飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊:如果没有李白

金牌会员

楼主
如果没有李白

《国家宝藏》第二季 濮存昕 翟天临 朗诵部分

原作者:六神磊磊

出处:《六神磊磊读唐诗》

如果没有李白,似乎没有什么太大的影响,不过千年前少了一个文学家,《全唐诗》会变薄一点点,但程度相当有限。

如果没有李白,几乎所有唐代大诗人的地位都会提升一档。

李商隐不用再叫小李,王昌龄会是唐代绝句首席,杜甫会成为最伟大的诗人,没有之一。

如果没有李白,我们应该会少背很多唐诗,少用很多成语。

说童年,没有青梅竹马;说爱情,没有刻骨铭心;说享受,没有天伦之乐;说豪气,没有一掷千金。

浮生若梦、扬眉吐气、仙风道骨这些词都不存在。

蚍蜉撼树、妙笔生花、惊天动地也都不见了踪迹。

如果没有李白,我们的生活应该会失去不少鼓励。

犯了难,说不了“长风破浪会有时”;想辞职,说不了“我辈岂是蓬蒿人”;处逆境,说不了“天生我材必有用”;赔了钱,说不了“千金散尽还复来”。

更不要说“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”

如果没有李白,我们熟悉的神州大地也会模糊起来。

我们不再知道黄河之水哪里来?庐山瀑布有多高?燕山雪花有多大?桃花潭水有多深?蜀道究竟有多难?

白帝城,黄鹤楼,洞庭湖的名气都要略降一格。黄山,天台山,峨眉山的风景也会失色几许。

如果没有李白,历朝历代的文豪词帝也会少了很多名句。

没有“举杯邀明月”,苏东坡未必会有“把酒问青天”;没有“请君试问东流水”,李后主不会让“一江春水向东流”;没有“事了拂衣去,深藏身与名”,金庸的武侠江湖将会天缺一角《侠客行》。

千百年来,蜀人以李白为蜀产,陇西人以为陇西产,山东人以为山东产。

一个李白,生时无所容入,死后千百年,慕而争者无数。

是故,无处不是其生之地,无时不是其生之年,他是天上星,亦是地上英,亦是巴西人,亦是陇西人,亦是山东人,亦是会稽人,亦是浔阳人,亦是夜郎人。

死之处亦荣,生之处亦荣,流之处亦荣,囚之处亦荣。

不游,不囚,不流,不到之处,读其书,见其人,亦荣亦荣。

幸甚至哉,我们的历史有一个李白!

幸甚至哉,我们的心中有一个李白!

你是谪仙人,你是明月魂!

金牌会员

沙发
了不起的大诗人!

确实,对后世影响真大!  详情 回复 发表于 2022-7-29 17:54

版主

板凳

幸运啊,有这样的诗人!  详情 回复 发表于 2022-7-29 17:54

金牌会员

地板
言秋 发表于 2022-7-29 06:22
了不起的大诗人!

确实,对后世影响真大!

金牌会员

九九艳阳天 发表于 2022-7-29 11:42

幸运啊,有这样的诗人!

中级会员

谢谢先生分享!

问好李兄!  详情 回复 发表于 2022-8-2 18:06

1万

版主

我一直非常喜欢李白的豪放与洒脱

是啊!极有个性的诗人!  详情 回复 发表于 2022-8-2 18:06

金牌会员

问好李兄!

金牌会员

陌上尘 发表于 2022-7-30 09:59
我一直非常喜欢李白的豪放与洒脱

是啊!极有个性的诗人!