飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

柳下诗社作业26:七绝练习八

版主

飘墨新秀

楼主

作业一:直接抒情。

七绝       中秋

白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。
肥蟹芳樽无意绪,萦牵如月抗台风。

中央气象台14日06时发布台风红色预警,台风“莫兰蒂”明日(中秋节当日)登陆闽粤!并将于15日凌晨到上午在福建晋江到广东惠来一带沿海登陆(42~50m/s,14~15级,强台风级)。
中秋前一天,如月说:”中秋我要抗台风,不是看台风。。。。。。”
如月:福建莆田 美眉。
南果:指南果梨。

作业二:换景抒情。

七绝      中秋

缥缈白云西复东,故园一别数年中。
清秋怯向长空望,叶落霜寒有断鸿。

桃李的两首应该说是上上品,我自愧不如。第一首:“白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。”单看首句并不能说明什么季节,但第二句就让人很明了了,秋天到了,秋高气爽,枫叶渐红。转句很自然地转到“肥蟹芳樽”,进一步  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:06

版主

飘墨新秀

沙发

谢谢老师的鼓励!
第一首:
白云舒卷日曈曈(高,远),南果金黄枫渐红(近,低)
肥蟹芳樽无意绪,萦牵如月抗台风。
诗中选用“白云,丽日,金黄,红,芳樽,肥蟹”色彩比较明快的词,是想表达一种喜悦悠闲的心情。(但显得堆砌词汇,抒情过于直白,缺少诗味)。是为了反衬“无意绪”。是想学习“哀情乐写”的方法,(以乐景写哀情 ,描写本应让人欢乐的景物来表达悲伤的情感。王夫之说,以乐景写哀,以倍增其哀。(百度滴))我照虎画猫。结果把猫画成小病猫
中秋的特点是团圆?思乡?还是?。。。不知道啊!
写这个作业已经用尽了我的洪荒之力啦,暂时改不动了

版主

飘墨新秀

板凳

桃熙浅评:

探望老父  南园
西风吹皱中秋水,(点明时间--秋天,地点---水塘。大意象。)
杂草微黄柳外渠。(承接秋来写,渠边微黄的草和柳。小意象。微黄---承接-秋,渠--承接水)
一叹经年一探望,(“叹”--直接抒情,多年漂泊在外,很少回家探望父母。)
揪心老父养鲢鱼。(叹有双重含义:一叹自己回家次数少,二叹年迈的父亲还在辛勤劳作(养鱼)。情真意切,令人动容。)

望月不值  南园
林立高楼掩夜空,(点明时间--夜晚,地点---城市。高景,-远景)
长天几块各西东。(承接起句,写天空。高景,远景)
中秋访月河堤上,(因为高楼遮掩夜空,无法望月,所以到坝上访月。低景,近景。空阔景。)
骤雨三更卷地风。(写不值,点题。狂风骤雨月不值。失落至极。通过风雨来写失落之情,换景抒情。)

中秋无月,应该有星光。 但三更的河坝上,天应该是黑的--------环境有点恐怖。但作者还在执着地等待月亮女神,足见其一片痴心!更加遗憾的是,没有等到月,却等来一场骤雨。双重的失落。

中秋  唯美
细雨绵绵掩月华,(点明时间--晚上,事件---有雨而无月,雨一般是代表离愁和思念的。雨是离人的泪。)
今宵游子更思家。(承接起句,游子出场,紧扣主题。)
一壶老酒独杯饮,(写游子的借酒浇愁)
三五无心赏桂花。(通过“无心赏桂花来写游子的思乡之情。换景抒情)
美中不足的是,3,4句都是围绕游子的行为来写,和句稍微弱了一点)

中秋  唯美
月宫凄冷水般寒,(远景--月宫凄冷。”凄,冷,寒-“意略重。)
玉兔嫦娥何处安。(远景-月宫的主角出场,玉兔嫦娥。作者的悲天悯人情怀)
月饼飘香共圆日,(近景---人间团圆夜,吃月饼--)
今生求此上天难。(是作者想去看望嫦娥,还是?没看明白。直接抒情抒的有些含蓄,)

中秋(直接抒情)岚晴
雨打中秋月色迟,(景起,实写。雨在古诗中一般是代表离人的泪,所以此诗的主题应该是思人)
魂牵小女几心知。(实写,思念离家在外的女儿。”魂牵“二字足见母女感情之深。几心知--有点”遥怜小儿女,未解忆长安“的意味)
古人不解今人事,(转的比较巧妙,虚写。)
直谓天涯共此时。(”天涯共此时“反其意用之,出新意。既直接抒情而又不直白,厉害!果然是高手,学习啦!)

中秋(换景抒情)岚晴
薄雾中秋淡桂华,(点明时间,环境。实写)
零星雨滴叩窗纱。(实写,但是有”薄雾“会有”雨“吗?)
今宵不是团圆夜,(转的巧妙,虚写)
柳拂轻寒疏影斜。(结的漂亮,微风中疏柳轻斜,一丝微寒拂过。淡淡的哀愁和失落。换景抒情做的好,余味无穷!学习啦!)

哇哦,桃李给我评的这么好,不敢当哦。对于有雾会不会有雨这事,还真叫我给遇上了,这两句是写实。中秋节的晚上有很淡的雾,是能看到月亮的,非常非常小的雨,以至于要用到雨滴,而且是零星的,对,就是几滴雨的意思  详情 回复 发表于 2016-9-20 18:13

版主

飘墨新秀

地板
岚晴 发表于 2016-9-20 19:06
桃李的两首是上品,我自愧不如。第一首:“白云舒卷日曈曈,南果金黄枫渐红。”单看首句并不能说明什么 ...

评的真好!就是严重拔高了我的水平!咱们就这样在互相吹捧中进步吧!

对滴,没有吹捧就没有进步  详情 回复 发表于 2016-9-20 20:34

版主

飘墨新秀

“一壶老酒独杯饮”一个借酒浇愁的游子思乡画面,喜欢!不足之处:“独杯”有点拗口。

版主

飘墨新秀

尼尔根 发表于 2016-9-19 11:38
探望老父
西风吹皱中秋水,杂草微黄柳外渠。
一叹经年一探望,揪心老父养鲢鱼。

“一叹经年一探望,揪心老父养鲢鱼”平常的用语却写尽了绵绵的父子深情!

版主

飘墨新秀

岚晴 发表于 2016-9-19 20:23
作业一

中秋(直接抒情)

你是以篇取胜,构思精巧,诗意浓!我超级喜欢

版主

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-9-21 13:40
两首诗都不错, 转结手法堪称娴熟 , 皆自一种纯朴的心思.

西城子老师辛苦啦!在您和南园老师的悉心教诲下,我都进步啦!真心感谢老师!!

版主

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-9-21 13:25
中秋
秋色均分玉镜开,  萧萧疏影上楼台。
闲吟古恨今何了, 沁透樽前酒一杯。

老师好!我喜欢第二首诗!“莫是霜轮经碧海,  何如明镜却尘埃?   ”
第一首似懂非懂,我看不懂的都是好诗!