飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

【2021中秋诗会】国维

2万

金牌会员

楼主

【2021中秋诗会】七绝.国维

往事如烟欲语迟,同栖岁序枉凝眉。
拨云见月微澜起,皎皎白驹系国维。

备注:絷维,语出《诗·小雅·白驹》:皎皎白驹,食我场苗,縶之维之,以永今朝。后以“縶维”指挽留人才。四十三年前,我们初中入学,她是我的同桌,她既是一位红粉佳人,也是一个“小辣椒”,但是,现在回忆起来反而觉得温馨。她现在某校,是英语教师。

辛丑,左岸

金牌会员

沙发
赏读佳作,有来历,有厚度。

2万

金牌会员

板凳
言秋 发表于 2021-9-17 08:39
赏读佳作,有来历,有厚度。

诗妹吉祥,多提宝贵意见。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
驷难追。造词之嫌。驷马难追的略语?

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸高产,但是质量欠佳,建议把每一首都好好琢磨琢磨。还是那句话:烂诗一箩筐,不如精品一首

2万

金牌会员

凌寒 发表于 2021-9-17 19:48
驷难追。造词之嫌。驷马难追的略语?

谢谢老师百忙之中不吝赐教,问好,敬茶!

2万

金牌会员

凌寒 发表于 2021-9-17 19:50
左岸高产,但是质量欠佳,建议把每一首都好好琢磨琢磨。还是那句话:烂诗一箩筐,不如精品一首

老师说言甚是,惟有批评方能进步,且行者珍惜。

2万

金牌会员

各位看客,第二句“同窗同桌驷难追”改成“同窗同桌亦难追”,畅所欲言,大家批评。

2万

金牌会员

其实,我原来表达的还有一层意思,就是很多人追求她,然而,用词不当,确有不妥当之处。所以说,我一惯主张尊重作者原意。但是,我们诗词水平还有很大差距,还不会选择恰当得体的词汇表达。言者无罪,大家批评。

2万

管理员

飘墨劲旅

红粉佳人欲语迟,同窗同桌亦难追。
拨云见月微澜起,皎皎白驹梦絷维。

看看这四句:红粉佳人,欲语迟。欲语迟,是什么意思?初看是红粉佳人,想要说什么,没说,是吧?红粉佳人,本身就是个问题,一共28个字,在这浪费了两个。第二句:同窗同桌亦难追。那么,这欲语迟就看不懂了,到底谁欲语迟?即是难追,是谁开不了口?倒像是追求者,但起句又表明了是红粉佳人,所以,我没看懂。第三句:拨云见月微澜起,似有转机,貌似红粉佳人同意了。但是结句有说的是什么呢?

尊重作者,读者当然尊重作者,因为每个人的作品只代表个人水平,写得好的标志是什么?大家都能看懂,合理,出彩,有韵味,有余味,给人启迪,等等。每个人追求的都不同,但是有一点是最基本的:你写的东西别人能看懂,至少能看出要表达什么

2万

金牌会员

凌寒 发表于 2021-9-17 21:02
红粉佳人欲语迟,同窗同桌亦难追。
拨云见月微澜起,皎皎白驹梦絷维。

老师这么耐心细致的评语,我是偏得了,而且受益匪浅,夜读诗书,继续打磨。“梅朵香融千岭雪,天鹅舞醉一城春”,我们携手前行,学习永远在路上。

2万

金牌会员

各位看客,知错能改,善莫大焉,首句“红粉佳人欲语迟”改成“往事如烟欲语迟”,业精于勤荒于嬉,精益求精,再次感谢老师的耐心辅导,弥足珍贵,大家继续批评。

左兄的“2021年中秋诗会”至今日己写了四首诗。看标题,看不出什么名堂,读了内容,才知道是写了四位他班上暗恋过的美女同学。“中秋诗会”,按道理说应该是写有关中秋的种种趣事,而左兄却把它误会成专门回忆班上美  详情 回复 发表于 2021-9-20 02:21

版主

左岸春风 发表于 2021-9-18 02:38
各位看客,知错能改,善莫大焉,首句“红粉佳人欲语迟”改成“往事如烟欲语迟”,业精于勤荒于嬉,精益求精 ...

“往事如烟欲语迟”,确比“红粉佳人欲语迟”再好得多。左兄的大度令小弟敬佩。向你学习了。
   中秋快乐!

金牌会员

若兰公子 发表于 2021-9-20 02:21
左兄的“2021年中秋诗会”至今日己写了四首诗。看标题,看不出什么名堂,读了内容,才知道是写了四位他 ...

这个世界,谁不自卑呢?谁敢自负呢?那是会受到惩罚的。
此诗用典自然,具有深度,是首好诗。读诗也得动动脑筋,只管喝稀饭怎么行呢。对于文学的各种手法,也得努力去学一学啊,个别人只管用**的言辞说别人,打击别人的创作热情,这是什么态度?

言秋同窗(我还能这样称呼你吗?): 你对我的直言指责,我接受了。 本来嘛,我们应该是各写各的诗,各不相干。多管闲事,是我到老也改不掉的臭毛病,不但使人讨厌,连我自己都讨厌。 诗词的创作和欣  详情 回复 发表于 2021-9-20 18:01

金牌会员

看看古诗,乐府诗“郊庙第十一”的几首,多饱满,多有深度,这才是好诗呢。

【广运舞】郭子仪
於赫皇祖,昭明有融。惟文之德,惟武之功。河海静谧,车书混同。虔恭孝飨,穆穆玄风。
【惟新舞】刘晏
汉祚惟永,神功中兴。风驱氛祲,天覆黎蒸。三光再朗,庶绩其凝。重熙累叶,景命是膺。
【保大舞】郭子仪
於穆文考,圣神昭彰。《箫》《勺》群慝,含光远方。万物茂遂,九夷宾王。愔愔《云》《韶》,德音不忘。

2万

金牌会员

若兰公子 发表于 2021-9-20 02:21
左兄的“2021年中秋诗会”至今日己写了四首诗。看标题,看不出什么名堂,读了内容,才知道是写了四位他 ...

公子仗义执言,切中要害,令我汗然,不愧是饱经风雪、饱读诗书、令人尊敬的可爱长者。再问祯祥!再敬香茶!

2万

金牌会员

言秋 发表于 2021-9-20 06:06
此诗用典自然,具有深度,是首好诗。读诗也得动 ...

诗妹吉祥,公子情怀厚重,高屋建瓴,他给予我们诗作的批阅,包括提出的意见或者建议,我们都应该倍加珍惜,抱着有则改之,无则加勉的态度,认真研读,以求上进。与诗妹共勉,其行且珍惜,

版主

言秋 发表于 2021-9-20 06:06
此诗用典自然,具有深度,是首好诗。读诗也得动 ...

言秋同窗(我还能这样称呼你吗?):
    你对我的直言指责,我接受了。
    本来嘛,我们应该是各写各的诗,各不相干。多管闲事,是我到老也改不掉的臭毛病,不但使人讨厌,连我自己都讨厌。
    诗词的创作和欣赏,各有各的不同方法和审美。我们之间无须对立、可以求同存异嘛。
    若无“同”可求,那你有权可以存你的“异”,甚至你有权可以另立一派,称“言派诗”(京剧中有言派戏,那是顶尖的流派)。至于你的这种“言派诗”将来有没有人读得懂,有没有人喜欢,那就难说了。
    管他呢!只要现在有地摊摆摆,地球人不懂,将来外星人也许能懂呢?
    飘墨论坛的领导人大方,给你一块场地摆摆地摊,让你卖卖“言派诗”!
    不过当心呵!别违法乱纪,让城管来取缔就不好玩了。
    谢谢,中秋节快乐!再见!

金牌会员

若兰公子 发表于 2021-9-20 18:01
言秋同窗(我还能这样称呼你吗?):
    你对我的直言指责,我接受了。
    本来嘛,我们应该是各写 ...

我没有指责公子老师,只是说网络上的一些现象,您别多心了。
多管闲事也是一种美德,否则社会上就太个体,太自私了。

嗯。懂你的意思了。  详情 回复 发表于 2021-9-20 20:39

版主

言秋 发表于 2021-9-20 18:12
我没有指责公子老师,只是说网络上的一些现象,您别多心了。
多管闲事也是一种美德,否则社会上就太个 ...

嗯。懂你的意思了。

2万

管理员

飘墨劲旅

今年国庆中秋诗会主题辞:佳节如诗,佳期如梦,胜时胜景,可以入怀。我也注意到了左岸写的几首诗的内容,不知道和这个主题有什么关系,原则上,几首诗都不符合这个主题,而且,修改也很不认真,很敷衍。虽然你说了要尊重作者原意,但是根据你阐述的原意,诗中并没有表达出来。建议:这一组诗另成主题,写一组或更多随便你,但是诗会内容还是请再斟酌一下。另外:还是那句话:烂诗一箩筐,不如精品一首。高产不是目的,从来不以数量论英雄,看的是质量。论坛不免会有批评和争鸣,你也要看看,谁在支持你,谁在批评你,有些事需要反思。写的不好不可怕,可怕的是自我感觉良好。今天说的话可能有点重,这是我斟酌了很久想和你说的话,看到最近你的作品水平下滑,很着急。希望你能好好想想为什么会这样,沉下心来,潜心创作,因为你有能力写出精品

2万

金牌会员

凌寒 发表于 2021-9-20 21:54
今年国庆中秋诗会主题辞:佳节如诗,佳期如梦,胜时胜景,可以入怀。我也注意到了左岸写的几首诗的内容,不 ...

老师赐教,感谢还来不及,岂能敷衍,不存在这个问题,大家都继续批评。我是洗耳恭听。百家争鸣不是更好吗,一朵鲜花不是春,万紫千红春满园。

我准备写十二首,还有五首陆续发上来,也是了却心愿,还望大家恕罪。我最近心里压力较大,通过飘墨诗词论坛排解的很好,原因就是去年10月23日霜降日不小心造成车祸,虽然我投保的是保额一百万的“不计免赔险”,可是至今也没有处理完。上火啊。登录飘墨诗词论坛,我总是欣欣向往,大家的批评是我前行的动力,

再次在此恭祝各位老师,各位同修,中秋团圆,幸福快乐!

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸春风 发表于 2021-9-21 02:30
老师赐教,感谢还来不及,岂能敷衍,不存在这个问题,大家都继续批评。我是洗耳恭听。百家争鸣不是更好吗 ...

你是只恭听,不改正。所以大家也不会再批评了,其实也就是我多事,别人没人管这闲事

2万

管理员

飘墨劲旅

左岸春风 发表于 2021-9-21 02:30
老师赐教,感谢还来不及,岂能敷衍,不存在这个问题,大家都继续批评。我是洗耳恭听。百家争鸣不是更好吗 ...

你是只恭听,不改正。所以大家也不会再批评了,其实也就是我多事,别人没人管这闲事

2万

金牌会员

凌寒 发表于 2021-9-21 09:31

老师言重了,老师大度,不必计较。我是孤芳自赏,期待老师与同学们的中秋咏月。