飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 邺下村童:从家乡的霾说起

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
作者:邺下村童栗泽甫
邯郸的雾霾这几年的确很严重。生活在邯郸的我也和家乡的人们一样确实深受其害,于是也和大家一样常常埋怨,也很无奈。以己度人,我想人们关心家乡如何治理、消除雾霾的迫切心情应该大体一致。这些都是不争的客观存在。
埋怨归埋怨,无奈归无奈,我和家乡绝大多数父老乡亲一样,没有能力举家迁往海南或国内为数不多的几个没有雾霾的城市。何况即使有了这个能力,届时也未必真的舍得离开生我养我的家乡。所以,我们依然要在这里生活、工作、养家糊口,一天天的面对现实。如果有人以一种调侃的笔调写成流行段子来恣意嘲笑、揶揄故乡的霾患,以此博眼球,赢点击率,我却不赞同。尤其是刻意将邯郸的雾霾与中华文明发祥地之一——邯郸几千年来逐步形成的具有深厚底蕴的十大文化脉系(女娲文化、磁山文化、赵文化、邺城文化(曹魏建安文化)、石窟文化、梦文化、磁州窑文化、广府太极文化、成语典故文化、红色革命文化、)等捆绑在一起来嘲笑、讥讽,我想,对故乡人民的感情应该是一种伤害。试想,当很多外地人,带着一种事不关己的心态或出于无心,或出于有意;或出于猎奇,或出于消闲,纷纷转载并推荐给邯郸人看的时候,那种在紧张的生活中为突然发现一件逗乐的事儿而开心无比的笑当是真实的,我相信也是无邪的。但作为我自己,一个生于斯长于斯的邯郸人,却没有一丝的开心感,反而感觉非常不快甚至难受。是的,我根本无法笑出来,尽管文章的调侃是那么诙谐,文字是那么华丽。何者??那是我心里有一种因了故乡的霾患和故乡的父老、连同我一向引以为豪的故乡三千年文化一起被全国各地的人们拿来取乐的尴尬和不堪。
中国有句老话,叫“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。还有一句老话是“谁不说俺家乡好”。是的,母亲长得再丑,子女都不会嫌弃她,更不会嘲笑和揶揄她,哪怕是在街坊四邻面前让母亲有一点点的难堪,都是绝不忍心的。相反,人人心目中母亲的形象都是伟大、慈爱甚至是光辉、美丽的。因为有深深的爱在,有浓浓的情在。当你对一个人、一方水土、一个单位直至一个国家有了深厚感情的时候,你可能会对一些不满的事儿和现象有看法、有意见甚至有抱怨、有指责,但这不影响你对她的偏执的“爱”和“护”。你自己埋怨、指责可以,外人说不好则绝对不行,你会有非常强烈的排斥、敌对心理。我觉得我就是这样,我的爱人、我的女儿、我的家人和亲戚、我的知心朋友、我的家乡、我的父老乡亲,我的单位,我的国家,都是最好的、最可爱的。不允许外人对她们有哪怕一点点的不屑和伤害。
前几天陪同外地几位文化人参观临漳佛造像博物馆、邺城博物馆和游览三台遗址,我不由的帮导游补充介绍家乡的文化。朋友说,看的出来,你是带着一种对家乡深深的爱在给我们介绍你的家乡。是的,不光是我,家乡旅游局的陪同领导和讲解员也和我一样。那的确是一种情不自禁的状态。虽然我在老家临漳只生活了16年,但那里有我的根,那里有我的父老乡亲和同学、朋友,那里是我心灵的寄托地,也终将是我一生的归宿地。我的讲解和对家乡的真挚感情可能真的感染了外地的朋友,他们也和我一样由衷的赞叹我家乡文化底蕴的深厚和广博,感慨我们的宣传不够,以至于他们在外地不知道临漳居然有这么好的宝贝而来的太晚了,并且说回去要告诉他们的文化圈朋友们,下次一起再来临漳感受这里的古文化情调。我听了心理不由得泛起一股暖流,不由得再一次为家乡而自豪。那天,临漳和往常一样,依旧是雾霾弥漫。
由此,我深深的感受到,文人写文章,作诗文,情为第一。有感而发,因情而作文,再辅以老到的文字功夫和恰贴的艺术表现手段,才会有感染力和生命力,才会见格调、见风骨、见气象、见人品。相反,为文造情,为文而文,是本末倒置了。如果一味注重文字的华丽与技巧的眼花缭乱,无情或造情,并以此为荣,炫耀自得,那未免有些浅俗了。

首席版主

飘墨劲旅

沙发
邯郸,在我印象中就是一个有文化历史的城市。具体的,我也说不上来什么。还是靠邺城兄为我们介绍

副站长

飘墨劲旅

板凳
风流剑侠 发表于 2016-12-19 20:35
邯郸,在我印象中就是一个有文化历史的城市。具体的,我也说不上来什么。还是靠邺城兄为我们介绍

所有问题都有一个生命周期,最终一定会消灭的。