飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

打油七律 谄师(飞雁格)

金牌会员

打油七律    谄师(飞雁格)

网文:近日,中科院学者徐XX7年前在专业期刊《冰川冻土》发表的一篇论文火了。这篇论文用极其肉麻的语句吹捧导师夫妇,并阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,一下子火爆全网。他的开篇是这样描述导师和师娘的:“我的导师程XX,上海人,胸怀博大,成为中国科学院院士已20年,‘移山造海’的成果丰富,实乃国之栋梁,望之可让人顿生一种崇高感。我的师娘张XX,宁波人,雍容华贵,仪态大方,性格温柔体贴,近处让人能感到春草的芬芳,优美感四溢。”而最为人引起好奇的是他对师娘的描绘。文中称:“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人,当可谓‘清水出芙蓉,天然去雕饰’”“宛如丁香花开随风飘,优美感四溢,师娘现在尽管年龄已大,但风韵依然高绝,形象更显雍容华贵。在师娘的优美中潜伏着女性的大道之美,这远远超过她的外表形体美。”
这件事使我回忆起一件往事。
Z老生前是某高校教授,讲授生物学,与我的老师虽非同行却是同校同事。Z老的公子是我校教授,我久闻其名却没有见过他。Z老寿诞之日,他的儿女们为他自费出版了他的诗词集,广送亲友。我的老师也得到几本,并且给了我一本。后来,老师问我的感觉。我直率地说:大概还在入门与未入门之间吧。老师点点头表示赞同。
过了个把月,老师忽然对我说:“Z老说你在你校校报上发表了一篇赞扬他诗词集的文章,托我向你表示感谢,并且请你把这张报纸送给他。”我惊讶地回答:“没有啊,老师。我已经对您说了他的诗词水平不高,怎么会写文章赞扬?况且他的书不是公开出版的,如果我写了文章后有读者想看他的书,到哪里去找?”老师说:“我也猜想不是你写的,不过Z老既然这样说了,你就帮他找一找吧。”
我到校报去问。编辑说确有这样一文,作者原来是Z公子的研究生,用的笔名。我拿到报纸送到Z老府上,委婉地告诉他此文非我所作。Z老当时已经不利于行,但是对我很客气,招待周到,尽欢而别。
所以,吹捧导师亲人这样的事情早已有之,不过发展到今天变为在正式专业论文中赞扬师娘,却是大大地青出于蓝而胜于蓝了。

高颂师尊老父书,凡生谗佞辟新途。
津涯浩荡能追杜,标格风流不让苏。
业绩或堪成博士,容颜未免似家奴。
近来更有胜蓝者,狂赞师娘是丽姝。

中级会员

花花轿子呗,动动嘴皮动动手,不费力而皆大欢喜,何乐而不为。其实人之所以谄媚,还是因为地位需要尽快拔高的缘故。。
问好桥兄

金牌会员

归去来 发表于 2022-7-6 19:41
花花轿子呗,动动嘴皮动动手,不费力而皆大欢喜,何乐而不为。其实人之所以谄媚,还是因为地位需要尽快拔高 ...

问好老兄!俺只是佩服他们这脑子动的

2万

管理员

飘墨劲旅

专业论文上写这种内容,怎么发表的呢。奇葩人,奇葩事

托关系,版面费,缺一不可。  详情 回复 发表于 2022-7-10 18:05

金牌会员

凌寒 发表于 2022-7-9 22:52
专业论文上写这种内容,怎么发表的呢。奇葩人,奇葩事

托关系,版面费,缺一不可。

2万

管理员

飘墨劲旅

杨柳河桥 发表于 2022-7-10 18:05

现在讲科研诚信了,有些人也许没了市场

这个我就不清楚了。我几十年没发表科研论文了  详情 回复 发表于 2022-7-11 18:31

金牌会员

凌寒 发表于 2022-7-10 21:17
现在讲科研诚信了,有些人也许没了市场

这个我就不清楚了。我几十年没发表科研论文了

金牌会员

杨柳河桥 发表于 2022-7-10 18:05

鄙视这种人

谢谢您的支持!应该鄙视!  详情 回复 发表于 2022-7-12 18:02

金牌会员

谢谢您的支持!应该鄙视!