是个人的私事,爱情幸福,应该是恋爱双方自己心灵的事情,与二人外他人的精神无关,所以诗人的爱情诗,也应是反映自我的精神意识的,才是具有独立人格精神的体现。

在《爱情部落》里,诗人写他自己“为了诗歌宁愿做一个畸形者和流浪者/女人和爱情推崇在诗歌之上”。在这里,明显可见诗人人格独立的精神,他没说为了祖国或者家人亲朋好友社么的去爱恋,他的生活和爱情是否真的畸形,我不清楚,也没必要知道那些,但他的确是以他自己个人的体验在生活着,以自己的方式爱和被爱着,以自己的方式写着诗歌,对爱情诗歌而言,这就足够了。哪怕他说“用祖国千年的制陶术烤制我们相拥的睡姿”,祖国的制陶术是为他的爱情,不是反过来,所表达的,也就是爱情的本位性和诗的个人的本位性;那种中国古代诗词用爱情表达作者政治思想、借用个人爱情表达什么阶级性,在这首诗里都荡然无存。

可谁人又能说这首诗不是具有阳刚美呢?其阳刚美是处处可见,比如“十.在这里,我把天上湛蓝的水和石头/都砸入在这地上的湛蓝的水和石头里/把我的新娘也安置在这水里/而我终究会矗立成一尊石塔/而被那些古塔风铃掠起阵阵的波光水影/在呻吟在微笑在颤动/还有这石头般的爱情砸入水中后/风暴的漩涡”,风暴是阳刚的,旋涡也是阳刚的,而他俩不顾风暴或者旋涡,依然相爱,这不是有铮铮的阳刚气又是什么呢?

我以为,除了传统的阳刚美和阴柔美之外,应该还有一种中性的美,它主要是以哲思焕发着光彩(当然,传统上,多数人认为哲学性也是阳刚性的体现,我反对,因为否则似乎哲学性就是在排除优美的影响,比如泰戈尔的散文诗就是优美而富有哲思的,你甚至可能会因此觉得哲学性具有阴柔美,但我觉得,中性,才是哲学性最好的定位),就如词语中连接词的中性,若没有连接词,句子往往就不能表达清晰的逻辑思维;而诗歌若没有哲学性,则缺乏一定的深沉性,如此诗中说“爱情是一曲会长生的最雅的歌/没有生死彻底的爱/没有生死彻底的恨/当然也就没有生死彻底的神秘了”,这样富有哲思的句子诗中还有不少,而这几句,已经不是在单纯的谈论爱情本身的表象,而是在谈人生,在谈生命;不管这观念是否正确,至少是表达了诗人自己对爱情和人生的独立思维。

狄尔泰说:最高意义上的诗是在想象中创造一个新的世界。刘小枫教授也曾言:本体的诗化,也就是想象所建立、给予、设定的一个与日常生活和交谈所经历的世界截然不同的第二世界的出现。诗化的生活世界应以诗化内心世界为先决,呼唤灵性的回归。只有这样,人才会感受到爱,诗歌就是灵性的、精神世界的表现,而爱,则是灵魂的皈依。这种灵性,在我看来甚至是神性的,似乎是冥冥中神明通过诗人的幻想让人们体验到一个神奇的其他世界,并引起人的快感和美感,康德对此也有过著名的说法;我以为,想像之美,其实也是很个人的事情,而具有神性的想像力,才是将艺术的美发挥到了极致,或许这是有点唯美主义的夸张,但像我这样强调幻想在艺术创作中的重要性的哲人,古今中外比比皆是。

此诗里,诗人说“而今天,我依然是奥运的游泳高手/在你澄清的碧波大海里夺得金牌/有时我是匹烈马/在你温暖的草原里/有时是个小蝌蚪/在激情的润泽里/有时像个刚刚出生的婴儿/从生命的原乡走了出来”,爱情是这样的么?为什么不可以是呢?如果不是,那是你缺乏想像,或者缺乏对美的灵性的体验,反正诗人自己对此的体会是如此,反正这句子引起了我对爱情和生命本身的美好的幻想;在我看来,这又是具有神秘的神性,仿佛神明在通过诗人告诉你爱和生命的本真。这些,就是美,就是诗人阳君的诗歌《爱情部落》的本位的美!

爱情部落-by阳君

父亲在母亲的风暴里孕育

我暗暗拒绝古希腊和罗马的爱情神话

和一位东方姑娘缔造了奇迹般的爱情

我的新大陆,最伟大的一部行动的哲学

也是我最难以捉摸的一部困惑的理论

为了诗歌宁愿做一个畸形者和流浪者

女人和爱情推崇在诗歌之上

女人是一首会消亡的最美的诗

爱情是一曲会长生的最雅的歌

没有生死彻底的爱

没有生死彻底的恨

当然也就没有生死彻底的神秘了

当写下这爱的宣言

听着梵音流着泪

只想着一位叫东方雪的姑娘

你爱的痛苦如果是一包针

我甘愿是一匹布让你锦绣出鸳鸯来

这多情的鸟儿受了密密的疼

便写下了扎入心扉的切切字眼

如果你不爱上我

你的本质就是快乐

你在对面用苦大仇深为我揭示

状如我五指兰花在你五指的水里

时时攥紧温度和生长

刻刻相扣着灵魂和信仰

我们动物的情根植在这个城市

我们动物的生命的质量扎牢在爱里

我的雪的女儿,你芳华十七

要回到三十年前的一个朦胧的晚上

那凄美的迷人和绝伦的气质

而今天,我依然是奥运的游泳高手

在你澄清的碧波大海里夺得金牌

有时我是匹烈马

在你温暖的草原里

有时是个小蝌蚪

在激情的润泽里

有时像个刚刚出生的婴儿

从生命的原乡走了出来

我们抱着火炉吃着西瓜读着仓央嘉措

在一个叫敦煌的地方你是飞天

我们在荒芜人迹的沙漠里

我焦渴的嘴走向你皴裂的嘴

不死胡杨的命根插入你的温柔之乡

我们占有了星宇同宿在大地上

你用维纳斯的另一只手举起了剑

雕塑的处女,流光飞舞出

一枚夕阳是你脸上的一抹嫣红

把男人的欲望破碎在九天外

爱情给了我们出生的隧道

精子的火熄了

襁褓的灯亮了

母亲的眼睛闭了

女儿的心花开了

我们沐浴朝阳

我们送走山河

我们的相思

是不灭的煎熬

而你像一只母狼

在荒野里嚎叫

一条河或者一场战争

你把水引入到我的火里

你用清澈焚香,我用残暴征服

我们的爱情在黄海的一块礁石上

这些日日的浪花般的死亡在夜夜舔舐

这些颂扬我们消逝的离歌

“睡着了。我们轮换着姿势,像行星
轮流航行过午夜的草地:
在睡梦中,抚摩一下,就足够了,
足够让我们知道
我们在宇宙中不是孤单单的一个:两个世界的梦中的鬼魂”

不管我们走出任何事物的本真

你的身体都会在我的身体上写诗作画
你的文采和抽搐,好像珍贵的麋鹿
刚刚被高傲的鹰隼蛰了一下

你葱茏般的凹陷和玲珑般的凸显
在你的阳关三叠里和渭城朝雨里
我的味蕾发现了这仅有的纯洁和智慧
我的嘴含住

你深渊里的一枝幽兰或者是高于尘世的白发
你抚摸我,坚韧般肋骨似的裂缝
把我从大地的深处撕出来

有劲的舌头和细长的手指
到达了我的楚律和汉宫
到达了我不能到达的高潮
不管发生了什么事,这就是一切存在的意义

“在我们爱的道义和圣言里

只有一个微笑可以装订一本流芳百世

还是忠于这个微笑打造一幅合葬的墓穴

用我们细胞的水银去灌满我们留下的足印

用祖国千年的制陶术烤制我们相拥的睡姿

在另一个虚拟的文明里

有一对白骨铮铮在互相倾诉互相抚琴”

曾谁说诗人应该排除在理想国之外

因为很明显这是个骗子

在这里,我把天上湛蓝的水和石头

都砸入在这地上的湛蓝的水和石头里

把我的新娘也安置在这水里

而我终究会矗立成一尊石塔

而被那些古塔风铃掠起阵阵的波光水影

在呻吟在微笑在颤动

还有这石头般的爱情砸入水中后

风暴的漩涡

副站长

飘墨劲旅

QQ

海鸥回来了

2万

管理员

飘墨劲旅

萍泊 发表于 2014-7-17 21:54
失物招领
诗性的本位美--谈诗歌《爱情部落》

不知能否把她招来

初级会员

position很重要

金牌会员

风流剑侠 发表于 2014-7-17 21:34

对啊,好久不见剑侠

金牌会员

是啊,东方好

副站长

飘墨劲旅

QQ

海鸥好。

首席版主

飘墨劲旅

是啊,好久不见了,海鸥好。要多出来透透气哦,水底压力大,哈哈哈

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-7-22 21:25
是啊,好久不见了,海鸥好。要多出来透透气哦,水底压力大,哈哈哈

海鸥在水底么

首席版主

飘墨劲旅

总潜水,少现身啊。哈哈哈

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-7-22 21:31
总潜水,少现身啊。哈哈哈