飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 放下。

高级会员

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

刻个双面印。一面是放下,一面是功名不捨终须捨,福壽将来自可来。
合咏-放下。
功名不舍终须舍,
福寿将来自可来。
合咏是楹联诗钟的一个表现形式。
佛陀在世的时候,有个人来到佛陀所在的精舍,询问佛陀说,我现在过得很痛苦,有没有什么办法,能够让我的生活变得快乐起来?佛陀看来他一眼,告诉他放下,来人不解,但是还是照做了,他把自己左手上的东西放下,佛陀说,放下,来人看了看自己右手上,觉得很重要的装饰,也还是放下了,佛陀又说,放下,来人很不解,问道,我已经把我拿的东西全部都放下了,我还能放下什么?佛陀说道,我是要你把你自己内心的东西全部都放下。还有一个故事说一个苦者对老和尚说我放不下一些事,放不下一些人。和尚说没有什么东西是放不下的。苦者说有些人和事,我放不下啊。和尚让苦者拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到,马上松开了手。和尚说这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。现实中我们很多时候放不下的,有了功名,就对功名放不下。有了金钱,就对金钱放不下。 放不下就没有办法获得解脱,把外在的东西放下一点,就能够解脱一点,尤其是内心里的束缚,如果能放下,就能够获得真正的大自在。金刚经里说凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。总之说起来容易,做起来很难很难的,需要之久的毅力。至于福报寿报嘛,一心向善,多做善事,福报寿报自然来到。
花甲归来仍少年。

1万

版主

学习,不太懂篆刻,欣赏

高级会员

陌上尘 发表于 2022-9-2 14:36
学习,不太懂篆刻,欣赏

谢谢陌上尘版主赏阅。

多交流,也感谢您的分享,让我们能对篆刻有新的认知与喜爱  详情 回复 发表于 2022-9-3 19:48
花甲归来仍少年。

1万

版主

成都苏刚 发表于 2022-9-3 08:28
谢谢陌上尘版主赏阅。

多交流,也感谢您的分享,让我们能对篆刻有新的认知与喜爱

高级会员

陌上尘 发表于 2022-9-3 19:48
多交流,也感谢您的分享,让我们能对篆刻有新的认知与喜爱

谢谢版主。                  学书画,学篆刻。和学写诗词一样的。要慢慢学的,没有捷径的。    那种半个月叫你写一手好字的,肯定是骗子。一个星期学好格律诗的,也是骗子。

嗯嗯  详情 回复 发表于 2022-9-4 10:26
花甲归来仍少年。

1万

版主

成都苏刚 发表于 2022-9-4 09:03
谢谢版主。                  学书画,学篆刻。和学写诗词一样的。要慢慢学的,没有捷径的。    ...

嗯嗯

高级会员

登录/注册后可看大图
花甲归来仍少年。

高级会员

清心印。刻两个白文清心印,一小一大。小的当平常用的闲章吧,大的也只能偶尔用一下。大印用的是印文重叠法,也是印文设计的一种方法,第一种是朱文叠在白文上的,第二种是朱文叠在白文上,但朱文周围设置了边栏,我的就是,而且方圆结合,白文是满白文风格,朱文是细朱文风格,总体用刀线条风格要吻合。边款是行书风格,写的是七律-清心。哦,是步韵北京诗友陈祖荫老师的。
七律-清心     杨柳河桥
昔年旧业渐成尘,唯欲清心度此身。
云外疏星千百点,座中挚友两三人。
论诗许我倾胸臆,析事容君说爱瞋。
恶语谀词风过耳,街头闲访葛天民。

步韵七律-清心     成都苏刚
大千世界尽红尘,居士唯先洁自身。
看破虚名常冷眼,不争实利绝奸人。
经书百读多参悟,德善三回少恨瞋。
即使亲朋疏远了,坦然一笑做庸民。

凡是修行之人,都希望能获得一个清静的心境,修行得到了清静,一方面证明自己走对了路,也证明自己在修行的道路上获得了初步的成就。但是想要获得,真不是一件容易的事,因为获得需要历经长时间艰苦的过程,而且中间还会出现动摇,这需要毅力扳回来。金刚经里面说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。一两句说不清楚的,这需要慢慢体会。
花甲归来仍少年。