飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[中调] 皂罗特髻 笔封数月

金牌会员

楼主
皂罗特髻    笔封数月

皂罗特髻,以苏轼词《皂罗特髻·采菱拾翠》为代表。这首词的奇特之处,第一是《皂罗特髻》这个词牌名。“皂罗特髻”,是在北宋太宗淳化(990~994)年间,朝廷下令,为障风尘,宰相等高官在京城中来往时需戴席帽、裁帽。从此,皂罗特髻就称为那个时候的标准发饰之一。这个词牌,在整个宋词史中,只有苏东坡用过。直到清代,才有丁澎写了《皂罗特髻·寄恨效东坡体》、《皂罗特髻·题越州吴伯憩新词即用东坡起句》,但其在题目中已经注明,是仿效苏东坡。第二是苏东坡在这首词中,句句不离“采菱拾翠”,“采菱拾翠”前后共出现了七次。这在所有的词中,也是极少见的一种创作方式。所以,这个词牌,又被称为《采菱拾翠》。
疫情初起时,大量应景之作泛滥,因有此作。

笔封数月,恰疠疫横行,海天愁色。笔封数月,好杜门寻索。思量彻、笔封数月,怕文坛、狎黠纷纷集。笔封数月,不入群儿什。
真幸笔封数月,避喧嚣交捽。绝粗鄙、笔封数月,薄谗谄、守我诗家魄。笔封数月,识二三佳客。

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
学习了,感谢分享

金牌会员

板凳
凌寒 发表于 2022-6-27 22:17
学习了,感谢分享

感谢凌寒兄!偶尔看到这个词牌,觉得很有意思,学习一下。

1万

版主

飘墨劲旅

地板

笔封数月,这几个字反反复复,腻不腻?这样七叠,大概要极佳的情境,并极高的功力!学习了!

2万

管理员

飘墨劲旅

阿金逍遥2050 发表于 2022-6-28 19:26
笔封数月,这几个字反反复复,腻不腻?

他自己说是,应景之作

我查了下,只有苏轼写过这个词牌

金牌会员

阿金逍遥2050 发表于 2022-6-28 19:26
笔封数月,这几个字反反复复,腻不腻?这样七叠,大概要极佳的情境,并极高的功力!学习了!

敬答阿金版主:
首先非常感谢您坦诚的批评!
一、“笔封数月”重复了7次,是有意识地模仿苏东坡的原作。在苏作中“采菱拾翠”也是重复了7次。
当然,从清代开始出现的仿作中,有些有重复,有些并没有重复,所以重复并不是必需的。
二、我之所以反复使用“笔封数月”,倒也不完全是为了模仿东坡,而是真切地表达了自己的心境。从疫情开始后的几个月中,我确实没有发表作品,而是一再提醒自己:要写真实,不要随大流!以下是我当时的一些笔记:
越来越厌倦诗词。铺天盖地的诗词作品已经淹没了朋友圈。“亿万人民齐上阵”“老天赐我青龙剑”“孔明巧设封城计”,淡如白水,油似鸡汤,腻若糖浆。若干天前已经有人预言“一大批吹子正在奔来的路上”,近日果然见到了诗界大佬们的应时之作,连篇累牍,蔚为大观,实在感到缺少共同语言和心情。
我的水平不高,但是我用心写出的东西实在不愿意参加到这种哗哗哗的洪流中去。每写一首,立刻来了沾沾自喜却漫不经心的和作,悲哀。从今天起,我将暂时封笔,作品只和少数诗友交流。以下是我对某些朋友的回复:
“感谢各位诗友的回帖勉励。
其实,暂时不写没有什么可痛心的,也没有什么可诧异的,眼前情况不过是旧事重演而已。记得每年春节或者其他节日,都会有一批有名有权者,诸如沈鹏张福友张驰包德珍陈智某某某‘开笔’致辞,好事者们蜂拥而上,和作何止千百。如果有权者同时又是有钱者,或许还会结集出版。今年的情况与此相若,不过是遇上了冠状病毒肺炎这个题目而已。至于写出的诗词质量如何,有多少人看,那是只有天晓得的。我也从来不凑这个热闹,不想卷入这股浪潮。
当然,与过去不同,疫情是一个沉重的事件。在这个事件面前,我的心情倍感沉重。因此,我看不得那些临屏拼凑,敷衍塞责的所谓诗作,正如我过去引用过的一首诗:
好赋耽诗集大观,凭阑眺远每飞翰。
愁来万缕频添酒,思涌千言屡费餐。
走笔三秦刚落座,采风百越又登坛。
披沙拣玉无佳句,传世才名自古难。(作者倦客)
所以,这段时期我想静下来思考,同时记录我的所见所闻所想,摈弃谣传,摈弃口号。写出的东西暂不发表,不凑热闹,请各位谅解。”
从那以后,我虽然也渐渐写了一些以抗疫为背景的作品,但都是遵循一篇网文《每临大事慎为诗》的意见,尽量写具体的人和事,避免空洞的说理。

谢谢您的关心,如果我说的不妥,请继续批评指正!

金牌会员

凌寒 发表于 2022-6-28 20:45
他自己说是,应景之作

我查了下,只有苏轼写过这个词牌

凌寒兄,我这首确实不是应景啊。应景之作岂敢拿到您的论坛来?

2万

管理员

飘墨劲旅

杨柳河桥 发表于 2022-6-29 15:44
凌寒兄,我这首确实不是应景啊。应景之作岂敢拿到您的论坛来?

哈哈,我说错了啊

金牌会员

凌寒 发表于 2022-6-29 22:35
哈哈,我说错了啊

主任说的不会错

2万

管理员

飘墨劲旅

不敢

金牌会员

那是绝对不会错的