飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

打油五古 遭遇骗子

金牌会员

楼主
五古    遭遇骗子

漫步长街行,沿路人如织。有人骑单车,对面忽然值。
下车笑可掬,数载常相忆。我今已升迁,税务居城北。
明日接君来,家中共饮食。闻言颇错愕,自来未曾识。
忽又一人来,笑称两位好。一言动问君,可要买手表。
前人颇不耐,挥手斥莫扰。后人絮絮言,此表市面少。
窃自大商场,廉价卖你老。家乡有病人,还家需乘早。
前人大惊奇,不料得巧遇。如此且出观,价钱需慎估。
见之心窃笑,此伎今无数。路旁有机关,径投门卫处。
数步却回头,二人并肩去。

中级会员

沙发
骗子们行骗前会通常会筛选目标,有此经历最好也能反思一下自身破绽

汗。。。我索性把遭遇骗子的故事多说几个。。。 遭遇骗子 近几年来,我曾经多次遇到骗子。以下所记录的都是来自我的亲身经历。 一 有一次,我正在住家附近的马路上行走,忽然,对面一个人骑着自行  详情 回复 发表于 2022-7-8 00:58

1万

版主

板凳
看你是否符合他的要求

看看下面我讲的故事  详情 回复 发表于 2022-7-8 01:06

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
哈,二人并肩去。团伙作案

看看下面的故事,有时候这团伙不小呢  详情 回复 发表于 2022-7-8 01:07

金牌会员

归去来 发表于 2022-7-7 19:03
骗子们行骗前会通常会筛选目标,有此经历最好也能反思一下自身破绽

汗。。。我索性把遭遇骗子的故事多说几个。。。

遭遇骗子

近几年来,我曾经多次遇到骗子。以下所记录的都是来自我的亲身经历。

有一次,我正在住家附近的马路上行走,忽然,对面一个人骑着自行车向我驶来。当靠近的时候,他跳下车来,紧紧拉着我的手,热情无比地一连串说道:
“想不到在这儿见面了~~你还记得我吗~~我现在不在西城税务局了,调到东城去了~~你哪天来我家啊~~我好好招待招待你~~”
我一面和他握手,一面紧张地思考:他是谁啊?我什么时候见过他?他会不会认错了人?要不要提醒他一下?但是,他一句接一句地说着,根本不给我插嘴的机会。就在这时,另一个人鬼头鬼脑地靠近我们,问道:
“两位,买不买手表?”
“去去去!”先前那个人不耐烦地挥着手说:“我们有事,别瞎掺和!”
后来的人陪着笑脸说道:“好,好,不过这表可真好啊,是我从西单商场偷出来的!”
“西单商场偷出来的?”先前那个人忽然表现出极大的兴趣:“拿来,拿来看看!”
我看到这里,估计这两位是在演戏,就摆摆手说声“再见”,向路边走去。走出几步再回头看时,那两位已经谈笑风生地并肩离开了。

有一次,我接到一个录音电话,里面说我有一张法院传票没有领取,欲知详情可以按某个键。我好奇地按了那个键,接电话的是一个年轻女孩的声音,操着满口广东普通话。她要我报上名字和身份证号。我出于恶作剧,就随便报了一个临时编造的人名,和一个拼凑的身份证号。这时,她的口气突然变得严厉了:
“某先生你为什么拒不领取传票呢?你知道这是什么问题吗?”
我已经完全可以断定这是一场骗局了,就反问道:
“说了半天,你是哪里啊?”
“我是?北京市中院啊。”
“北京市中院连一个会说北京话的人都没有吗?你这口广东话骗谁呢?”
小姑娘顿时慌乱起来,可以听到她在对旁边的人说:
“他说我不会说北京话……”
我就挂上了电话。

2005年,我们大学同学聚会时曾经印过一本全体同学的通讯录,不想这本东西后来引起了很多麻烦。有一次,一个住在南昌的同学发邮件告诉大家,他接到了一个电话,打电话的人先叫他老同学,要他猜猜自己是谁。他想了想,猜测是一位住在广州的老同学。那人欣然承认,说是要来江西出差,将会顺便来看他。过了几天,那人又打电话来,问他认不认识江西的领导。问有什么事,那人说,在来江西的路上因为嫖娼被抓,需要向某个账号汇入若干元才能释放。这个同学还算聪明,他给在广州的老同学打电话,发现人家安然在家,于是识破了这个骗局。
此后不久,我也接到了一个电话。那是一个说话软绵绵的男人。他问:
“你是西窗吗?”
“是啊,你是哪位?”
“你猜一猜啊。”
“我猜不出。”
“连我都忘了?再猜猜嘛。”
“实在猜不出。”
“你没有把我放在心上啊。”那人用哀怨的口气说。
“是啊,没放在心上,你到底是哪位?”
“我是你上海的老同学啊。”
我在上海没有老同学,于是我就断然挂上了电话。

有一次,几个朋友相约吃饭。约定的饭馆在北三环边上双秀公园附近,从三环路去那儿要经过一条长长的小马路。我正在走路,忽然有一个人来到近前问我:
“你知道某某公司在哪儿吗?”
我回答说:这里我不熟,不知道这家公司。他焦急地说:
“你能够帮我问问吗?我说不好普通话。”
我正想去问路边的商家,又一个人匆匆地跑来问道:
“你们有什么事吗?”
我告诉他,这位先生要找某某公司。那人爽快地说:
“我知道!这家公司是不久前才迁来的,就在那边,一条小胡同里!”他用手指向前方。
原来问路的人感激地说:
“那太好了。你们两位带我去好吗?我付给你们每位一百元表示感谢!”说着就从口袋里拿出两张百元钞票。后来的人偷瞥了我一眼(这个动作我印象很深),把手一摆,大方地说:
“不要!我们北京人都是活雷锋,不要你的钱!”然后对我说:“咱们送他去怎么样?”
我心里暗想,明明你认得路,偏要拉我一起送他,无非是想骗我到小巷里去敲诈。于是,我笑了笑不置可否,和他们一起向前走。向前不远,就是我们聚餐的饭店。两个朋友正站在门前等人。他们见到我就高声招呼。我也就顺理成章地摆脱了这两个骗子。

有一天,我在雅虎邮箱收到一封来信,发信人署名就是雅虎邮箱,内容是通知我:经过他们内部抽奖,我中了二等用户奖,奖品包括6万元和一台笔记本电脑,要我按照信中给出的验证码进入获奖页面领取。这一次,我有些感兴趣,一是因为来信人就是雅虎邮箱,二是因为我正缺钱,也想换台电脑。为了慎重,我给一个小朋友打电话,问他该怎么办。他嘱咐我:凡是要你掏钱的,你就不要相信,不管他们是否说以后还你。于是,我就进入了信里面所说的页面,看到那里非常繁忙,不住地在显示:某某号办理完毕,某某号正在办理中,某某号已经发款发货等等。我输入验证码,系统先向我祝贺,然后提示我输入姓名、地址、银行账号。这些都完成以后,系统突然又提示:请预付税款3000元,这笔钱将随奖金一起寄还给您。我想:果然来了!于是立刻退出。
在此之后,我还接到过朋友的信,知道这出戏还有另外的演法。那朋友说,有人也接到同样的信,操作中并不要求他预先支付任何款项,但是在全部流程完成之后忽然接到一个女孩的电话。那女孩哭着说:她是操作员,操作中不小心错误处理了几千元,请求他先帮助垫上,明天就寄还,并且留下了姓名电话。那人出于同情寄出了钱,再请教在银行工作的朋友,才知道也是上了当。

还有一次,我接到录音电话,提示我欠下了歌华有线的费用。这次我相信了,因为我确实欠了歌华的费,发现后刚刚补交。于是我就按照录音电话给出的号码回电,想要告诉他们,我已经补交了费用。接通以后,我告诉了那个接线员,我昨天已经交了费。他却回答说:我昨天在大兴黄村邮局提出了一笔费用,涉嫌诈骗。我很迷惑地说:没有啊,我没有去过大兴啊?他问我在什么地方,我告诉他,我家离大兴黄村很远很远。于是他就说,我肯定在大兴有支出记录,并且告诉我一个在大兴的地址,要我当天到那里去查。这时候,我已经感到很厌烦,就不客气地回答:
“不行,我离那儿很远,我不想去查。”
那个人立刻回答:
“那我们可以请公安部门帮你查。请告知你的姓名地址,我们立刻通知公安部门,查的结果等一下告诉你。”
他这句话反而提醒了我,我回答:
“我自己不会报警要你去报吗?
你刚刚通知我欠费,会不知道我的姓名地址吗?
我在邮局支出费用和歌华有关吗?
……”
那小子气愤地爆了一句粗口,就挂了电话。

还有一次,我上街回来,夫人告诉我:她刚刚接到一个录音电话,通知说我家的电话座机欠费,需要立即补交,否则将在几个小时后停机。她怕停机,就马上挂了电话,跑到银行去交了上个月的话费。听了以后,我感到很奇怪,因为我办过手续,每月的电话费由工资中扣除。于是我到银行去问,那营业员说,这是骗局。我请他查了一下,我的上月话费确实已经由夫人交了,已经到账。我问:既然话费是在银行交的,能够到账,那么这个骗局意义何在呢?那位营业员答不出。这件事情,我一直存有疑问,问过几个人,他们也无法解答。直到前几天,晚报登载了一个案例。我才知道,如果回复了那个录音电话,打电话的人就会像我在上面一个例子中所说的那样,说我们有其它问题,例如偷税,再假装公安部门,然后骗我们去给他们寄款。夫人急于交款,径自挂了电话去银行,反而免除了被诈骗的可能。

中午回家,看到手机上有两个未接电话。我回了电话,问他有什么事。他说:我给你送快递到家,怎么没人收啊?
    我说:对不起,上午家里没人,麻烦你再来一次吧。
    他说:你把地址给我发过来,我再跑一次。
    我说:邮件上没有地址吗?
    他说:没有!
    我说:那你刚才是怎么送到我家的?
    他愣住了。
    骗子太多了,连这种智商的东西都要出来骗人!

电诈的不能算哈。就第一个故事而言,桥兄若非以文弱木吶示人,绝难入骗子法眼  详情 回复 发表于 2022-7-8 10:10

金牌会员

陌上尘 发表于 2022-7-7 19:46
看你是否符合他的要求

看看下面我讲的故事

经历丰富  详情 回复 发表于 2022-7-8 06:00

金牌会员

凌寒 发表于 2022-7-7 21:46
哈,二人并肩去。团伙作案

看看下面的故事,有时候这团伙不小呢

1万

版主

杨柳河桥 发表于 2022-7-8 01:06
看看下面我讲的故事

经历丰富

版主

哈哈,这受骗经历真是不少

中级会员

杨柳河桥 发表于 2022-7-8 00:58
汗。。。我索性把遭遇骗子的故事多说几个。。。

遭遇骗子

电诈的不能算哈。就第一个故事而言,桥兄若非以文弱木吶示人,绝难入骗子法眼

俺伸出两个手指对归去来兄说: 送给您三个字—— 看得真准!  详情 回复 发表于 2022-7-8 18:03

金牌会员

我遇到过的骗局。在广州,走在路上,前面一个骑自行车的突然掉下来一个东西,凑近一看,是一沓钱,毛爷爷。犹豫了一下,没捡,继续往前走了。后面一个人走上来捡起了那钱,。。。之后没注意发生了什么。想必,如果我捡了那钱,一定会有人说也看见了,要上来分,要我掏钱,而拿沓钱其实中间裹的都是草纸。。。

估计这是大概率事件  详情 回复 发表于 2022-7-8 18:04

金牌会员

中奖笔记本电脑的事情遇到过多次了。

金牌会员

归去来 发表于 2022-7-8 10:10
电诈的不能算哈。就第一个故事而言,桥兄若非以文弱木吶示人,绝难入骗子法眼

俺伸出个手指对归去来兄说:
送给您个字——
看得真准

两个指头:手枪。 俺猜真正想说的是:你知道的太多了!  详情 回复 发表于 2022-7-8 20:12

金牌会员

春水 发表于 2022-7-8 10:31
我遇到过的骗局。在广州,走在路上,前面一个骑自行车的突然掉下来一个东西,凑近一看,是一沓钱,毛爷爷。 ...

估计这是大概率事件

中级会员

杨柳河桥 发表于 2022-7-8 18:03
俺伸出两个手指对归去来兄说:
送给您三个字——
看得真准!

两个指头:手枪。
俺猜真正想说的是:你知道的太多了!

非也非也,真的是在夸您  详情 回复 发表于 2022-7-10 18:19

2万

管理员

飘墨劲旅

归去来 发表于 2022-7-8 20:12

哈哈,癫兄看得准

送给俺三个字,算的真准(四个字)。加起来共七个字,不由不联想  详情 回复 发表于 2022-7-8 21:35

中级会员

凌寒 发表于 2022-7-8 20:32
哈哈,癫兄看得准

送给俺三个字,算的真准(四个字)。加起来共七个字,不由不联想

2万

管理员

飘墨劲旅

归去来 发表于 2022-7-8 21:35
送给俺三个字,算的真准(四个字)。加起来共七个字,不由不联想

哈哈,你知道的太多了!七个字

中级会员

凌寒 发表于 2022-7-9 22:48
哈哈,你知道的太多了!七个字

金牌会员

归去来 发表于 2022-7-8 20:12

非也非也,真的是在夸您

2万

管理员

飘墨劲旅

杨柳河桥 发表于 2022-7-10 18:19
非也非也,真的是在夸您

哈哈,你现在是解释不清了

没关系,反正归去来兄是朋友  详情 回复 发表于 2022-7-11 18:34

金牌会员

凌寒 发表于 2022-7-10 21:11
哈哈,你现在是解释不清了

没关系,反正归去来兄是朋友

桥兄饱学宿儒,能交上您这样的朋友,那是俺赚大发啦!  详情 回复 发表于 2022-7-12 11:40

金牌会员

杨柳河桥 发表于 2022-7-8 18:04
估计这是大概率事件

有一次又遇到,我就捡了,仔细一看,中间果然裹的是草纸。于是丢回以前那地方,快步走了。后面一人作势要上来搭话,怕他纠缠,赶紧走开了。

中级会员

杨柳河桥 发表于 2022-7-11 18:34
没关系,反正归去来兄是朋友

桥兄饱学宿儒,能交上您这样的朋友,那是俺赚大发啦!

金牌会员

春水 发表于 2022-7-12 08:05
有一次又遇到,我就捡了,仔细一看,中间果然裹的是草纸。于是丢回以前那地方,快步走了。后面一人作势要 ...

对对,快点离开,远离点好!

金牌会员

归去来 发表于 2022-7-12 11:40
桥兄饱学宿儒,能交上您这样的朋友,那是俺赚大发啦!

那有什么饱学,东拼西凑而已