飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 东方耳

[其它] [小说] Albert系列

副站长

飘墨劲旅

QQ
      “哦?哪一类建筑学?”Kathrin似乎一下子兴趣起来了,追问到。
      “好像是专门研究结构理论的。”
      “你是什么时候听到的,还能记得当时的情景么?”Kathrin继续问到。
      Watson奇怪了:“这些事情很重要么?”
      Kathrin:“这是很久以前的事情,当时似乎是因为战争,让Laurens在欧洲的亲人离世,由此对他造成了极大的打击,竟然帮助其邪教修建教堂。而他住的地方也是那时候的产物。”
      Kathrin停了停又说,“其实当时主要是Laurens确实生活条件比较紧,正好帮某个教弄教堂可以给他带来一笔客观的酬劳,所以他就答应了。后来据说那教的人很满意,想把他也发展进去,那时候Laurens虽然谢绝,但不敢和那个教派闹僵。所以和那教派一直保持一种微妙的关系。后来警方发现那个教派似乎跟纳粹有勾结,在二战结束之后搜查了他们的聚集地,据说挖出一大堆头颅骨,有的还有顶过蜡烛的迹象,警方认为这个教派很可能是从事某种邪教活动,所以就全国去搜捕。但这个教派有一下次忽然的消失了。一般认为可能这个教派的首脑被警方控制之后,其他人员依旧烟消云散了。”说到这里Kathrin长长的叹了一口气,“如今事情既然牵扯到Laurens,又是和建筑学有关,很可能会有点复杂”。

副站长

飘墨劲旅

QQ
       Watson心下奇怪,像Laurens一个如此特别人的为啥会被安排到去管理图书馆呢?正想开口问。Kathrin就抢先问了,“你还没告诉我,你是从哪里听来Laurens是建筑学学士呢?”
“那时候还我还未在图书馆工作,只是去借书,说来也巧,Laurens和几个中国来的交流生在谈建筑。当时经过,听他们谈的话题非常有趣。”Watson停了停,然后继续说:“他们在讨论将来的大厦房顶和外墙都以一定弧度链接,房顶除了预留一个大型直升飞机平台之外,其余部分也做成波浪形的弧顶,也就是说,讲啦的房子看上去并不是一个个竖起来的箱子,而是想一个个穿着斗篷的巫师一样”。
      “奇怪的构思,奇怪的比喻,我也有兴趣了,他们有没有解释为什么要这样设计巫师楼”。Kathrin问。
       “他们说,这样设计房子外墙可以最大限度的减少棱角,形成一定的斜面,如果顺着墙体的走势加上金属引槽,这样雨水和露水会沿着斜面被大厦外墙引流到专门设计储蓄水的楼层中去。再进行过滤,就可以使用。这种设计在用在我们国家用处不大,但在亚太地区,尤其是广东和香港这些大城市上,大厦多,人口密集。每年都有一个相当潮湿的时段,这种斗篷外衣系统可以对某一局部范围内的水汽进行清理,并且付诸使用。至于这个比喻是他们一开始就用了,后面一直用斗篷外墙来形容这个系统。”
       Kathrin不禁叹了一口气,“Laurens的想法确实很与众同。”(当时Lotus向我说到这一段的时候也表露出十分崇拜的表情。)
       这各系统还有很多话,两人谈着,开着车,到Laurens家门前的时候天就黑了。

副站长

飘墨劲旅

QQ
       在路边停了车,两人下车向Laurens大门走去。从房子的窗户上看,似乎只有厨房处有点微弱的灯光,Kathrin说过Laurens是独居,看来他身体不好,还要自己照顾自己确实不容易。
       Kathrin按了一阵门铃竟然无人反应,两人不禁对望了一眼,又看了看厨房那边的灯光。Watson走到厨房的窗户前望里面望去,不见有人,但见厨房被一片狼藉,当时心下大吃一惊,连忙告诉Kathrin。Kathrin也跑到厨房的窗户一看,知道不妥立即报警。Watson也不等Kathrin讲完电话,立即撞门而入,只见大厅也和厨房一样被翻得乱七八糟,书橱倒了正压着翻了的沙发,各大小抽屉都被拉开过,里面的东西也都被翻了出来,一片狼藉,两人想不敢怠慢直接冲进去想寻找Laurens。当两人找到Laurens的时候,只见Laurens正闭目坐在睡房的椅子上,椅子旁的桌子放着半杯威士忌,还有一本旧本的《几何原本》。

副站长

飘墨劲旅

QQ
       Watson走上前去,想摇醒Laurens,谁料Laurens一触即倒。Watson再去探Laurens体温和气息,显然Laurens已经逝去多时了。
       Watson一下子内心跌倒了冰点,缺失几本价值连城的古本确实令人惋惜,但怎么也比不上失去一个同僚惨。转头望向Kathrin,显然Kathrin面上除了有极度的伤心,还有一种似乎是不相信眼前的味道。
       由于之前已经报了警,现在屋内不但发生了凶杀案,还一片狼藉,所以两人只能最大限度地保护现场等待警察到来。
       警察很快就到了Laurens家里,向两个嫌疑人落了口供,当然经过两天的盘问和研究中,最后也证实了Watson和Kathrin确实不是凶手。
       但事情经此一折腾,也就闹得整个学校沸沸扬扬了。一时间,校内高层只好暂时让Kathrin和Watson回自己家,让话题稍作平复再回来管理学校图书馆。
       接下来Watson在家中的几天那是心情低落到极了。直到一周后,才和Kathrin回到大学旁的咖啡厅,去聊图书馆的后续事情。

副站长

飘墨劲旅

QQ
       Laurens离开了,警方公布法医检测结果,Laurens死于突发性心脏病。但对于Watson和Kathrin来说想知道的事情远不止于此。Watson也不知为何,忽然对Laurens的以前产生了浓厚兴趣。而按照Kathrin自己的说法,她总觉得所有事情似乎是一下子蹦出来的,所有离奇的情况,都汇聚到Laurens这一个点上,而正在他们将要了解到真实情况的时候,Laurens这一个点就消失了。
这天,两人又再次回到大学旁边的咖啡厅。谁都有很多话想问想说,但谁都不知道应该怎样开口。
       正当两人在无味的熬着咖啡的时候,一个年轻人忽然来到桌子前。

副站长

飘墨劲旅

QQ
    “请打扰一下,请问两位是Kathrin教授,和Watson先生么?”
    两人精神一振,望着来人,约莫20来岁的年纪,一身精神笔挺的西装,和他们两个颓丧的神色明显就是鲜明的反差。
    “我是Kathrin”Kathrin回答到,然后向Watson那边介绍“他是Watson”!Watson点了点头,也回答到“我是Watson”。
    “找到两位真不容易,我叫George 是Laurens的侄子,刚从英国过来,是来料理我伯父的身后事的。”
     “我和Laurens共事多年,但从来不曾听Laurens说过他在英国有子侄。”Kathrin打断了话头。
     George脾气很好,并没有因此而发怒,只是抵上了名片和请柬。请柬一打开,Kathrin和Watson赫然看见是Laurens的丧礼邀请,日期竟然是次日。
     Kathrin只好收下请柬,并就刚才的莽撞向George道歉。
     Laurens的朋友亲人并不多,只有寥寥数人,葬礼也极其简单。葬礼之后,George跟Kathrin说,去一趟Laurens的家,他在盘点Laurens的遗物时,有一些可能是Kathrin的东西。Kathrin将信将疑,叫上Watson一起,开车再次去Laurens的家。

在这一路上,对比起上一次去,Kathrin和Watson还是内心极其难过,但George似乎并不太过伤心或者这个人的感情本来就很不上面。

再难过的路途,也总有走完的时。终于,车子又停在Laurens小屋的前方。George取出钥匙,打开大门。

Kathrin马上看见上次来很凌乱的房子,如今被收拾一干二净,只有在客厅的桌前堆起两栋书,似乎书里面还夹杂着一些东西。

George示意二人过去看看,Kathrin和Watson对望了一下,过去查看了书本,看见书本中夹杂着很多纸片。二人刚翻开第一页,只见是一个信封,上面赫然写着:Kathrin.C.Alexander。那是Kathrin的全名。从信封的陈旧程度来说,似乎已经二三十年以上了,墨水也被因年久变淡。Kathrin心下莫名其妙的产生一种不安感。她认识Laurens是因为二人在大学共事,这段时间大约也就十年左右,为何有二三十年的信件?
     Watson也感觉到Kathrin的不安,他把这封信从书的夹页中拿出来递给Kathrin,然后继续翻查书的其他页面,果然陆续翻出了另外几封书信,大多数收信人署名竟然都是Kathrin.C.Alexander。此外,还有一封是老Ford的。

副站长

飘墨劲旅

QQ
    Kathrin接过信封,淡定地说,“我与Laurens认识没有这个信封那么长时间。”
    George说:“也许吧!但毕竟这些信件本应该寄出去的,但是最后又没有寄出,而且还不是一封,也许信封是用旧信封,内容可能是后来写的。”

Kathrin将信将疑地打开了第一个封,只见里面的纸张亦是很陈旧,里面并没有什么其他内容,只是手绘了一张平面图,上面有若干标注。Kathrin看完后,又翻过纸的背面,也不见有其他更多的信息。着实有点失望,于是又拆开第二个信封,里面依旧是一张平面图,只不过这张图和上一张图有着明显的不同,应该两个不同的地方。Kathrin无耐继续拆开其他的信封,依旧是平面图,一张接一张,每个都是。

Kathrin摇摇头,望着George表示不理解。然后把信件放回信封中,一个一个地夾回到书里面去。
     George和Watson看着Kathrin把信纸放入旧信封,气氛尤其沉郁。直到最后一个张信纸放进信封时George说:“让我在看看这些就信”,Kathrin一愕,就把信件递给George.
     George端详了一个信封良久,才把它放下,然后去看第二个信封,又端详了好久,如此而反复,也不知道过了多久,George终于把一叠信封看完。抱头沉思起来,Kathrin和Watson对望了一下,但亦不好打乱Goerge的思绪,只是在旁边站着等着。
     忽然George好像有所发现的样子,指了指Laurens的大书柜,向Kathrin和Watson说到:“快看看书柜上有没有其他书籍也夹杂着这样的信件?”然后把几封信放在桌子上,一字排开。
     Kathrin和Watson不知George的意图,就照他所说,在又翻了一次Laurens的书柜,果然又再翻出了几封老信件。收件人仍然是Kathrin.C.Alexander居多,再加上之前找到的旧信件,现在一共有十六个旧信封。
     只见George把16个旧信封分成6排,第一排有2个,第二排3个,第三排6个,第四排1个,第五排2个,第六排2个。然后把手一摊对Kathrin和Watson说,“你们看”……

二人赫然看见,每一排的信封上日期,显然是同一年,但月份不同。其中第一排的两个信封,分别是一个是1月,一个3月,第二排的信封一个是2月,一个是5月。Kathrin心头一震,看着这些475832赫然就是这所房子以前用过的电话号码。又看看第三排的6个月数份总和是23,而2+3=5显然无错。
      Kathrin,心下更怀疑了:“你以前知道这组数字?”
      George很淡然,“在我母亲给我的Laurens叔叔联系方式中,最早就是这个电话号码。”
      “那你们在那个时候联系过?”Kathrin问
      “那个时候我本人并没有和Laurens叔叔联系过”。
      “你这次回来的目的是干嘛?真的只是要继承Laurens的遗产么?还是想调查些什么?”Kathrin追问到。
      这些问题其实Watson也早想问了,因为George的出现实在太突然,也太离奇,尤其是这次,先让二人参加葬礼,然后把注意力放到了信封,再诱出了信封谜语,又自己解答了谜语,似乎整个事情都是他  一个人在诱导着前进。
      “我不明白你的意思,你难道是说Laurens叔叔身上有些事情值得被人去调查?”George回答到。
      “我也不知道,但Laurens的死非常突然,而你的出现更突然,在我的记忆中Laurens从来没有提及过他有亲人,因此我们完全不知道,他的死你是怎样得知的。你解出的这个谜语看似正确,但其中的意义到底在哪里?这些信件从内容和字迹上看显然不是同一个时间内写的,Laurens花几年的时间,就是为了用日子把自己的电话号码标示出来?那他该有多无聊啊?”
      George很有内心地等完Kathrin一段抢白,然后很淡然地说,“我想你之所以这样紧张,你担心我是那里的人,但我可以很肯定的告诉你,那里的事情我也知道,但我和他们一点关系都没。我也想告诉你,这个应该不是电话号码,因为假如这些信件真是在那个时候所写,那时候的电话号码根本不是6位数。是什么我也确实猜不到”。

副站长

飘墨劲旅

QQ
Kathrin问:“那么你可以向我们证实一下你的身份吗?”
George反问:“你要我怎么向你们证实?”
Kathrin说:“我们想听听你的过去,尤其是和你Laurens叔叔有关的那一部分。”
George说:“好吧……”
原来George的有一个干娘也叫Kathrin,全名Kathrin w louis. 是Laurens的姐姐,Laurens原本也不叫Laurens,他除了姓氏外,原名是一个德国名。姐弟俩从小就失去父母,Laurens全靠姐姐在外辛勤劳动,才上了学,所以Laurens读书分外刻苦,那时候德国德国百废待兴,尤其是像Laurens这些刻苦又有才华的人士,自然很得当时执正者的赏识。被调去参加各种政府工程,同时他姐姐的家庭也因此得到改善。二战开始了,Laurens和老Watson相互并不认识,但也是为了逃离纳粹的控制,都远涉重洋来到了澳洲。同时也和他的姐姐失去了联系。因为他姐姐当时是嫁给了党卫军的一个官员,后来在二战的时候,逃到了西班牙,一个开餐馆小伙子接纳了Laurens的姐姐,并认作她弟弟,这也是后来George的生父,Louis也就是George的干娘。
George从小就很佩服Louis的才识和风度。Louis就是George的启蒙老师。George除了帮父母打理餐馆之外,闲余的时间就用来帮Louis寻找失散多年的弟弟。但由于Laurens为了逃避纳粹,就改了后来使用的Laurens的名字,而且使用出各种反侦察手段,不断地制造伪线索让找他的人偏移方向。所以George直到最近才找到Laurens。
Kathrin很有耐心地听完了George的整个故事,然后一盘冷水往Laurens头上浇去:“你说的故事很精彩,可惜我们实在无法证明。你还有什么说的呢?”。
George想了想,问Kathrin你们去查看过Laurens的地下室没有?Kathrin摇了摇头,问“这有什么关系吗?”
George说:“以前Louis阿姨曾经告诉过他们家,家里无论何时都要备一个地窖,万一发生战争的时候有一个容身之所,这是Laurens说的。”
Kathrin想了一下,问到:“你的意思是这所房子应该藏着一个隐秘的地窖,如果找到的话,就能印证你的这句话,如果找不到的话,也就是说其实你一直在胡扯,对吧?”Kathrin停了一停,问:“即使这样,也不能证明你的身份,充其量只能说明你也找Laurens那个隐秘的地窖在哪里。请问一下那里有什么?值得你这样去找?”
“是一个潜藏多年的秘密和一份精神上的寄托。”
说完George从身上拿出一个小本子递给Kathrin。本子明显是一个旧物,前两页各有一张合影,第一张是一个帅气的小伙子,和一个美丽的姑娘合影,从容貌和身形依稀可以辨认出,两人是姐弟,其中一人是Laurens年轻的时候。第二张也可以辨认出是Laurens姐姐第一次结婚时的影的,Laurens也在照片里面。后面几页都是些素描和日记,有些是德文写的,有些是英文写的,有些是西班牙语写的,还有些也不知道是哪个国家文字,总之就是千奇百怪。而在其中某一页里面是素描了一个很昏暗的室子,下面则是一段西班牙文描述。
George一字一句地翻译给Kathrin和Watson听,“我们第一次被关进地窖的时候,心中确实无比的恐惧,后来才知道正因为那次在地窖中,我们才和死神擦肩而过。从此我们在恐惧和担忧的时候,都会走到这里,这是最好的庇护所”。
然后把本子翻到最后一页,里面夹着一张旧照片,背景是一个空荡荡的大厅,两个小朋友在站着,一种很不自然的笑容,让人倍感诡异。
Kathrin望着那个空荡荡的大厅似乎在想了很久。她忽然抬头问George:“如果这个屋子有一个地窖,你认为入口会在哪里?”
George摇了摇头。
Kathrin继续追问,“那么Louis的地窖入口在哪里?”
George精神一振,“Louis的地窖入口在她的书房里的壁橱里”。
三人立刻在Laurens的书房找了一遍,但Laurens的整个书房似乎一点可疑的地方都没有。别说地窖暗门了,哪怕一个藏东西的暗格都没有。
Watson忽然问:“之前不是说Laurens有一定的反侦察能力,而图书管理员是他的职务,书房是他最经常使用的地方,如果他出事了书房一定是最被人探查的地方,所以真有暗门应该不会留在这里吧。”
Kathrin问:“你认为这个暗门会在哪里?”
Watson回答:“在Louis的日记中,这个密室的作用是用来躲避的,因此这个密室的暗门必然在一个大家意想不到,但又极其方便进入的地方。我们认为在书房,那是因为我们知道Laurens热爱阅读,认为Laurens会在书房看书,认为要遇险的时候立即从书房逃入密室。但是在Laurens逝世的时候,他正在睡房看书。这个暗门会不会在睡房?”
Kathrin和George虽然都觉得这个解释比较牵强。但是毕竟别无他法,于是就开始在睡房寻找暗门。

经过三人在睡房一番搜索,也没找到什么有价值的信息,George提议把床翻了,另外两人无异议。果然把床翻了之后,就发现地上木板有问题。似乎有一个井盖大小的圆面积下是空的。三人也不多说了,直接凿开地上木板,下面果然露出了一条井道,直直的通向地底下方。井道旁还有扶手,像扶梯一样延伸到井底下方。
三人找来了手电,等洞口中的污浊空气稍微散去,就慢慢的顺着井道往下爬。落到井底了,再回头网上看,才知道这个井其实也不算很深,而井底的空间似乎也不小。用电筒扫视了一下,发现左右原来两边还各有一个石洞。石洞基本和一个成年人身高,从石洞的情况上来看,应该是人为开凿的。三人稍作商量,打算先去看看右边的石洞。
在右边的石洞走了没几步,就发现石洞的地面上有两根黑黝黝的铁轨。沿着铁轨走了不久,就到了一个石室,在回头望去进来的石洞,已经看不见下来的地方,显然这条石洞就不是直路。
三人继续探索这个地底石室。首先发现这个石室地面上也铺了很多铁轨,而且有相应的弧位与进来的铁轨链接,但除此之外在石室中就再也找不到其他线索了。
“从这情况来说,这间室应该存放过一些比较沉重的东西,才需要铁轨运输”George说。
其他两人也均表示同意。
三个人顺着回路又走到井下,再转进左边的石洞。
左边的石洞要比右边的石洞长多了,三人走了许久,才发现左边的石洞是个死胡同。根本一点价值都没有。
三人都很沮丧,并没有找到传说中的“庇护所”。但Kathrin并不甘心,仔细的检查这死胡同的石壁确确实实没发现有什么可疑的地方,才不得不离开。

三人回到地面上,坐在一起,无语的相视着。一个问题没有解开,另一个问题又来了。到底有没有传说中的庇护所呢?下面的这条地道和石室,又到底是用来做什么的呢?

三人经过一番讨论后,获得一个暂时的推论,认为Laurence确实是在挖庇护所,不知什么原因,他停工了,也同时撤走了所有的工具。

三人仍不甘心,之后还陆续来搜索过Laurence的房子几次,也下过那个井道几次。但都再无更大进展。

虽然最终没有找到庇护所,但这段时期内,Kathrin和Watson也对George有所改观。

不久George就提出要回英国,Kathrin也收到美国的一个另一个大学聘请,而Laurence的资料暂时就存放在Waston家里。三人离别后的前几年还陆续有书信来往,但慢慢地日渐稀少了。

所有的事情原本在这里就划上了句号。但偏偏让人意向不到的事情发生了。Waston攻读完欧洲历史之后,先后认识了Alex,Von,Byran,和Lotus。其中Alex是Waston的铁杆粉丝。本来五人均没有过探险的想法,只是相互欣佩对方的能力。

副站长

飘墨劲旅

哈哈,我那个系列,都已经好久没有更新了。

副站长

飘墨劲旅

QQ
直到半年前Watson开始追求Lotus,两人谈得来,不过双方家都有体积可怕的书橱。于是不得不打算另购一个大一点的房子,可以把大家得的数目全都放进去。

经过中介的帮助,两人陆续地看了几套大房子,觉得各有所长,一时间很难评定哪个更好。直到中介带他们看最后这个小镇的一套待购的古堡,彻底把二人震骇了。
Lotus被震骇,是因为她不曾见过这么大的房子,而Waston之所以被震骇,那是因为他发现这个房子中很多地方的布局,竟然和Laurence文件档中的平面图高度吻合。难道Laurence的资料上指示的就是这栋古堡?Laurence,纳粹,邪教,庇护所,密室,等一系列的名词立即一下子都涌现在Waston的脑海里。
于是Lotus又再次被惊骇了,Waston一下子就把这整栋房子买了下来。为的就是研究一个十多年前的疑问。

古堡丢空的年月很长,里面很脏,Waston怕里面会有重要线索被破坏,所以并没有叫清洁公司来帮忙,只是把几个死党,叫来一起干。这样反复来回的花费三个月,房子终于算是清空了,墙上的线路也被重先安好过。

在翻新房子的时候,Waston就非常小心地观察这个房子是否存在暗门,地道之类的地方。虽然没有什么突破性进展,但让Watson发现了这栋古堡有很多异乎寻常的事物。

于是这支成立“已久”的超自然研究小组,就理所当然地研究起这座房子了。原本他们也不是一定要弄在晚上去,只不过有一些奇特的现象只能在晚上才能看见,所以早前大家就约好,今晚去这房子里探秘。

叙述完前面,就重新回到超自然小组上去。Watson是领头,之后是Alex,Von,Bryan和Lotus。
大家在酒吧里,吃了点点心,就商议出发了,这次六个人是分两辆车Watson,Lotus和我一辆带头,另外三人是一辆路虎,跟在后面。

出了酒吧之后,又是一阵凉风,让人倍觉清醒,抬头望去,地平线上就是漫天的繁星,似乎预兆这是一次清爽的旅途。
上车后,我的老毛病又犯了,挨着靠背,就昏昏入睡。对窗外,郊夜的美景,没有丝毫留恋。模糊的中依稀梦见了自己的童年也曾在某个地方,面对过这样美丽的星空,那时候的我还期望着伸手能够触及这些闪烁的星星。不知不觉在梦中念起了:天上白玉京,十二楼五城。仙人抚我顶,结发受长生……。

突然一个突如其来的急刹,把我在梦中惊醒。只见坐前排的Watson转头过来跟我说:“到了”。

一下车,就看见了这座的“古堡”,其实这确实是一间很古旧的大屋,大约分有三层楼,从房顶,到门窗,无不散发着中世纪欧洲的文艺气息。我不禁为Waston的腰包大为折服,这老头真不是一般的有钱。

Waston开了大门,开了灯,领大家走到大厅中间,我的第一个反应就是这个大屋的主人有点心理变态。我再Lotus的家中已经看过,那些占据每一个角落的书橱,但是和Waston的这个一比简直是小巫见大巫。

但看其他人的表情,似乎一切都很自然没有任何不对的情况。我忍不住怀疑自己跟着这群疯子去研究未知世界是不是一个明智的选择?

Waston没有让大家停太久,跟大家说,在房顶的后方有一个阁楼,在这个钟点有些离奇的事物。于是大家就跟着Waston走上楼梯去阁楼。

当Waston打开顶楼的阁楼的门的时候,一股木头腐朽的酸臭味就扑鼻而来,但大队人马还是当作见惯不怪的样子,鱼贯而入。当我最后一个入门之后,也顺手戴上了门,一时间阁楼上静了下来。阁楼上没有灯,只有月光透过窗户射入来,照在阁楼中间的地板上。

大家注目着地上的那团白影,只见Waston拿着一张白纸,放到了白影上面,只见纸上如同变魔术一样出现了一些模糊的字迹。然后Waston慢慢地抬起手,随着白纸的升高,上面的字迹慢慢发生了不同寻常的变化,似乎在每一个高度的时候,其都有不同的内容。

Lotus在包中拿出一叠薄薄的A4纸,“这就是我们上次来,透过月光拍下的47张途纸”。

大家把47张纸那倒桌面上看,由于字迹非常的朦胧,因此相当的不好辨别。

我倒是不急着去看纸片上的内容,我搬了一个梯子,让它靠在窗户旁边的砖墙上,然后慢慢爬上去去检查那一块玻璃,但它们看上去都是那么通透根本看不出什么特别来。

Waston在我身后说,“这些玻璃我检查也换过,纸片上的字迹应该不是折射所生成”。

这个晚上,虽然也遇上了一些神奇的事情,但毕竟和我预期的相差太远。我找Waston要了一个房间要休息,也许是这段时间确实有点疲劳,很快就入睡了。

副站长

飘墨劲旅

QQ
尼尔根 发表于 2017-1-10 17:10
哈哈,我那个系列,都已经好久没有更新了。

写小说的连贯性会比较强

新手上路

飘墨劲旅

强烈要求本色出演某角色,要写好的哈。

1万

版主

飘墨劲旅

在读!

副站长

飘墨劲旅

QQ
我很少能在陌生地方熟睡,但这是很特殊的一次,我省后仍记得,在梦中的时候。我靠着焊马,在仰望无涯的星海,而我最喜欢的女孩正靠在我身边,我抱着她,在微凉的环境下感觉相互的温暖。跟她讲解天体物理,人类是怎样通过多普勒效应,引力红移,来定位遥远的天体。她聚精会神地听着,不时问出一些相当有见地,但我又一时无法解答的问题。真难怪有的人会情愿永久留在梦中。

醒来的时候,古堡已经一片寂静,窗外仍是繁星密布,酷月当空。我想回到阁楼去看看大家,但我一出大厅,就看见Alex独自一个人坐在电脑旁边,似乎是通过作图软件来清洗化纸片的内容。

我倒了两杯热茶,然后走过去,递了一杯放到Alex身旁,Alex察觉到我了,就笑了一笑,问到:“睡醒了吗?”
“你没睡啊?”
“嗯!是啊!看似这些文件都无法复原。”
“能帮我打印几张,让我也来看看么?”
“怎么不行?”说着Alex就联结上他的蓝牙打印机,打出最开始的前三张文件。

三张文件,我翻来覆去的看了好几遍,原本以为有点进展,但是一经推敲,又全盘否定掉。似乎这条线索根本就不是线索。

半个小时后,仍旧没有任何进展,Alex似笑非笑的问过来“怎么样?大数学家有什么进展没有?”
在迷茫中,一下子被他的调侃逗乐了,随口回答到:“有,很重要!”
“什么进展?”
“你的打印机要换了……”说着我指给Alex看,“你看这几行字到最后颜色都变淡了。明显是你的装备喷墨不均匀”。
Alex一怔,随即回到自己电脑屏幕上去检查,然后回答,“其实并不是这样的,其中一些行末的文字确实比较淡。”
这一发现一下子刺激起我来。我让Alex打开一份xls表格,再找来用尺子和笔在三张纸上的每段文字下画一条横线,遇到标点符号和行颜色淡的结尾就断开,行颜色深的地方就和下行连着。并把每条横线的长度高速给Alex听,Alex听了,在xls表格中依次记录下这些长度。然后用函数一作统计,果然,这些长度很多是一样的,总共划分出来是30种不同的长度。
这样一来,连Alex都紧张起来了,因为德文字母正好有30个。极有可能每一个长度正好对应一个德文字母。当然这个分辨在xls上作并不难。一下子就列出了前三张文件的德文字母语序。而我和Alex都不懂德文,看来这只能等Waston醒来才能翻译出文件了。
Alex折腾了一个晚上,就去睡觉了。而我只能百无聊赖的在这古堡走走看看,虽然这古堡里到处都是书,但很多古籍,印刷的字体不让我习惯阅读。还有更多的是其它语言。我想书在这里以后要看随时可以找Waston借。还是多看看这个古堡吧。

经过几个转拐,感觉古堡的房间很多。估计Waston是怕门太多,分不清钥匙,所以大多数的门都没有上锁。走过很多房间,发现闲置地方也不少。难怪Lotus说把她家全部搬来也可以。直到走道的最后一个房间,开门进去后,看见墙角旁边还有一个小楼梯是往下的,应该是通往地窖的。

我担心地窖下没有灯,就回去大厅,取了两个大手电。然后顺着石阶慢慢走进地窖去,地窖下面的环境比我想象中要好得多了,里面是有电灯,还可以亮的,看来Waston早已经把这里“打扫”过。这里存放着很多大木桶,以前一定是一个酒窖。
我在检查了整个酒窖,发现除了原来下来的那条楼梯之外,还有另外三个门。这三个门和下来的楼梯分别在整个酒窖四边的中间。这三个门中,正对着石阶,和面对石阶时右边墙的门是紧锁的。只有左边墙的门是没锁得,我推门进去。

开了灯,只见里面放着一口棺木,棺木后面的墙上有一个神台,上面有十字架,十字架上面有耶稣受难,十字架前有几根曾经烧过腊烛,蜡烛还有一本圣经,旁边一盒火柴。我心里一下很不是滋味,外面一窖子木桶喝酒,这里还放着蜡烛火柴。这不明白这里的主人是在想什么的。

副站长

飘墨劲旅

QQ
      我走到棺木前看见,赫然看见棺木的盖子上写着,Albert 1982.8.2~2004.5.几个字!“靠!Waston开的是什么玩笑!这人不正是我吗?后面的日子是什么意思?难道说我还有5个月的时间?”

我觉得不对,我一手推开,棺木盖子,只见里面空空如也,在棺木盖子背面,写有scilense的字样。我笑了,这个scilense写给谁看?如果我活着会躺进去么?如果我躺进去scillense还有用么?我重新扶正棺盖让它靠着墙,但一看见那个Albert 1982.8.2~2004.5.至于最后的日子就似乎被硬物划过,模糊看不清了。又是心头一震,看这个刻字和棺盖的木材绝对不是新造之物,数十年的历史绝对不在话下。心下一想,Lotus是看过我的护照,自然知道我的出生年月日,她告诉给Waston听也是很正常。但是Waston在这里布置一个木棺到底为何?如果从刻字上来看的话,这个显然不是Waston所做的,应该是更久远的年代所有。
      莫非是他们在半年前的时候,发现了这个木棺,后来Lotus看见了我的资料之后,正好对上了,故意引我过来?好吧!既然这个木棺是为我而设的,我好歹也要享受一下!我不多想了,我伸手进木棺,四面摸索,看看有没有什么玄机。
      果然,发现木棺的底部是空的,其底部还有空间。我立即推了几下木棺,但木棺似乎通过什么方法被固定在地上,坚固得纹丝不动。心想,既然这个木棺有“主”了,也不理会它是不是古物,反正主人说了算,于是拿起大手电,就敲底部的木棺底部的地木板。下了几下死力,木板立即破开。

下面果然有一个小空间,把箱底的碎木扒开,只见原来的棺材底和下面地板相距一掌深度,再摸了一下下面的石板,原来是活的。只是年代久远,所以用起来比较吃力,推开底部的石板,果然看见一条台阶通向地下。

通道中透上来的气息并没有想象中难闻,只是感觉到阵阵阴冷。在好奇心驱使下,我踏进了管材下的石阶,再仔细端详了一下周围的情况。只见石阶和管材连接处还有一层触手冰冷的金属,我认得出这是金属锡。

我打开手电照向石阶,石阶很长,通向很深的地底。我打开一个手电,顺着石阶慢慢往下走去,寒意随着前进,一点一点地慢慢递增,也渐渐感觉到潮湿的气息。

在石阶的尽头就进入了四方形的石室,用电筒的光线扫了一下这个石室,除了下来的石阶四面墙壁,其余一切都空空如也。用脚步粗粗地去丈量一下石室,估计这个石室边长将近7米。

我走到石室的正中心,目光随着手电的光线环视四周。这种空空如也的感觉让人感到很不舒服,因为这里空空如也,也就是说无线索留下。通常只有两种情况下才会是无线索留下。第一种情况,就是这里确实本来就是平凡,不会留下什么特别的事物。第二种情况,就是线索被刻意隐藏起来。在这栋楼房的经历显然不会叫人向第一种方向去想,神奇的这些暗文,还有不知来历的木棺字样,如果不是精心策划的秘局,就是可怕的超自然力量。任何人为的设局都有其必然的目的性和严密性,捕捉其目的性,发掘其布局上的缺陷,往往是解决问题的关键所在。

首先存放棺木石室并不难找到,其次Waston本身就是寻找密实的专家,因此,棺木盖上的刻字,他不可能不知道,就算是他知道,然后告知lotus。Lotus再发现我,然后再把我引来这里。这个逻辑看似很通,但是这里还隐藏了一个关键问题,谁刻上那个年份的的信息?难道这个人从一开始就知道,最终我会来到这里么?如果是的话,他让我来这里做什么?这里可是一点线索都没有留下给我。

再次想到一点线索都没有,就让我不由得想起,Waston,Kathrin和George三人第一次发现Lawrens床下的秘道。最终也是把他们引向一个空空如也的密实中去的。一想到这里,George所说,Lawrens有在地窖密实中躲避纳粹的片段立即填满了我的脑海。

“这个密实有没有可能也是用来躲避一些什么特别情况的呢?”

这个想法一进入我的脑海里面,我眼前似乎立即出了一个情景,模糊地有两个孩子蜷缩在这个密室中。惊恐地看着入口,生怕敌人找到入口,从入口进入把他们杀害。地窖是一种庇护的象征,但同时也是绝望的象征。因为这个地方本身就如同墓室一样四面密封。

一想到四面密封,我有立即觉得不妥,既然是躲避灾难的密室,虽然四面环墙,但应该有供空气交换的气孔,否则的话,来此躲避的人岂不是全部被闷死了?

于是我又再次贴上墙去,寻找“应该存在”的通气孔。可惜检查了四面墙没有找到,这个密室的作用又让我猜疑起来了。如果这个密室没有气孔,那么它就不是一个躲避灾难的密室,而是一个另为玉碎的墓室了。

想到这里心中莫名其妙地产生出一种悲凉。就在这是,忽然在这密室中传出一声极微的叹息声。这一惊吓突如其来,我立即转身接着手电的光环视了整个密室一周,看不见有任何的人或者事物。

曾经听人说过,在极度紧张的情况,往往会产生一些幻听,但刚才我并不觉得自己有什么紧张,而那一声叹息,就如在身边发出,而密室中却偏偏除了我之外没有其他人。

我努力地定了定神,连续对自己说:“不用太紧张!不用太紧张!不用太紧张!刚才是幻听”。然后做了一个深呼吸,仍是感觉有点奇怪。就在这时,又是一声叹息,这是清清楚楚听见的叹息声音,绝不是假。但是仍然是在这个漆黑的密室,这声叹息声真让人毛骨悚然。我立即关掉手电,然后一步一步地退向下来的楼梯。还是等早上多带点人下来这个密室胜算比较大。

我算准方位和步数,慢慢地移向楼梯,就在这时,叹息声又响起了,一滴水珠正掉到我头上。这一惊吓非同小可,这个不断在叹息的怪物,原来一直在我头上。我慢慢地拿出一只手电,把灯照向上,然后身体慢慢蹲下,让手电立在地上,整个过程在无声中完成了。就在这一刻,说时迟,那时快,我立即打开立在地上的手电,身体迅速移开,第二只手电在手,随时准备发动攻击。

一道光柱从手电照向房顶,房顶也是空空如也,只不过看上去真的很湿,似乎在不停滴水,这和我刚刚进来的时候是完全不同的。我刚刚进来的时候,我记得房顶根本没有湿。我没有去捡地上的那支开了的电筒,我继续放轻脚步,一步一步地走向楼梯,叹息声又在想起。我没有多想,一踏上台阶就迅速奔上去,没跑几步,前面一股热气就扑面而来,我心头一震莫非上面失火了?果然到了楼梯的尽头,只见石板已经合上,缝隙被铅锡合金填满还未完全凝固。
      我见状大惊立即伸手去推石板,谁知一触手,手掌奇痛无比,原来石板竟被上面的火烧得炽热。估计是上面有不少燃烧的木板压在石板上烧。

天啊!这次真是请君入瓮了。

既然无法打开上面的石板,只能退回下面的密室,反正都没有出路,只能去面对那声叹息。

下去之后,密室下面的手电还是竖着,一条光柱向上面射着。

我过去收了手电,然后仔细摸索了一下自己的口袋,里面有钱包,手机,和钥匙。我打开手机,看见手机屏幕显示没有信号,估计是地窖很深,所以信息无法接受。手头上只有两只手电。

来的路已经不可能再走。希望只能在这四面墙上,虽然知道希望会十分渺茫,但仍要看看会不会有什么暗门之类的。我拿着手电仔细地在墙上敲着,认真地听着回音,有时候密室中会传来一阵叹息,但这叹息好像除了叹息就没有其他了,我也渐渐地不把它放在心上。

副站长

飘墨劲旅

QQ
       不过那种叹息声逐渐又发生了变化,频率越来越密,后来密得让人发慌,我情不自禁趴在砖墙上侧耳细听。只觉得好像连砖墙也跟着叹息声,在一下一下起伏。但很快我就发现我自己错了,砖墙并不是好像在起伏,是真的在随着叹息声起伏。

天啊!难道这堵墙有鬼,很快墙体的振动用肉眼都能看见了,容不得我再犹豫了,这面墙马上就要崩塌,我必须找个掩体。这个四方密室没有逃跑的地方,只有下来的楼梯。我只能跑回楼梯,直到一定高度时,再蹲下身子,手电照在起伏得越来越厉害的墙壁上,就如同有一支洪荒猛兽将要破壳而出的样子。

终于,一声巨响,墙壁爆开,石屑纷飞,我预先在楼梯上冲上了几步,躲开了爆炸。但是飞来零星的石屑照样擦伤了我的手脚。值得庆幸的是,墙后并没有想象中的洪荒猛兽,只有一条深邃的隧道。

副站长

飘墨劲旅

QQ
我打着其中一只手电,照着前方的道路,另一只手电关掉,握在手中,作为一件自卫的武器,缓缓地走进这条隧道。

从隧道的石壁上的痕迹上看,这条隧道已经有好些年代了,只是不知道什么原因被密室的那面砖墙封住了,更不知什么原因,那面砖墙会忽然炸开,莫非是上面火灾导致了隧道壁上的压力发生了变化?

一想到火灾,立即意识到身边的气温,感觉还是比较清凉的,不像在铁板下的那个炎热。我顺着隧道走了一段,仍没有头绪这条隧道是通向何方的。不过,马上又有了新的发现。地面上不知何时出现了两条废旧的铁轨。

这个发现让我感受到突如其的振奋。因为我马上想到了Watson的故事,也许这是通向一个特殊的工作室,毕竟头顶上面的这栋房子本身,就充满谜团。也许和Laurens的府邸也是一个意思。

如果这个真核Laurens府邸相类似,那么这座古堡的主人一定大有来头否则不能足以掩盖他本人的身份。因此,这么大的一所古堡,它的前任主人一定不难查到,但为何Lotus没有告诉我,她到底是忽略了,还是对我有隐瞒?

我继续摸索着前行,不过电筒确实不错,光亮度很足,就是不知道电池能支持多久。也不知道走了多远,忽然,铁轨分叉了。一条分支通向更深的隧道中去,另一条分支,不多远就有一个铁门隔着,似是一个房间。

副站长

飘墨劲旅

QQ

来到铁门前面,看见门栓是在外面上锁的,锁头已经锈迹斑斑了。用手电敲打了几下,锁头应声脱落。拉开门栓把铁门打开,等那一股恶心的气味过去之后,就拿手电照了一下房间内部,确定里面没有什么危险了,就走进这个房间。

铁门后的房间不大,铁轨刚进入这个房间就到头了。用铁门所在的位置来看,右手边有一张很大的办公桌,后面有椅子,椅子之后是一排站柜。桌子上还有一盏老式台灯。左手边是一个会客空间,一张大茶几,三面都有沙发。茶几下放着几个布满灰尘的盒子。打开来一看是废旧的茶具。左边墙的几个角位还有两个立着的衣架,房间的正前方又是一扇门,这扇门虚掩着。

推开门走进去里面应该是一个更大工作间,办公桌子正对着近来的门口,左右两边都有很大的几排架子。从架子的情况上来看右边一排应该是放类似卷宗和书籍之类的物品。左边的架子看不出放过什么,但肯定是很多比较沉重的东西,因为可以看出很多压痕。

搜索了一下,两张办公台和四面的柜子,除了布满灰尘外,是出奇的干净,一点有用的信息都没有留下。

我不甘心又再搜索了一下两个房间。终于在里面的房间右边的架子上,找到了一个关键。

副站长

飘墨劲旅

QQ

仔细的在木架上摸索,发现最右边靠墙的木架子中,有一些板材背后是空的。右经过几番摸索,终于找到了一个小暗门,打开小暗门,后面有一个铁质铁环,铁环后面连着锁链。看似牵动着一个沉重的机关。

这是对于我来说已经没有太多选择,只能拉动机关,也因为年久,这个机关特别的沉。拉动后木架慢慢的打开,显露出一条台阶通向上方。我顺着台阶往上走。没多久就到了顶,上面是一个铁质平板,看似一扇躺下的门。我伏在这扇门下,耳朵贴着们,约莫能听见外面的一些吵杂声,我猜我差不多到地面了。只是不能判断外面到底是什么情况。我想上顶了两下折扇铁门,铁门纹丝不动。

抬头一看,在铁门上有一个小孔,一个对于一扇门来说,普通到不能再普通的小孔,我们常见的钥匙孔。但这个孔对于我来说等于又是一道难题,这个通道从下面那个办公室延伸上来,似乎是为了刚才那个办公室内的人进出或者逃生而设计的。而地下的建筑要复杂得多,一扇要掩盖那么多秘密的们自然不可能那样轻易打开。

现在对于我来说,唯一的机会就是敲响折扇铁门,让外面的人知道我在这里。这里毕竟不是中国,不可能每天都么人来人往。上面的吵杂声,也不知道发生什么事情,该不会是救火把。但我也很明白当我敲响了折扇铁门,下面的那个世界必然曝光,警察必将封锁,我也不再可能回去探究了。

但我本来就是来这个国度读书的,不是搞探险的,实在没理由为Lotus大神的理想把我的命给赔上。于是我就一不做,二不休,拿起一个手电,对着头顶的铁门,就是一顿猛敲。

咣当咣当的想了一顿,忽然听见外面也跟着想起来,似乎外面有人回应了。然后听见外面敲响的声音变了,不像刚才,仔细一听,看似这些声音来自四个角。我也不知道发生了什么事情,忽然整个铁板好像被掀起一点,又马上摔回去。跟着就听见一段很尖锐的声音,我立刻意识到,上面的人准备用电锯,或者电钻之类的破坏铁板了,我连忙退开一个距离。果然一条火星直射下来,然后慢慢的移动开。

整块铁板被拦腰斩开。然后被掀起,一束强光射进来,照着我眼睛都睁不开,同时一个声音喊进来:“Anyone here?”……

我终于被消防队救了起来。

副站长

飘墨劲旅

QQ

被拖出来后,就被送上了救护车,警察推醒我,问了我地址。我把Lotus的地址报了出来,但他们是没有把我送回家,直接带我到了警察局,落了口供。故事很多大我只好说Lotus她们开Party带上我,结果我误走进地窖,上面着火了,我顺着地底通道走到某户人家楼下。中间一大堆事情都被我跳过去了,自然口供也不尽不实。警察先生明察秋毫自然知道我有所隐瞒,但剩余的内容我要说出来,只有更加的不信。

次日送我来到Lotus家,但她那里人虽去但楼不空,还有一屋子书。作为未成年的留学生不能自己住开,只好和学校协商,准备把我送去另外一个homestay。虽然说两个星期换掉一个homestay速度确实有点惊人,但是闹那么大的事情,移民局没有把我遣返就已经是不错了。

学校的效率真的不错,第二天已经找到新的homestay男主是一户阿根廷人名叫Diego,我后来经常戏称他:Maradona。女主是一个日本人Rio,没有Lotus的豪华,也正常得多,她们家里除了租出我的房间意外,还有一个房间空着,据说已经招到人,那个个留学生会在稍后的时候到来。

警察陪同我回去Louts家,我连忙收拾了东西。警察向我强调,只能带走自己的东西,他们说的这话到是提醒了我,我在和Lotus吹牛的一个多星期,Lotus向我展现了不少精彩的笔记。只可惜不能再带走了。不过我也多留了一个心眼,在临走时,去洗手间蹲了一个大号,顺手把玻璃窗做了个机关,再把窗户关好,这样的话,就能保证以后回来看书。

副站长

飘墨劲旅

QQ
次日晚上的新闻,就有提及Watson房子着火,数人失踪的情况,我当时心里非常非常的难受,毕竟和lotus相处的这一段时间,觉得她是一个很好的人,虽然这镖人行事古怪,但毕竟在也是执着与自己研究领域的人。一想到自己研究领域,我有马上想到我在Lotus家留了一手,我将来可以回去看书。

事实上回去看书,在操作上并不难,因为我算过,如果放学到lotus家再回Diego家的话行程只是增加了1个小时。如果我先准备要看的书,然后去到Lotus家直接把那本书带回去Diego家,看完再放回去的话,就会最大限度地减少我在Lotus家的时间。这个方法显然合理也安全。但有一个前提,就是我必须要先去理一理lotus的家的书的大致情况,这样我以后拿书才方面。

于是我就凭记忆绘制了Lotus家的平面图,借周日的时候,我带着平面图和照相机,还有塑胶手套,直奔Lotus家。Lotus本是出身书香门第,所以她的书摆设也比较有规律,这样就很大程度上减轻了我工作。

从窗户进入之后,我一边标记她每一个书柜书册的种类,一边用照相机拍照,这样只要冲洗出照片就能直接对号入座,知道该去哪里拿什么书了。当然所有工作都只能在早上完成,而且不能让人看见,因为这栋房子是不能亮出一点灯光的。

一个多小时,我就整理完了Lotus家里的图书分布图,每一个位置也拍摄了相应的照片,今天原定的工作基本也算是完成了。我不禁挨着墙坐地上,人一闲脑子里自然就多想,才过了几天,这一切就全部都物是人非了。

不知Lotus他们究竟在哪里,回想起那天晚上的事情,我越想越不对,第一,是我进入地窖的时候的那块棺木上的名字,在火场后会不会残存?如果,会的话,警察看见会怎样想?还有就是Waston到底知不知道那里有一个密室和一条暗道?第二,那条堵墙为啥会爆裂开?第三,地道有很大的一部分是还没有探查的,之后怎样了?

这些事情伴随着我强大的好奇心,忍不住又离开了Lotus家。尝试去找回上次聚会的地方。