飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

柳下诗社作业29:七绝练习十一

中级会员

飘墨新秀

楼主
作业:七绝写作练习:咏人物

作业1:
七绝  咏貂蝉
(男生写)
用韵 :
十一真:真因茵辛新薪晨辰臣人仁神亲申伸绅身宾滨邻鳞麟珍尘陈春津秦频苹颦银垠筠巾民珉缗贫淳醇纯唇伦纶轮沦匀旬巡驯钧均臻榛姻寅彬鹑皴遵循振甄岷谆椿询恂峋莘堙屯呻粼磷辚濒闽逡填狺泯洵溱夤荀竣娠纫鄞抡畛嶙斌氤

作业2:
七绝:周瑜/猪八戒
(女生写)
用韵:
十二文:文闻纹云氛分纷芬焚坟群裙君军勤斤筋勋薰曛熏荤耘芸汾氲员欣芹殷昕贲郧雯蕲

*可以选写

中级会员

飘墨新秀

沙发
不想写作业,就想搞破坏~~~
一、作业一加二:用真韵咏猪八戒
本是云霄天上客
姮娥恼怒祸加身
徘徊不为西方苦
痴念红尘梦里人

二、再瞎写一个:
娇颜闭月岂风尘
吃货功成梦亦真
罗氏胡言公瑾事
南园选韵害其身

这个解释下:历史上就没有貂蝉这个人,所以怎么说都行。一直认为罗贯中这家伙不地道,利用完了貂蝉就把她抛弃了。转句也是说罗贯中为了突出诸葛亮而刻意贬低周瑜之事。历史上的周瑜“长壮有姿貌”“性度恢廓,大率得人”,“雄烈,胆略过人”,“建独断之明,出众人之表,实奇才也”。承句说猪八戒取经回来封为净坛使者,实现了一个吃货的美梦。结句就是说老师留的作业要求用“文韵”,因为韵太窄,所以自己的咏猪八戒不得不用了临韵,视为搬起石头砸了脚趾头

岚晴貌似你有点不厚道啊!南园老师的脚趾头都砸了,你还笑。医者仁心,你赶紧拿云南白药啊。。。。。  详情 回复 发表于 2016-10-24 08:06

中级会员

飘墨新秀

板凳
尼尔根 发表于 2016-10-24 10:06
第一个不够紧凑。不过作为一首诗来说,还马马虎虎过得去。
第二个确实是搞破坏,而且坏到了没法收拾了— ...

对老师无声的抗议!我好好写你从来不看,只有不好好写你才看!所以就不好好写~~~~~~~~~~~

中级会员

飘墨新秀

地板
桃熙 发表于 2016-10-24 08:06
岚晴貌似你有点不厚道啊!南园老师的脚趾头都砸了,你还笑。医者仁心,你赶紧拿云南白药啊。。。。 ...

我现在给你下个医嘱,请你执行:沈阳红药,内服加外用。谁让你离沈阳近了,你给老师买药去吧

中级会员

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-10-24 15:16
第一首转结佳. 第二个有老师已评.

谢谢西城老师指点,这个是搞笑的,是抗议南园老师的,有真的作业在后面,还请西城老师关注

中级会员

飘墨新秀

不开玩笑了,还是好好的写作业吧,免得老师生气打板子。老师生气了,后果很严重

猪八戒
广寒殿外意殷殷
几度沉沦化为云
一片痴心无处寄
魂牵梦绕碧罗裙

从一个小角度切入:传说月宫里实际上住了许多人,主事官是太阴星君,太阴星君下面的仙子都称嫦娥,嫦娥只是对仙子的一种称谓,不是专指某人。猪八戒(那时还是天蓬元帅)和众嫦娥之一的“霓裳仙子”情投意合,蟠桃会那日在广寒宫外私会,被“纠察灵官”发现,为了避免心上人受罚,他机智的借酒装疯,一口咬定是自己“调戏”,一个人承担了所有的罪责被打下天庭。而且,为了更好的掩饰,猪八戒自始至终以好色姿态出现,只为保护心上人,以精湛的演技掩饰内心的痛苦。只要那个人一切都好,那么所有的痛苦就都是浮云。。。

中级会员

飘墨新秀

尼尔根 发表于 2016-10-25 09:35
这个从取材上就已经与众不同了。把嫦娥理解成为众多仙子,再写老猪自担责任,有新意。只是,按注释的意思 ...

我已经用尽了洪荒之力改不动了,先记着,算我欠老师一个作业。等我好好采访采访猪八戒再深度剖析

中级会员

飘墨新秀

西城子 发表于 2016-10-30 01:30
此诗还是行意婉转自然的.  天蓬元帅 和 猪八戒是同命不同人, 此处好像多写了天蓬而少了八戒.

多谢老师指点