飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 岚晴

柳下诗社作业26:七绝练习八

版主

飘墨劲旅

岚晴 发表于 2016-9-19 20:23
作业一

中秋(直接抒情)

所谓学诗来自诗之外, 可能就是这样的. 同意桃熙诗长的观点.

老师给我这么高的评价,真是惭愧不敢当啊  详情 回复 发表于 2016-9-26 21:22

副站长

飘墨劲旅

西城子 发表于 2016-9-21 13:59
超版两首以工稳见长. 虽未标新, 却显立意.

谢西城老师鼓励。

副站长

飘墨劲旅

西城子 发表于 2016-9-21 13:25
中秋
秋色均分玉镜开,  萧萧疏影上楼台。
闲吟古恨今何了, 沁透樽前酒一杯。

别有新意,视野开阔,历沧桑而不颓废,虽常语而有情怀。仰,并学习。

副站长

飘墨劲旅

西城子 发表于 2016-9-21 13:40
两首诗都不错, 转结手法堪称娴熟 , 皆自一种纯朴的心思.

附议。再赞。

副站长

飘墨劲旅

唯美 发表于 2016-9-19 16:26
作业一:中秋
细雨绵绵掩月华,今宵游子更思家。
一壶老酒倾杯饮,三五无心赏桂花。

附赞。可以写得更开点。

副站长

飘墨劲旅

岚晴 发表于 2016-9-19 20:23
作业一

中秋(直接抒情)

第一首翻出了新意。这是很难的一件事,做得很好。继续。

副站长

飘墨劲旅

唯美 发表于 2016-9-19 16:28
作业二:中秋
月宫凄冷水般寒,玉兔嫦娥何处安。
月饼飘香共圆日,今生求此上天难。

后两句有点不太连贯,可以再调整一下,使得更开阔一些。

副站长

飘墨劲旅

唯美 发表于 2016-9-19 16:28
作业二:中秋
月宫凄冷水般寒,玉兔嫦娥何处安。
月饼飘香共圆日,今生求此上天难。

后两句有点不太连贯,有点跳跃,可以再调整一下,使得更从容一些。

版主

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-9-21 13:40
两首诗都不错, 转结手法堪称娴熟 , 皆自一种纯朴的心思.

西城子老师辛苦啦!在您和南园老师的悉心教诲下,我都进步啦!真心感谢老师!!

版主

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-9-21 13:25
中秋

老师好!我喜欢第二首诗!“莫是霜轮经碧海,  何如明镜却尘埃?   ”
第一首似懂非懂,我看不懂的都是好诗!

中级会员

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-9-21 14:12
所谓学诗来自诗之外, 可能就是这样的. 同意桃熙诗长的观点.

老师给我这么高的评价,真是愧不敢当啊

中级会员

飘墨新秀

斗胆评下西城子老师的两首诗:
中秋

西城子老师的诗不管是平常语还是华丽丽的语言都用得那么贴合,那么自然。起句开始四字点题:中秋了。玉镜——比喻明月,杨万里有诗云:“游遍琼楼霜欲晓,却将玉镜掛青天。” 玉镜开——中秋的夜晚,明月皎洁。承句继续描写在这样的夜晚,独自登上楼台。只是“萧萧”二字却给了人无限的想象。是什么让作者有了萧萧的感觉?读者自己去想象吧。笔锋一转:闲吟古恨今何了。“不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。”原来是月圆人不圆,这其中的滋味啊,“沁透樽前酒一杯”。都在这酒里了……
"闲吟古恨今何了"这一句可能说的是自己的事,也可能是别人的事,也可能是有感而发,联想到承句的“萧萧”感觉是自己的事。总之这句转得太巧妙了,自然不露痕迹,感情深藏不露,细细品味又有浓烈的深情在里面,让人回味无穷

赏月
一年秋色又重来,  云卷云舒望月开。
莫是霜轮经碧海,  何如明镜却尘埃?  

这一首直接抒情。起承写实,中秋到了,赏月时节。“望”即“望日”,指阴历每月十五。这月亮是什么样的呢?“莫是霜轮经碧海,  何如明镜却尘埃? ”本是碧海中浸过,该是明镜一般,缘何却有了尘埃?这两句写月亮又大又圆,月亮上面的东西都看得清清楚楚。这是第一个理解。又或者是为何像明镜蒙上了尘埃?那么就该是轻云掩月,月朦胧。第二个理解。不知道哪个理解的意思对。我觉得该是第一个吧,这还得问西城子老师。霜轮,代指明月,唐 陆龟蒙《中秋待月》诗:“转缺霜轮上转迟,好风偏似送佳期。” 唐 吴融《春晚书怀》诗:“ 嫦娥 断影霜轮冷,帝子无踪泪竹繁。” 碧海,传说中的海名。蓝色的海洋。也指青天。苏轼 《登州海市》诗:“斜阳万里孤鸟没,但见碧海磨青铜。”
不敢妄评,但是南园老师的作业,必须每个人都评到,又不得不评。西城子老师的诗引经据典,词语丰富,内涵高深,真真饱学之士,仰视ing~
欣赏西城老师的诗,也从中学到了很多东西。但是终究学识浅薄,如果对以上两首诗理解错误还请西城子老师海涵

版主

飘墨劲旅

岚晴 发表于 2016-9-26 21:33
斗胆评下西城子老师的两首诗:
中秋

虽然偶写的不怎么样, 但看诗长一番高评, 却是收获匪浅. 在此借桃熙诗长句一用, 岚晴老师辛苦啦!在您和南园老师的悉心教诲下,我都进步啦!真心感谢老师!!

西城子老师,我是不是说错啦  详情 回复 发表于 2016-10-4 20:59

中级会员

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-10-3 01:31
虽然偶写的不怎么样, 但看诗长一番高评, 却是收获匪浅. 在此借桃熙诗长句一用, 岚晴老师辛苦啦!在您和南 ...

西城子老师,我是不是说错啦

版主

飘墨劲旅

岚晴 发表于 2016-10-4 20:59
西城子老师,我是不是说错啦

真的蛮好的, 你们的评点比偶好多了.  偶只是感到“有不虞之誉", 而未达"有求全之毁”的境界而已. 难得能看到这样的详尽评点,从中确实可学到不少, 辛苦了,多谢老师!

中级会员

飘墨新秀

西城子老师,您这样说真是折煞我也