飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊读唐诗:求求你,别用这首诗祝我考大学了

金牌会员

楼主
求求你,别用这首诗祝我考大学了

文∣ 萧十一

昨天逛微博,看到一条祝福高三学子的超话,借用的唐诗很响亮,也很霸气:

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

但这首看上去霸气至极的诗呢,其实并不适合用来作为高考祝福。
原因也很简单,因为它本身就是一首“落第之作”。

我们先看题目就知道既不吉利,也不合适。这首诗叫《不第后赋菊》,意思也很简单,就是没考上,落榜之后写的。

再看内容呢,同样很不合适。“我花开后百花杀”、“满城尽带黄金甲”,这都是诗人黄巢落第后,满心想要造反的愤懑之情。把它用在高考祝福里,是不是就有一种诗句越霸气,越是显得尴尬不合适的感觉。

我个人猜想,用诗的人其实也是一番好意,只不过用错了诗。他想用的可能是与之类似的,朱元璋的“要与西风战一场,遍身穿就黄金甲”,是不是就做到了不俗又威武,明显合适得体得多。

其实呢,也不用挖空心思去刨明诗。在唐诗里,一样有许多适合送考的诗。
像比较常见的,孟郊的《登科后》就很好:

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

只不过“一日看尽长安花”这样的句子,在这些年已然用得太多,似乎已然用得俗了,显不出水平和新意了。但却胜在足够贴切和吉利,比这般偏题、离题的“我花开后百花杀”显然要好得多。

如果还是嫌《登科后》太大众,没什么意思。又需要同样像这般春风得意的,却更为小众的祝福,还有白居易《及第后归觐留别诸同年》诗里末尾的:

得意减别恨,半酣轻远程。

翩翩马蹄疾,春日归乡情。

你看,这不妥妥的又是一个得胜归来,志得意满的孟郊吗。29岁就中举的白居易在这里,其实都还稍微克制了一下。在另外一处,他都是拍着胸脯嘚瑟地说:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年!”

但即便如此,有人比这般骄傲的白居易中举的年龄,还小还早。这个人是杜牧,杜牧是25岁中举的,也交出了属于自己的中举感言,题目叫《重登科》:

星汉离宫月出轮,满街含笑绮罗春。

花前每被青蛾问,何事重来只一人?

其实,在这里就能看出杜牧日后“赢得青楼薄幸名”的风流影子。别人中了,要么自我宣泄狂奔,要么赶紧告诉家人。而杜牧呢,就沉浸在这样美好的夜晚里,享受着一个又一个美人的不断追问。

此外,除了这般直接大刺刺宣泄的,也有极为低调凌厉凡尔赛的。中举之后的韩偓,在第一次参加宴会的时候,就淡淡写了首《初赴期集》:

轻寒著背雨凄凄,九陌无尘未有泥。

还是平时旧滋味,慢垂鞭袖过街西。

嗯,这条路还是原来的配方,还是熟悉的味道。韩偓的肩膀微微一耸,拿着马鞭的双手一摊,随后嘴角微微一撇,考中,好像也没什么了不起的嘛。

当然了,我们除了可以用中举当事人的诗来祝福外,自然也能用他人给予当事人的赠诗,并且还更为合适。

像刘禹锡在送朋友韦秀才前去考试时,就写了首《送韦秀才道冲赴制举》。全诗很长,有四十多句就不全引了。单用最后一句也就够了:

一鸣从此始,相望青云端。

你看这一句,是不是就颇能满足之后像侯蒙那般“当风轻借力,一举入高空”,以及红楼梦里薛宝钗那般“好风凭借力,送我上青云”的自我期望。

可见用诗不在多,到位就行。跟山不在高、水不在深,也都是一个道理。

与刘禹锡的不同,张籍在《送李馀及第后归蜀》里,对朋友状元李馀的祝福就显得颇为实在:

十年人咏好诗章,今日成名出举场。

归去唯将新诰牒,后来争取旧衣裳。

山桥晓上芭蕉暗,水店晴看芋草黄。

乡里亲情相见日,一时携酒贺高堂。

一句“乡里亲情相见日,一时携酒贺高堂”显得多么有画面感,这不正是人生赢家,富贵还乡的热闹场面吗?这样的祝福,谁又能不爱呢?

此外,写诗无定式,用诗也是一样。并非一定要用跟考试相关的句子才能进行祝福,只要足够贴切,都能化用。

像李白的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”;王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”;刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”等等等等,也都不错,都很合适,也都比《不第后赋菊》要好。

最后,就借用金庸老爷子的一句词吧。祝高考学子们都如开了音箱的乔帮主:赤手屠熊搏虎,金戈荡寇鏖兵!

1万

版主

沙发
哈哈,是啊把一首反诗送给人做祝福语是欠妥当。当年我上初中时,因同桌名字里有秋菊二字,还写了首秋菊送给她。

1万

版主

板凳
哈哈,是啊把一首反诗送给人做祝福语是欠妥当。当年我上初中时,因同桌名字里有秋菊二字,还写了首秋菊送给她。

上初中时就写诗了?厉害啊  详情 回复 发表于 2022-8-26 23:53

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
有人读诗,不懂诗的内涵,却敢拿来用,我也是无语了

白居易:泪眼凌寒冻不流,每经高处即回头。 刘禹锡:官冷如浆病满身,凌寒不易过天津。  详情 回复 发表于 2022-8-26 23:56

金牌会员

陌上尘 发表于 2022-8-26 14:44
哈哈,是啊把一首反诗送给人做祝福语是欠妥当。当年我上初中时,因同桌名字里有秋菊二字,还写了首秋菊送给 ...

上初中时就写诗了?厉害啊

现代诗  详情 回复 发表于 2022-8-27 00:01

金牌会员

凌寒 发表于 2022-8-26 23:36
有人读诗,不懂诗的内涵,却敢拿来用,我也是无语了

白居易:泪眼凌寒冻不流,每经高处即回头。
刘禹锡:官冷如浆病满身,凌寒不易过天津。

1万

版主

杨柳河桥 发表于 2022-8-26 23:53
上初中时就写诗了?厉害啊

现代诗

能写现代诗也很厉害啊  详情 回复 发表于 2022-8-27 00:17

金牌会员

能写现代诗也很厉害啊