飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

柳下诗社作业26:七绝练习八

中级会员

飘墨新秀

楼主
作业:七绝写作练习
1.以中秋为题,写两首七绝。
2.一首直接抒情,一首换景抒情。
3.用韵不限

版主

飘墨新秀

沙发

作业一:直接抒情。

七绝       中秋

白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。
肥蟹芳樽无意绪,萦牵如月抗台风。

中央气象台14日06时发布台风红色预警,台风“莫兰蒂”明日(中秋节当日)登陆闽粤!并将于15日凌晨到上午在福建晋江到广东惠来一带沿海登陆(42~50m/s,14~15级,强台风级)。
中秋前一天,如月说:”中秋我要抗台风,不是看台风。。。。。。”
如月:福建莆田 美眉。
南果:指南果梨。

作业二:换景抒情。

七绝      中秋

缥缈白云西复东,故园一别数年中。
清秋怯向长空望,叶落霜寒有断鸿。

桃李的两首应该说是上上品,我自愧不如。第一首:“白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。”单看首句并不能说明什么季节,但第二句就让人很明了了,秋天到了,秋高气爽,枫叶渐红。转句很自然地转到“肥蟹芳樽”,进一步  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:06

副站长

飘墨劲旅

板凳

探望老父
西风吹皱中秋水,杂草微黄柳外渠。
一叹经年一探望,揪心老父养鲢鱼。
(直接抒情式)

望月不值
林立高楼掩夜空,长天几块各西东。
中秋访月河堤上,骤雨三更卷地风。
(换景抒情式)

————————————————————————————————————————————

经岚晴指点,感觉第一首中“揪心”确实用得有点重了。并且少了诗味,少了含蓄。修改如下:

探望老父
一叹经年一探望,长工老父养鲢鱼。

(从我自己的角度,觉得父亲年龄大了,应该不再劳动颐养天年了。而父亲自己却觉得身体还好,不干活难受,而且能长期为一个老板养鱼,更是自己养鱼技术的体现,证明自己还有价值,并且自得其乐。所以,我也只好叹自己一年只能去探望一次这行为了。)

“一叹经年一探望,揪心老父养鲢鱼”平常的用语却写尽拳拳的赤子之情!  详情 回复 发表于 2016-9-20 20:38
我也斗胆评一下:《探望老父》首句、二句点出中秋所见,为写实。同时也牵出了为什么在这里见到的是野外的景象,为转句打下伏笔。这样才有很自然的转到“一叹经年一探望”,原来是去乡下探亲。一个叹字又表达出了几多  详情 回复 发表于 2016-9-20 18:30

副站长

飘墨劲旅

地板
桃熙 发表于 2016-9-16 20:48

七绝       中秋

第一首从“肥蟹芳樽”转折到“无意绪”,再给出萦牵的对象,写出了中秋惦记远方抗击自然灾害的诗友的感情,完成了作业的要求。第一句与中秋有点远,是不是再推敲一下。南果,需要加个注解,并不是谁都知道南果梨的。

第二首用叶落、霜寒、断鸿三个意象,进一步突出了故园一别的怀念之情,很好。而且用词也比较讲究,句子优美。不足的,也是中秋的特点体现得不太突出。

版主

飘墨新秀

谢谢老师的鼓励!
第一首:
白云舒卷日曈曈(高,远),南果金黄枫渐红(近,低)
肥蟹芳樽无意绪,萦牵如月抗台风。
诗中选用“白云,丽日,金黄,红,芳樽,肥蟹”色彩比较明快的词,是想表达一种喜悦悠闲的心情。(但显得堆砌词汇,抒情过于直白,缺少诗味)。是为了反衬“无意绪”。是想学习“哀情乐写”的方法,(以乐景写哀情 ,描写本应让人欢乐的景物来表达悲伤的情感。王夫之说,以乐景写哀,以倍增其哀。(百度滴))我照虎画猫。结果把猫画成小病猫
中秋的特点是团圆?思乡?还是?。。。不知道啊!
写这个作业已经用尽了我的洪荒之力啦,暂时改不动了

中级会员

飘墨新秀

作业一:中秋
细雨绵绵掩月华,今宵游子更思家。
一壶老酒倾杯饮,三五无心赏桂花。   

首句用了“细雨绵绵”,中秋不见月,绵绵的细雨更增添了许多的愁绪,二句直落游子更思家。本来佳节倍思亲,在这样的夜晚思念更多了几许。转句“一壶老酒独杯饮”,更加地烘托了佳节团圆日,游子更孤独。结句三五点明  详情 回复 发表于 2016-9-20 18:46

中级会员

飘墨新秀

作业二:中秋
月宫凄冷水般寒,玉兔嫦娥何处安。
月饼飘香共圆日,今生求此上天难。

唯美的这个写的很有意思,极富想象力。首句写月宫里如此凄冷,嫦娥和玉兔可怎么办呢。果然大爱情怀。转句写月饼飘香,点出中秋主题,由此也想到了,月宫里的嫦娥和玉兔,在这个团圆的日子里,我想给你们送去飘香的月  详情 回复 发表于 2016-9-20 18:37

中级会员

飘墨新秀

作业一

中秋(直接抒情)
雨打中秋月色迟,魂牵小女几心知。
古人不解今人事,直谓天涯共此时。

作业二

中秋(换景抒情)
薄雾中秋淡月华,零星雨滴叩窗纱。
今宵不是团圆夜,柳拂轻寒疏影斜。

你是以篇取胜,构思精巧,诗意浓!我超级喜欢  详情 回复 发表于 2016-9-20 20:44

版主

飘墨新秀

桃熙浅评:

探望老父  南园
西风吹皱中秋水,(点明时间--秋天,地点---水塘。大意象。)
杂草微黄柳外渠。(承接秋来写,渠边微黄的草和柳。小意象。微黄---承接-秋,渠--承接水)
一叹经年一探望,(“叹”--直接抒情,多年漂泊在外,很少回家探望父母。)
揪心老父养鲢鱼。(叹有双重含义:一叹自己回家次数少,二叹年迈的父亲还在辛勤劳作(养鱼)。情真意切,令人动容。)

望月不值  南园
林立高楼掩夜空,(点明时间--夜晚,地点---城市。高景,-远景)
长天几块各西东。(承接起句,写天空。高景,远景)
中秋访月河堤上,(因为高楼遮掩夜空,无法望月,所以到坝上访月。低景,近景。空阔景。)
骤雨三更卷地风。(写不值,点题。狂风骤雨月不值。失落至极。通过风雨来写失落之情,换景抒情。)

中秋无月,应该有星光。 但三更的河坝上,天应该是黑的--------环境有点恐怖。但作者还在执着地等待月亮女神,足见其一片痴心!更加遗憾的是,没有等到月,却等来一场骤雨。双重的失落。

中秋  唯美
细雨绵绵掩月华,(点明时间--晚上,事件---有雨而无月,雨一般是代表离愁和思念的。雨是离人的泪。)
今宵游子更思家。(承接起句,游子出场,紧扣主题。)
一壶老酒独杯饮,(写游子的借酒浇愁)
三五无心赏桂花。(通过“无心赏桂花来写游子的思乡之情。换景抒情)
美中不足的是,3,4句都是围绕游子的行为来写,和句稍微弱了一点)

中秋  唯美
月宫凄冷水般寒,(远景--月宫凄冷。”凄,冷,寒-“意略重。)
玉兔嫦娥何处安。(远景-月宫的主角出场,玉兔嫦娥。作者的悲天悯人情怀)
月饼飘香共圆日,(近景---人间团圆夜,吃月饼--)
今生求此上天难。(是作者想去看望嫦娥,还是?没看明白。直接抒情抒的有些含蓄,)

中秋(直接抒情)岚晴
雨打中秋月色迟,(景起,实写。雨在古诗中一般是代表离人的泪,所以此诗的主题应该是思人)
魂牵小女几心知。(实写,思念离家在外的女儿。”魂牵“二字足见母女感情之深。几心知--有点”遥怜小儿女,未解忆长安“的意味)
古人不解今人事,(转的比较巧妙,虚写。)
直谓天涯共此时。(”天涯共此时“反其意用之,出新意。既直接抒情而又不直白,厉害!果然是高手,学习啦!)

中秋(换景抒情)岚晴
薄雾中秋淡桂华,(点明时间,环境。实写)
零星雨滴叩窗纱。(实写,但是有”薄雾“会有”雨“吗?)
今宵不是团圆夜,(转的巧妙,虚写)
柳拂轻寒疏影斜。(结的漂亮,微风中疏柳轻斜,一丝微寒拂过。淡淡的哀愁和失落。换景抒情做的好,余味无穷!学习啦!)

哇哦,桃李给我评的这么好,不敢当哦。对于有雾会不会有雨这事,还真叫我给遇上了,这两句是写实。中秋节的晚上有很淡的雾,是能看到月亮的,非常非常小的雨,以至于要用到雨滴,而且是零星的,对,就是几滴雨的意思  详情 回复 发表于 2016-9-20 18:13

中级会员

飘墨新秀

桃熙 发表于 2016-9-20 16:06
桃熙浅评:

探望老父  南园

哇哦,桃李给我评的这么好,不敢当哦。对于有雾会不会有雨这事,还真叫我给遇上了,这两句是写实。中秋节的晚上有很淡的雾,是能看到月亮的,非常非常小的雨,以至于要用到雨滴,而且是零星的,对,就是几滴雨的意思。不知道气象台该怎么预报这样的雨。虽然是亲身经历也怕人认为不合理,还百度了一下,然后百度百科说民间有个谚语:春雾暖,夏雾热,秋雾雨,冬雾雪。于是放心的写上啦但是那天的雨仅此而已,后来还是晴了,看到了很明亮的月亮。所以有了“雨打中秋月色迟”那一句

中级会员

飘墨新秀

尼尔根 发表于 2016-9-19 11:38
探望老父

我也斗胆评一下:《探望老父》首句、二句点出中秋所见,为写实。同时也牵出了为什么在这里见到的是野外的景象,为转句打下伏笔。这样才有很自然的转到“一叹经年一探望”,原来是去乡下探亲。一个叹字又表达出了几多无奈,不是我不来探望,只是因为官身不由己,工作太忙,真的是很无奈。结句点题:原来是中秋了,来探望在野外养鱼的父亲,不知道有多少心疼和愧疚在里面。只是觉得“揪心”二字是不是用的有点重了?老父亲也不是为了生计必须养鱼啊,只是闲不住而已。个见
《望月不值》首句、二句依然为写实,描写的是城市的景物。因为高楼林立,长天已不复为长天,而是被分成了几块。很形象,老师就是老师啊,平平淡淡的几个字,就把我们每天都能见到的东西描写的如此炫幻,又如此真实。基于以上原因,所以转句才有河堤访月,即对前两句有个交代,又点出了中秋这一主题。结句“骤雨三更卷地风”换到了另一景色:大雨,没能见到月亮,点明题目“望月不值“。些许失落,些许忧伤,只有读者自己去体会了

中级会员

飘墨新秀

唯美 发表于 2016-9-19 16:28

唯美的这个写的很有意思,极富想象力。首句写月宫里如此凄冷,嫦娥和玉兔可怎么办呢。果然大爱情怀。转句写月饼飘香,点出中秋主题,由此也想到了,月宫里的嫦娥和玉兔,在这个团圆的日子里,我想给你们送去飘香的月饼,可是我上不去啊。结句用了今生、难,表明这实在是无能为力的事啊,无奈的很

中级会员

飘墨新秀

唯美 发表于 2016-9-19 16:26
作业一:中秋
细雨绵绵掩月华,今宵游子更思家。
一壶老酒独杯饮,三五无心赏桂花。

首句用了“细雨绵绵”,中秋不见月,绵绵的细雨更增添了许多的愁绪,二句直落游子更思家。本来佳节倍思亲,在这样的夜晚思念更多了几许。转句“一壶老酒独杯饮”,更加地烘托了佳节团圆日,游子更孤独。结句三五点明是十五,本该月圆、家人团圆的日子,但是漂泊在外,只能一壶老酒自斟自饮,更没有心情去欣赏飘香的桂花了。这里的桂花应该就是桂花,而非月光。因为首句已经点明了不见月的。
妄评见笑

中级会员

飘墨新秀

七绝       中秋

桃李的两首是上品,我自愧不如。第一首:“白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。”单看首句并不能说明什么季节,但第二句就让人很明了了,秋天到了,秋高气爽,枫叶渐红。转句很自然地转到“肥蟹芳樽”,进一步说明到了中秋了。“肥蟹芳樽”,代指中秋,很巧妙。北方在中秋时节吃螃蟹这可能已经成为传统了,虽然我不吃这东西,但是这传统和习俗还是知道的同时转句,之所以叫转句,就是要出人意料,本该高高兴兴的团圆日,作者却无意绪——原来是心里有牵挂,牵挂着远方正在遭遇台风的朋友。整首诗一气呵成,即交待了中秋的习俗,也烘托出了中秋这一传统节日思亲的主题。
第二首:首句“缥缈白云西复东”看似写实,实则暗藏着游子漂泊之意。第二句正说明了这一点。离开家已经很久了。转句的“清秋”能否改为中秋?觉得这样既扣题,又能烘托出每逢佳节倍思亲之意,也能使得整首诗更有渲染力。窃以为结句有点凄凉感。叶落、霜寒、断鸿,每一个意象都让人倍感凄凉,感觉不出对故园亲人的思念和美好的情感,反而觉得有不堪回首之意。与中秋这一题目反差太大。瞎说,说的不对的地方见谅。如果不对就怨老师去,谁让他留这个评论的作业了

副站长

飘墨劲旅

岚晴 发表于 2016-9-20 18:30
我也斗胆评一下:《探望老父》首句、二句点出中秋所见,为写实。同时也牵出了为什么在这里见到的是野外 ...

揪心,是有点用重了。回去我再想想,修改一下。

副站长

飘墨劲旅

七绝       中秋

有情感!

版主

飘墨新秀

岚晴 发表于 2016-9-20 19:06
桃李的两首是上品,我自愧不如。第一首:“白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。”单看首句并不能说明什么 ...

评的真好!就是严重拔高了我的水平!咱们就这样在互相吹捧中进步吧!

对滴,没有吹捧就没有进步  详情 回复 发表于 2016-9-20 20:34

副站长

飘墨劲旅

肥蟹芳樽无意绪!  

副站长

飘墨劲旅

古人不解今人事,直谓天涯共此时。
——这个反弹琵琶,很有新意,也很贴切。

中级会员

飘墨新秀

“清秋怯向长空望”,怯字用得特别好,情感表达很准确

版主

飘墨新秀

“一壶老酒独杯饮”一个借酒浇愁的游子思乡画面,喜欢!不足之处:“独杯”有点拗口。

中级会员

飘墨新秀

桃熙 发表于 2016-9-20 20:19
评的真好!就是严重拔高了我的水平!咱们就这样在互相吹捧中进步吧!

对滴,没有吹捧就没有进步老师说的

版主

飘墨新秀

探望老父

“一叹经年一探望,揪心老父养鲢鱼”平常的用语却写尽了绵绵的父子深情!

版主

飘墨新秀

岚晴 发表于 2016-9-19 20:23
作业一

中秋(直接抒情)

你是以篇取胜,构思精巧,诗意浓!我超级喜欢

副站长

飘墨劲旅

桃熙 发表于 2016-9-20 20:44
你是以篇取胜,构思精巧,诗意浓!我超级喜欢

方法掌握得不错!

版主

飘墨劲旅

中秋
秋色均分玉镜开,  萧萧疏影上楼台。
闲吟古恨今何了, 沁透樽前酒一杯。

赏月
一年秋色又重来,  云卷云舒望月开。
莫是霜轮经碧海,  何如明镜却尘埃?   

老师好!我喜欢第二首诗!“莫是霜轮经碧海, 何如明镜却尘埃? ” 第一首似懂非懂,但我一贯的标准就是:看不懂的都是好诗!  详情 回复 发表于 2016-9-21 20:35

版主

飘墨劲旅

七绝       中秋

两首诗都不错, 转结手法堪称娴熟 , 皆自一种纯朴的心思.

西城子老师辛苦啦!在您和南园老师的悉心教诲下,我都进步啦!真心感谢老师!!  详情 回复 发表于 2016-9-21 20:19

版主

飘墨劲旅

探望老父

超版两首以工稳见长. 虽未标新, 却显立意.

版主

飘墨劲旅

唯美 发表于 2016-9-19 16:28

两首诗岚晴诗长评的都差不多了, 点赞支持.

版主

飘墨劲旅

岚晴 发表于 2016-9-19 20:23
作业一

中秋(直接抒情)

所谓学诗来自诗之外, 可能就是这样的. 同意桃熙诗长的观点.