飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

浅析新词〈春水蛮〉

版主

楼主

浅析新词〈春水蛮〉

何谓〈春水蛮〉?
   即是本坛的奇葩才女,左某人的高足、诗妹春水,写出了一阙震憾人心的《菩萨蛮》小令。敝公子翻遍了国内所有的词谱集编也找不到春水填写的《菩萨蛮》词谱。想必是我们的奇葩才女春水的自度曲了。因此,我妄自大胆,代为取名为:
    〈春水蛮〉是也!
   请先欣赏〈春水蛮〉文本全文:

秋冬季节惊天织,
   江南雨此柔山碧。
   徒子上楼歌,
   钱塘跑巨波。

门前长孑立,
   心思起由几。
   时尚已曾经,
   着迷黑眼睛。

这首小令,到底要描写的什情景?抒发的什么情感?表述的什么意韵?想要使人接受什么感受?这,似乎只有她和她的恩师,被她称之为暖男、博览群书、擅长撷釆网络林料左某人才能看得懂,理解得透。
    以敝公子的水来评价这首小令,只有八个字:“文理不通,令人作呕”。
    至于它的平仄格律声韵,由于它是春水的自度曲,更是无从谈起。春水曾拿痴尼【菩萨蛮】中一个“舍”字的出律,便惊喜得出奇的兴奋。那么,你的〈春水蛮〉中有有多少出律的呢?恐怕连你自己也说不清,因为你是连字声的平仄也分不清的。这又得请你的左某这方面的专家诗哥来帮忙查了。他可以说是这方面的专家——专捉“平仄有误”!要说为这首〈春水蛮〉小令作深刻、广泛的赏析,是有很长文章可写的。但,为这首令人作呕的佳作化费偌大的精力,似乎就不值得,所以只能浅析到这里了。
     打住吧!

1万

版主

沙发
写诗词要有诗词的味道,然后格律!我刚开始写古诗的时候也不懂平仄,格律可以学习,但文化底蕴不是一蹴而就,而是需要日积月累!不断的学习,才会有长足的进步!

1万

版主

板凳
所以,希望来论坛的各位诗友能相互学习借鉴,看到自己的不足,从而更快的提高自己的水平。我是来学习的,也的确学到了很多!

2万

金牌会员

地板
阿弥陀佛,善哉善哉!

怎么啦?左兄改信仰啦?不信道教改信佛教啦?不念《道德经》改念《弥陀经》啦? 唵,吗咪叭咪吽! 你的诗妹却很崇拜你、很捧你的场的喔?说你是暖男,说你脸皮薄,说你是雅人。而你也应该捧捧她的场呀,她创作  详情 回复 发表于 2021-12-27 03:24

版主

左岸春风 发表于 2021-12-26 23:56
阿弥陀佛,善哉善哉!

怎么啦?左兄改信仰啦?不信道教改信佛教啦?不念《道德经》改念《弥陀经》啦?
    唵,吗咪叭咪吽!
你的诗妹却很崇拜你、很捧你的场的喔?说你是暖男,说你脸皮薄,说你是文雅人。而你也应该捧捧她的场呀,她创作了如此奇葩的〈菩萨蛮〉(是我大胆妄为把它改名为〈春水蛮〉),也算是你教导的成果呀,你也应该点评几句呀,赞美几句呀!或者对她的“平仄是否有误”指点指点(这是你的强项呀)在这方面,脸皮不要太薄了,还是厚点好,说几句吧!
我算是怕你了,所以只好躲在小角落里骂声一声“■■东西”!

金牌会员

公子哥好!

这首词写的是一个登徒子,因为有钱,故而过着十分奢靡的生活,到处花哨,后来不禁风流失败,落得孤独的下场。让人引以为戒呗。
格律是用“诗词吾爱网”的查韵工具查合律了的。

谢谢您的关心!非常感谢您的研讨、置疑、召唤诗友们。

你的脸皮的确比你的诗哥厚!  详情 回复 发表于 2021-12-27 15:47

版主

春水 发表于 2021-12-27 05:31
公子哥好!

这首词写的是一个登徒子,因为有钱,故而过着十分奢靡的生活,到处花哨,后来不禁风流失败, ...

你的脸皮的确比你的诗哥厚!