飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 东方耳

[其它] [小说] Albert系列

副站长

飘墨劲旅

QQ
我很少能在陌生地方熟睡,但这是很特殊的一次,我省后仍记得,在梦中的时候。我靠着焊马,在仰望无涯的星海,而我最喜欢的女孩正靠在我身边,我抱着她,在微凉的环境下感觉相互的温暖。跟她讲解天体物理,人类是怎样通过多普勒效应,引力红移,来定位遥远的天体。她聚精会神地听着,不时问出一些相当有见地,但我又一时无法解答的问题。真难怪有的人会情愿永久留在梦中。

醒来的时候,古堡已经一片寂静,窗外仍是繁星密布,酷月当空。我想回到阁楼去看看大家,但我一出大厅,就看见Alex独自一个人坐在电脑旁边,似乎是通过作图软件来清洗化纸片的内容。

我倒了两杯热茶,然后走过去,递了一杯放到Alex身旁,Alex察觉到我了,就笑了一笑,问到:“睡醒了吗?”
“你没睡啊?”
“嗯!是啊!看似这些文件都无法复原。”
“能帮我打印几张,让我也来看看么?”
“怎么不行?”说着Alex就联结上他的蓝牙打印机,打出最开始的前三张文件。

三张文件,我翻来覆去的看了好几遍,原本以为有点进展,但是一经推敲,又全盘否定掉。似乎这条线索根本就不是线索。

半个小时后,仍旧没有任何进展,Alex似笑非笑的问过来“怎么样?大数学家有什么进展没有?”
在迷茫中,一下子被他的调侃逗乐了,随口回答到:“有,很重要!”
“什么进展?”
“你的打印机要换了……”说着我指给Alex看,“你看这几行字到最后颜色都变淡了。明显是你的装备喷墨不均匀”。
Alex一怔,随即回到自己电脑屏幕上去检查,然后回答,“其实并不是这样的,其中一些行末的文字确实比较淡。”
这一发现一下子刺激起我来。我让Alex打开一份xls表格,再找来用尺子和笔在三张纸上的每段文字下画一条横线,遇到标点符号和行颜色淡的结尾就断开,行颜色深的地方就和下行连着。并把每条横线的长度高速给Alex听,Alex听了,在xls表格中依次记录下这些长度。然后用函数一作统计,果然,这些长度很多是一样的,总共划分出来是30种不同的长度。
这样一来,连Alex都紧张起来了,因为德文字母正好有30个。极有可能每一个长度正好对应一个德文字母。当然这个分辨在xls上作并不难。一下子就列出了前三张文件的德文字母语序。而我和Alex都不懂德文,看来这只能等Waston醒来才能翻译出文件了。
Alex折腾了一个晚上,就去睡觉了。而我只能百无聊赖的在这古堡走走看看,虽然这古堡里到处都是书,但很多古籍,印刷的字体不让我习惯阅读。还有更多的是其它语言。我想书在这里以后要看随时可以找Waston借。还是多看看这个古堡吧。

经过几个转拐,感觉古堡的房间很多。估计Waston是怕门太多,分不清钥匙,所以大多数的门都没有上锁。走过很多房间,发现闲置地方也不少。难怪Lotus说把她家全部搬来也可以。直到走道的最后一个房间,开门进去后,看见墙角旁边还有一个小楼梯是往下的,应该是通往地窖的。

我担心地窖下没有灯,就回去大厅,取了两个大手电。然后顺着石阶慢慢走进地窖去,地窖下面的环境比我想象中要好得多了,里面是有电灯,还可以亮的,看来Waston早已经把这里“打扫”过。这里存放着很多大木桶,以前一定是一个酒窖。
我在检查了整个酒窖,发现除了原来下来的那条楼梯之外,还有另外三个门。这三个门和下来的楼梯分别在整个酒窖四边的中间。这三个门中,正对着石阶,和面对石阶时右边墙的门是紧锁的。只有左边墙的门是没锁得,我推门进去。

开了灯,只见里面放着一口棺木,棺木后面的墙上有一个神台,上面有十字架,十字架上面有耶稣受难,十字架前有几根曾经烧过腊烛,蜡烛还有一本圣经,旁边一盒火柴。我心里一下很不是滋味,外面一窖子木桶喝酒,这里还放着蜡烛火柴。这不明白这里的主人是在想什么的。

副站长

飘墨劲旅

QQ
      我走到棺木前看见,赫然看见棺木的盖子上写着,Albert 1982.8.2~2004.5.几个字!“靠!Waston开的是什么玩笑!这人不正是我吗?后面的日子是什么意思?难道说我还有5个月的时间?”

我觉得不对,我一手推开,棺木盖子,只见里面空空如也,在棺木盖子背面,写有scilense的字样。我笑了,这个scilense写给谁看?如果我活着会躺进去么?如果我躺进去scillense还有用么?我重新扶正棺盖让它靠着墙,但一看见那个Albert 1982.8.2~2004.5.至于最后的日子就似乎被硬物划过,模糊看不清了。又是心头一震,看这个刻字和棺盖的木材绝对不是新造之物,数十年的历史绝对不在话下。心下一想,Lotus是看过我的护照,自然知道我的出生年月日,她告诉给Waston听也是很正常。但是Waston在这里布置一个木棺到底为何?如果从刻字上来看的话,这个显然不是Waston所做的,应该是更久远的年代所有。
      莫非是他们在半年前的时候,发现了这个木棺,后来Lotus看见了我的资料之后,正好对上了,故意引我过来?好吧!既然这个木棺是为我而设的,我好歹也要享受一下!我不多想了,我伸手进木棺,四面摸索,看看有没有什么玄机。
      果然,发现木棺的底部是空的,其底部还有空间。我立即推了几下木棺,但木棺似乎通过什么方法被固定在地上,坚固得纹丝不动。心想,既然这个木棺有“主”了,也不理会它是不是古物,反正主人说了算,于是拿起大手电,就敲底部的木棺底部的地木板。下了几下死力,木板立即破开。

下面果然有一个小空间,把箱底的碎木扒开,只见原来的棺材底和下面地板相距一掌深度,再摸了一下下面的石板,原来是活的。只是年代久远,所以用起来比较吃力,推开底部的石板,果然看见一条台阶通向地下。

通道中透上来的气息并没有想象中难闻,只是感觉到阵阵阴冷。在好奇心驱使下,我踏进了管材下的石阶,再仔细端详了一下周围的情况。只见石阶和管材连接处还有一层触手冰冷的金属,我认得出这是金属锡。

我打开手电照向石阶,石阶很长,通向很深的地底。我打开一个手电,顺着石阶慢慢往下走去,寒意随着前进,一点一点地慢慢递增,也渐渐感觉到潮湿的气息。

在石阶的尽头就进入了四方形的石室,用电筒的光线扫了一下这个石室,除了下来的石阶四面墙壁,其余一切都空空如也。用脚步粗粗地去丈量一下石室,估计这个石室边长将近7米。

我走到石室的正中心,目光随着手电的光线环视四周。这种空空如也的感觉让人感到很不舒服,因为这里空空如也,也就是说无线索留下。通常只有两种情况下才会是无线索留下。第一种情况,就是这里确实本来就是平凡,不会留下什么特别的事物。第二种情况,就是线索被刻意隐藏起来。在这栋楼房的经历显然不会叫人向第一种方向去想,神奇的这些暗文,还有不知来历的木棺字样,如果不是精心策划的秘局,就是可怕的超自然力量。任何人为的设局都有其必然的目的性和严密性,捕捉其目的性,发掘其布局上的缺陷,往往是解决问题的关键所在。

首先存放棺木石室并不难找到,其次Waston本身就是寻找密实的专家,因此,棺木盖上的刻字,他不可能不知道,就算是他知道,然后告知lotus。Lotus再发现我,然后再把我引来这里。这个逻辑看似很通,但是这里还隐藏了一个关键问题,谁刻上那个年份的的信息?难道这个人从一开始就知道,最终我会来到这里么?如果是的话,他让我来这里做什么?这里可是一点线索都没有留下给我。

再次想到一点线索都没有,就让我不由得想起,Waston,Kathrin和George三人第一次发现Lawrens床下的秘道。最终也是把他们引向一个空空如也的密实中去的。一想到这里,George所说,Lawrens有在地窖密实中躲避纳粹的片段立即填满了我的脑海。

“这个密实有没有可能也是用来躲避一些什么特别情况的呢?”

这个想法一进入我的脑海里面,我眼前似乎立即出了一个情景,模糊地有两个孩子蜷缩在这个密室中。惊恐地看着入口,生怕敌人找到入口,从入口进入把他们杀害。地窖是一种庇护的象征,但同时也是绝望的象征。因为这个地方本身就如同墓室一样四面密封。

一想到四面密封,我有立即觉得不妥,既然是躲避灾难的密室,虽然四面环墙,但应该有供空气交换的气孔,否则的话,来此躲避的人岂不是全部被闷死了?

于是我又再次贴上墙去,寻找“应该存在”的通气孔。可惜检查了四面墙没有找到,这个密室的作用又让我猜疑起来了。如果这个密室没有气孔,那么它就不是一个躲避灾难的密室,而是一个另为玉碎的墓室了。

想到这里心中莫名其妙地产生出一种悲凉。就在这是,忽然在这密室中传出一声极微的叹息声。这一惊吓突如其来,我立即转身接着手电的光环视了整个密室一周,看不见有任何的人或者事物。

曾经听人说过,在极度紧张的情况,往往会产生一些幻听,但刚才我并不觉得自己有什么紧张,而那一声叹息,就如在身边发出,而密室中却偏偏除了我之外没有其他人。

我努力地定了定神,连续对自己说:“不用太紧张!不用太紧张!不用太紧张!刚才是幻听”。然后做了一个深呼吸,仍是感觉有点奇怪。就在这时,又是一声叹息,这是清清楚楚听见的叹息声音,绝不是假。但是仍然是在这个漆黑的密室,这声叹息声真让人毛骨悚然。我立即关掉手电,然后一步一步地退向下来的楼梯。还是等早上多带点人下来这个密室胜算比较大。

我算准方位和步数,慢慢地移向楼梯,就在这时,叹息声又响起了,一滴水珠正掉到我头上。这一惊吓非同小可,这个不断在叹息的怪物,原来一直在我头上。我慢慢地拿出一只手电,把灯照向上,然后身体慢慢蹲下,让手电立在地上,整个过程在无声中完成了。就在这一刻,说时迟,那时快,我立即打开立在地上的手电,身体迅速移开,第二只手电在手,随时准备发动攻击。

一道光柱从手电照向房顶,房顶也是空空如也,只不过看上去真的很湿,似乎在不停滴水,这和我刚刚进来的时候是完全不同的。我刚刚进来的时候,我记得房顶根本没有湿。我没有去捡地上的那支开了的电筒,我继续放轻脚步,一步一步地走向楼梯,叹息声又在想起。我没有多想,一踏上台阶就迅速奔上去,没跑几步,前面一股热气就扑面而来,我心头一震莫非上面失火了?果然到了楼梯的尽头,只见石板已经合上,缝隙被铅锡合金填满还未完全凝固。
      我见状大惊立即伸手去推石板,谁知一触手,手掌奇痛无比,原来石板竟被上面的火烧得炽热。估计是上面有不少燃烧的木板压在石板上烧。

天啊!这次真是请君入瓮了。

既然无法打开上面的石板,只能退回下面的密室,反正都没有出路,只能去面对那声叹息。

下去之后,密室下面的手电还是竖着,一条光柱向上面射着。

我过去收了手电,然后仔细摸索了一下自己的口袋,里面有钱包,手机,和钥匙。我打开手机,看见手机屏幕显示没有信号,估计是地窖很深,所以信息无法接受。手头上只有两只手电。

来的路已经不可能再走。希望只能在这四面墙上,虽然知道希望会十分渺茫,但仍要看看会不会有什么暗门之类的。我拿着手电仔细地在墙上敲着,认真地听着回音,有时候密室中会传来一阵叹息,但这叹息好像除了叹息就没有其他了,我也渐渐地不把它放在心上。

副站长

飘墨劲旅

QQ
       不过那种叹息声逐渐又发生了变化,频率越来越密,后来密得让人发慌,我情不自禁趴在砖墙上侧耳细听。只觉得好像连砖墙也跟着叹息声,在一下一下起伏。但很快我就发现我自己错了,砖墙并不是好像在起伏,是真的在随着叹息声起伏。

天啊!难道这堵墙有鬼,很快墙体的振动用肉眼都能看见了,容不得我再犹豫了,这面墙马上就要崩塌,我必须找个掩体。这个四方密室没有逃跑的地方,只有下来的楼梯。我只能跑回楼梯,直到一定高度时,再蹲下身子,手电照在起伏得越来越厉害的墙壁上,就如同有一支洪荒猛兽将要破壳而出的样子。

终于,一声巨响,墙壁爆开,石屑纷飞,我预先在楼梯上冲上了几步,躲开了爆炸。但是飞来零星的石屑照样擦伤了我的手脚。值得庆幸的是,墙后并没有想象中的洪荒猛兽,只有一条深邃的隧道。

副站长

飘墨劲旅

QQ
我打着其中一只手电,照着前方的道路,另一只手电关掉,握在手中,作为一件自卫的武器,缓缓地走进这条隧道。

从隧道的石壁上的痕迹上看,这条隧道已经有好些年代了,只是不知道什么原因被密室的那面砖墙封住了,更不知什么原因,那面砖墙会忽然炸开,莫非是上面火灾导致了隧道壁上的压力发生了变化?

一想到火灾,立即意识到身边的气温,感觉还是比较清凉的,不像在铁板下的那个炎热。我顺着隧道走了一段,仍没有头绪这条隧道是通向何方的。不过,马上又有了新的发现。地面上不知何时出现了两条废旧的铁轨。

这个发现让我感受到突如其的振奋。因为我马上想到了Watson的故事,也许这是通向一个特殊的工作室,毕竟头顶上面的这栋房子本身,就充满谜团。也许和Laurens的府邸也是一个意思。

如果这个真核Laurens府邸相类似,那么这座古堡的主人一定大有来头否则不能足以掩盖他本人的身份。因此,这么大的一所古堡,它的前任主人一定不难查到,但为何Lotus没有告诉我,她到底是忽略了,还是对我有隐瞒?

我继续摸索着前行,不过电筒确实不错,光亮度很足,就是不知道电池能支持多久。也不知道走了多远,忽然,铁轨分叉了。一条分支通向更深的隧道中去,另一条分支,不多远就有一个铁门隔着,似是一个房间。

副站长

飘墨劲旅

QQ

来到铁门前面,看见门栓是在外面上锁的,锁头已经锈迹斑斑了。用手电敲打了几下,锁头应声脱落。拉开门栓把铁门打开,等那一股恶心的气味过去之后,就拿手电照了一下房间内部,确定里面没有什么危险了,就走进这个房间。

铁门后的房间不大,铁轨刚进入这个房间就到头了。用铁门所在的位置来看,右手边有一张很大的办公桌,后面有椅子,椅子之后是一排站柜。桌子上还有一盏老式台灯。左手边是一个会客空间,一张大茶几,三面都有沙发。茶几下放着几个布满灰尘的盒子。打开来一看是废旧的茶具。左边墙的几个角位还有两个立着的衣架,房间的正前方又是一扇门,这扇门虚掩着。

推开门走进去里面应该是一个更大工作间,办公桌子正对着近来的门口,左右两边都有很大的几排架子。从架子的情况上来看右边一排应该是放类似卷宗和书籍之类的物品。左边的架子看不出放过什么,但肯定是很多比较沉重的东西,因为可以看出很多压痕。

搜索了一下,两张办公台和四面的柜子,除了布满灰尘外,是出奇的干净,一点有用的信息都没有留下。

我不甘心又再搜索了一下两个房间。终于在里面的房间右边的架子上,找到了一个关键。

副站长

飘墨劲旅

QQ

仔细的在木架上摸索,发现最右边靠墙的木架子中,有一些板材背后是空的。右经过几番摸索,终于找到了一个小暗门,打开小暗门,后面有一个铁质铁环,铁环后面连着锁链。看似牵动着一个沉重的机关。

这是对于我来说已经没有太多选择,只能拉动机关,也因为年久,这个机关特别的沉。拉动后木架慢慢的打开,显露出一条台阶通向上方。我顺着台阶往上走。没多久就到了顶,上面是一个铁质平板,看似一扇躺下的门。我伏在这扇门下,耳朵贴着们,约莫能听见外面的一些吵杂声,我猜我差不多到地面了。只是不能判断外面到底是什么情况。我想上顶了两下折扇铁门,铁门纹丝不动。

抬头一看,在铁门上有一个小孔,一个对于一扇门来说,普通到不能再普通的小孔,我们常见的钥匙孔。但这个孔对于我来说等于又是一道难题,这个通道从下面那个办公室延伸上来,似乎是为了刚才那个办公室内的人进出或者逃生而设计的。而地下的建筑要复杂得多,一扇要掩盖那么多秘密的们自然不可能那样轻易打开。

现在对于我来说,唯一的机会就是敲响折扇铁门,让外面的人知道我在这里。这里毕竟不是中国,不可能每天都么人来人往。上面的吵杂声,也不知道发生什么事情,该不会是救火把。但我也很明白当我敲响了折扇铁门,下面的那个世界必然曝光,警察必将封锁,我也不再可能回去探究了。

但我本来就是来这个国度读书的,不是搞探险的,实在没理由为Lotus大神的理想把我的命给赔上。于是我就一不做,二不休,拿起一个手电,对着头顶的铁门,就是一顿猛敲。

咣当咣当的想了一顿,忽然听见外面也跟着想起来,似乎外面有人回应了。然后听见外面敲响的声音变了,不像刚才,仔细一听,看似这些声音来自四个角。我也不知道发生了什么事情,忽然整个铁板好像被掀起一点,又马上摔回去。跟着就听见一段很尖锐的声音,我立刻意识到,上面的人准备用电锯,或者电钻之类的破坏铁板了,我连忙退开一个距离。果然一条火星直射下来,然后慢慢的移动开。

整块铁板被拦腰斩开。然后被掀起,一束强光射进来,照着我眼睛都睁不开,同时一个声音喊进来:“Anyone here?”……

我终于被消防队救了起来。

副站长

飘墨劲旅

QQ

被拖出来后,就被送上了救护车,警察推醒我,问了我地址。我把Lotus的地址报了出来,但他们是没有把我送回家,直接带我到了警察局,落了口供。故事很多大我只好说Lotus她们开Party带上我,结果我误走进地窖,上面着火了,我顺着地底通道走到某户人家楼下。中间一大堆事情都被我跳过去了,自然口供也不尽不实。警察先生明察秋毫自然知道我有所隐瞒,但剩余的内容我要说出来,只有更加的不信。

次日送我来到Lotus家,但她那里人虽去但楼不空,还有一屋子书。作为未成年的留学生不能自己住开,只好和学校协商,准备把我送去另外一个homestay。虽然说两个星期换掉一个homestay速度确实有点惊人,但是闹那么大的事情,移民局没有把我遣返就已经是不错了。

学校的效率真的不错,第二天已经找到新的homestay男主是一户阿根廷人名叫Diego,我后来经常戏称他:Maradona。女主是一个日本人Rio,没有Lotus的豪华,也正常得多,她们家里除了租出我的房间意外,还有一个房间空着,据说已经招到人,那个个留学生会在稍后的时候到来。

警察陪同我回去Louts家,我连忙收拾了东西。警察向我强调,只能带走自己的东西,他们说的这话到是提醒了我,我在和Lotus吹牛的一个多星期,Lotus向我展现了不少精彩的笔记。只可惜不能再带走了。不过我也多留了一个心眼,在临走时,去洗手间蹲了一个大号,顺手把玻璃窗做了个机关,再把窗户关好,这样的话,就能保证以后回来看书。

副站长

飘墨劲旅

QQ
次日晚上的新闻,就有提及Watson房子着火,数人失踪的情况,我当时心里非常非常的难受,毕竟和lotus相处的这一段时间,觉得她是一个很好的人,虽然这镖人行事古怪,但毕竟在也是执着与自己研究领域的人。一想到自己研究领域,我有马上想到我在Lotus家留了一手,我将来可以回去看书。

事实上回去看书,在操作上并不难,因为我算过,如果放学到lotus家再回Diego家的话行程只是增加了1个小时。如果我先准备要看的书,然后去到Lotus家直接把那本书带回去Diego家,看完再放回去的话,就会最大限度地减少我在Lotus家的时间。这个方法显然合理也安全。但有一个前提,就是我必须要先去理一理lotus的家的书的大致情况,这样我以后拿书才方面。

于是我就凭记忆绘制了Lotus家的平面图,借周日的时候,我带着平面图和照相机,还有塑胶手套,直奔Lotus家。Lotus本是出身书香门第,所以她的书摆设也比较有规律,这样就很大程度上减轻了我工作。

从窗户进入之后,我一边标记她每一个书柜书册的种类,一边用照相机拍照,这样只要冲洗出照片就能直接对号入座,知道该去哪里拿什么书了。当然所有工作都只能在早上完成,而且不能让人看见,因为这栋房子是不能亮出一点灯光的。

一个多小时,我就整理完了Lotus家里的图书分布图,每一个位置也拍摄了相应的照片,今天原定的工作基本也算是完成了。我不禁挨着墙坐地上,人一闲脑子里自然就多想,才过了几天,这一切就全部都物是人非了。

不知Lotus他们究竟在哪里,回想起那天晚上的事情,我越想越不对,第一,是我进入地窖的时候的那块棺木上的名字,在火场后会不会残存?如果,会的话,警察看见会怎样想?还有就是Waston到底知不知道那里有一个密室和一条暗道?第二,那条堵墙为啥会爆裂开?第三,地道有很大的一部分是还没有探查的,之后怎样了?

这些事情伴随着我强大的好奇心,忍不住又离开了Lotus家。尝试去找回上次聚会的地方。