飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 欧德绪诗话:古今三十九位诗人吟说杯中之物

金牌会员

楼主
欧德绪先生是我所尊敬的一位诗友。他经常写一些诗话,往往给我带来乐趣和启发。现在,我逐步转贴一些,供大家分享。

古今三十九位诗人吟说杯中之物

自古诗酒不分家,诗人好酒似出天性。“李白一斗诗百篇”,身兼诗酒两仙,古今为最。酒助诗兴,诗从酒出,酒自然成为诗中最常见的意象,而诗人笔下带酒味的名句也是难以胜数。古今诗人是怎样吟说杯中之物的呢?且一一看来:

1、举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。(屈原《渔父》)
——我不喝,宁愿痛苦地醒着。
2、何以解忧,惟有杜康。(曹操《短歌行》)
——我喝,只有它管用。
3、酒中念幽人,守故弥终始。(嵇康《酒会诗》)
——来一杯吧,朋友就在酒中。
4、清琴横床,浊酒半壶。(陶渊明《时运》)
——闲适潇洒,怎能没酒。
5、但愿樽中九酝满。莫惜床头百个钱。(鲍照《拟行路难》)
——喝酒人,钱算个什么?
6、眼前一杯酒,谁论身后名。(庚信《拟咏怀诗》)
——喝酒人,名算个什么?
7、抱琴开野室,携酒对情人。(王勃《山扉夜坐》)
——有酒情更浓。
8、杯中不觉老,林下更逢春。(贺知章《春兴》)
——壶中自有回春丹。
9、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维《渭城曲》)
——兄弟情分都在这酒中啦。
10、烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。(李白《将进酒》)
——没这个量痛快不起来。
11、方知一杯酒,犹胜百家书。(高适《闲居》)
——只有酒能解得乡愁。
12、醉里从为客,诗成觉有神。(杜甫《独酌成诗》)
——好诗都从醉中来。
13、相逢剩取醉,身外尽空虚。(岑参《行军雪后月夜宴王卿家》)
——除了酒,啥都是空的。
14、且持酒满杯,狂歌狂笑来。(孟郊《春日有感》)
——不这样喝,怎么尽兴?
15、断送一生惟有酒,寻思百计不如闲。(韩愈《游城南》)
——岁月最易酒中过。
16、醉酒一千日,贮书三十车。(刘禹锡《同乐天和微之深春二十首》)
——满腹诗书酒中来。
17、绿蚁新醅酒,红泥小火垆。(白居易《问刘十九》)
——招待朋友,这情调行么?
18、美酒易倾尽,好诗难卒酬。(贾岛《酬姚合》)
——酒好喝,诗难写呀!
19、绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。(李贺《长歌续短歌》)
——睡不着?那就来一杯。
20、腹中书万卷,身外酒千杯。(杜牧《送张判官归兼谒鄂州大夫》)
——学问好,那是喝得多。
21、自是当时天帝醉,不关秦地有山河。(李商隐《咸阳》)
——爱酒还是爱江山呢?
22、浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。(范仲淹《渔家傲》)
——想家?那就喝一杯。
23、堤上残风雪,桥边盛酒楼。(梅尧臣《十三日雪后晚过天汉桥堤上行》)
——冷么?那就喝一杯。
24、主人不觉悲华发,野老犹能说醉翁。(欧阳修《忆滁州幽谷》)
——曾与百姓同醉,值了。
25、共知官似梦,莫负酒如泉。(王安石《华藏寺会故人》)
——做官怎比得喝酒好?
26、人间如梦,一樽还酹江月。(苏轼《念奴娇》)
——江上明月先请。
27、中年畏病不举酒,孤负东来数百觞。(黄庭坚《新喻道中寄元明用觞字韵》)
——有病不能喝,亏大了。
28、年年烂醉万梅中,吸酒如鲸到手空。(陆游《春初戏作》)
——没有心事会喝这么多吗?
29、醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。(辛弃疾《破阵子》)
——让酒把我带回前线。
30、况有诗兼酒,樽前莫问更。(范成大《冬至夜发峡州舟中作》)
——喝酒问时间,扫兴。
31、老眼读书长作睡,病身得酒忽全苏。(杨万里《晓行东园》)
——身体欠佳?那得来一杯。
32、但愿山人一百年,一年三百馀番醉。(文天祥《出山》)
——别以为求醉之人是为酒。
33、秋榜才名标第一,春风弦管醉千场。(唐寅《漫兴》)
——我是才子,怎能不喝?
34、欲谈心里事,同上酒家楼。(郑板桥《题游侠图》)
——没酒怎么说心里事?
35、醒时如醉,醉时如梦,梦也何曾作。(龚自珍《青玉案》)
——是醒是醉是梦,谁知道呢?
36、沥血一杯酒,与君兄弟交(梁启超《留别》)
——喝一杯血酒做真兄弟。
37、将军大笑呼汉儿,痛饮黄龙自由酒。(秋瑾《秋风曲》)
——为自由干杯!
38、君等若来劝酒,醉死无妨。(郁达夫《风流子》)
——你若劝,我必喝。
39、酒逢知己千杯少,泪倩封神三眼流。(聂绀弩《挽同劳动者王君》)
——那年头,喝下去的酒都变成了泪。

酒入诗中,可谓千般滋味,万种风流。虽选读不及万一,亦可知诗中酒意象的含义是非常丰富而耐人寻味的。

版主

沙发
这么多酒,下次写酒来找灵感

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
诗酒趁年华

金牌会员

地板
看来古人是不怕三高的。。。

金牌会员

九九艳阳天 发表于 2022-6-30 20:28
这么多酒,下次写酒来找灵感

期待大作

金牌会员

正是如此!

金牌会员

言秋 发表于 2022-7-1 09:25
看来古人是不怕三高的。。。

不过据说古代酒的度数低

金牌会员

杨柳河桥 发表于 2022-7-1 15:49
不过据说古代酒的度数低

是吧,那古人不那么容易得三高。。。

我想应该是吧,武松喝醉了还能打虎呢  详情 回复 发表于 2022-9-14 18:27

金牌会员

言秋 发表于 2022-9-14 06:50
是吧,那古人不那么容易得三高。。。

我想应该是吧,武松喝醉了还能打虎呢

1万

版主

酒的度数低

度数低,所以李白一天三百杯  详情 回复 发表于 2022-9-15 22:11

金牌会员

度数低,所以李白一天三百杯