飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

打油五绝 仿三织体记会见诗友

金牌会员

打油五绝    仿三织体记会见诗友

网文:
“ 宋哲宗时,有个皇室子弟,喜爱作诗成癖。他曾把某天的见闻感受回忆过来,竟得了一首即事诗:
     日暖看三织,风高斗两厢。
     蛙翻白出阔,蚓死紫之长。
     泼听琵梧凤,馒抛接建章。
     归来屋里坐,打杀又何妨。
众人闻听,大为不解,以为此诗妙不可测,就试探着问这人。这人哈哈一笑,随口解释道:‘一开始我看见有三只蜘蛛在房檐下织网,紧接着又看见两只麻雀在两厢廊中争斗,还看见有只青蛙肚皮翻天似‘出’字,还看见有只死蚯蚓弯曲如‘之’字。我正在吃泼饭,听见邻家有人用琵琶弹奏《凤栖梧》曲子,还未吃完馒头,就听见守门人报告说建安章秀才登门来访。迎客刚回来,就看见内门上画着钟馗击小鬼的图案,我觉得画得痛快,所以就说打死又何妨。’众人听了,大笑不已。此时宋哲宗生病扎了针刚要用艾灸,听了小太监念了上边这首诗,笑得前俯后仰,便不必再用针灸了。”(以上据百度)。

在某论坛看到有人的作品大多类此,例如称曾外祖父为“曾外”,称不喜的某女士为“贱裙”,称教材中取消地动仪为“史章去仪”,删除鲁迅文章为“文课删梁(意为栋梁)”等等,戏仿而赋之。

那日陶亭里,欣逢柳胖裙。
女儿名李晓,纪鸭啃三斤。

陶亭,陶然亭的简化也。柳胖裙,柳州的胖胖的裙钗也。李晓,诗友之女名字的前两字也。纪鸭,纪晓岚故居所卖的鸭子也。

2万

管理员

飘墨劲旅

哈哈哈哈,我也遇到过这样的人,然后,我问他是怎么回事,还振振有词地说:他写的是标准的七绝,平仄都对

版主

哈哈,很有意思

金牌会员

凌寒 发表于 2022-6-27 22:14
哈哈哈哈,我也遇到过这样的人,然后,我问他是怎么回事,还振振有词地说:他写的是标准的七绝,平仄都对{: ...

这类情况还不算罕见

金牌会员

感谢版主!开个玩笑