飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 探讨一下题半山春色图

新手上路

楼主

探讨一下:题半山春色图
阿金逍遥2050
蔷薇月季蜀葵花,风带脂津露泽华。
九九门前轻一问,半山春色数谁家?

蔷薇月季蜀葵花,——蜀字扎眼了,后来百度才明白是学名。如果不伤大雅的话是否可以用野葵花,至少能划过去,不至于毁于一字。
风带脂津露泽华。——这句费解,全然不知何意。这里,起承两句都让人摔了一跤。
九九门前轻一问,——突然冒出九九啥意思?不解。 第一感觉是九九重阳节?但是不对呀,结句是春色而且半山应该是初春季节才对头的。后来想到可能是九九八十一湾吧,或许是个地名吧。
半山春色数谁家?佳句。不过数字不如属字。
——————
好在作者给了如下解释,这下恍然大悟?还是老实说吧,差点笑倒。
——————
阿金逍遥2050
半小时前
蔷薇月季蜀葵花,风带脂津露泽华。
九九门前轻一问,半山春色数谁家?
1.蜀葵,十二月花语中有她,不便改名的。2.脂津,湿漉漉的花香。3.九九,半山居的主人,网名九九艳阳天,我们戏称其半山居士,或九爷。4.数是长较,属有属于的含义,这句本意是半山春色,谁家最好,所以用了数字!
谢谢诗友赏读评析,欢迎常来!

新手上路

沙发
你们这帮人笑死我了

飘墨论坛,大门常开,欢迎各路大神,前提是作品过硬!即便你这句话如些无礼,但只要有好作品,欢迎来飘墨分享!  详情 回复 发表于 2022-6-5 16:09