飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 缘起墨香(还君明珠)

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
替还君明珠发帖:
识字起就读诗,倒也不是太雅的,多是儿童小画书上打油诗,第一首是外婆教的,大概是“地主刘大麻,军属王大妈”的内容,小学,外公送一本《唐诗三百首》,磕磕巴巴,有点味道,高中,借了同学爸爸的一本书(至今未还)《唐宋绝妙词选》,看到一句“一枝春雪冻梅花、满身香雾簇朝霞”,惊为天人,从此就知道,世上有一种文学,不讲故事,也不说教,但是迷人得很,让人沉醉不知归路。
有点遗憾的是,这条路上遇见的人不多,尤其进了工科大学,无一人说,虽如此,同窗们依然欢欢喜喜的善意鼓励,时不时还是表扬两句爱读书的孩子,虽有憾,但也不难受,开开心心聊其它,只是心里有块小小的荷塘一直默默的纷纷开且落。
后来,工作了,地方小且巧,故人温厚爽朗,但喜爱此道的人依然稀疏,好吧,还是默默买,默默看,默默记,自己愉悦也蛮好的。
再后来,调动了,有位仁兄热情万丈的电话说“哎呀,我们百里挑一选了您啊”,默默放下电话“大地方的人好会说话哦,语言词汇好丰富来的”,于是,搬上行李,带上爹妈,从一条河流之畔来到另一条河流之畔,偶尔交流起来,咦,这位仁兄博闻强记,妙语如珠,还兼幽默,这就有点难得了,一直以为幽默这个品质在国人中不是那么多见,没想到仁兄暗地里也在考察,时不时也聊起诗词歌赋,可能他屈尊是本着矬子里面拔将军的原则,况且生产单位中工科生太多,女子也豪爽偏多,虽不才,好歹能听懂两句“床前明月光”,将就将就吧!
有一天,记得是冬日,仁兄淡淡的丢来(从qq)一本册子“看看吧,是我们诗社的,给点读后感”,诗社??这是只有在书上才看到的组织哦,居然遇见了?还居然能看到人家的专辑,这真是有点让人诚惶诚恐,于是焚香拜读,认认真真,把感受默默写出奉上。几日后,收到凌寒姐的诗集,美且慧,缠绵忧伤,暗想不知作者何人。从此,与飘墨开始结缘,交浅而言深。
第二年,是秋日,长得越发喜兴的仁兄有一天下午冷冷打来电话“晚上吃饭,凌寒、尼尔根来了。”晚上,遇见了书中见到的二位兄姐,于是,以诗为名,就着少数民族的鱼与酒,行起了仿古的酒令,心中暗赞,诗人当如是,入世时是职人,出世时是诗人,诗中自有真性情,酒逢知己饮,诗向会人吟。
以上便是与飘墨的缘来,偶然得知,心存感激,在这遍地洪荒的人世间,繁华至极,也焦躁至极,还好,总是有无数细细的清流,深深的在岁月长河中留下痕迹,绵延不绝,古今同理。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发
借了同学爸爸的一本书(至今未还)
--
哈哈,原来“不会写诗也会偷”是这么做的,明白了。顺便说--我是不“会写书也会偷”一类的也是借书给我如用肉包子打狗一去不复返的

金牌会员

飘墨劲旅

板凳
忽然发现聚会里要行令的,额的娘啊,偶好像还不能出口成章哎,行令怎么玩的,谁先教一把哦,省得遇到被罚酒

首席版主

飘墨劲旅

地板
我来猜猜,这位喜兴的仁兄是春暖吧

首席版主

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2016-11-11 18:22
忽然发现聚会里要行令的,额的娘啊,偶好像还不能出口成章哎,行令怎么玩的,谁先教一把哦,省得遇到被罚酒 ...

行酒令的方式好多好多啊,但他们上次应该是与诗有关。或者是对诗啊,对联啊,或者出一个主题,根据主题说出前人的各种诗句啊等等,具体得问凌寒春暖他们。我估计也不会,哈哈哈