飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊读唐诗:虽有五男儿,总不好纸笔

金牌会员

楼主
虽有五男儿,总不好纸笔
原创 帅呆的sixgod 六神磊磊读唐诗 2020-05-04 22:42

责子
魏晋·陶渊明

白发被两鬓,肌肤不复实。
虽有五男儿,总不好纸笔。
阿舒已二八,懒惰故无匹。
阿宣行志学,而不爱文术。
雍端年十三,不识六与七。
通子垂九龄,但觅梨与栗。
天运苟如此,且进杯中物。

今天的朋友圈一片浪来浪去,原来是B站在青年节发个视频《后浪》,何冰老师声情并茂地给年轻人吹了一波彩虹屁。

朋友圈感动的和反对的吵得不亦乐乎。作为一个中年老母亲,本没有资格听后浪的,架不住好奇听完了。
怎么说呢?空,实在是空。

“后浪”们估计听完了没几个会觉得那是在说自己,太优秀了。也没人真能觉得在现代文明的成果被层层打开后,“可以学习一门语言或者手艺、欣赏电影或者去旅行。”是什么了不起的权利。毕竟在古代,人们也能去精通好几门语言,拥有巧夺天工的手艺,游历祖国的大好河山,除了没有电影看。

但我也能理解B站为什么要浪一下,这不是年轻人过节了吗?过节就要送个祝福,用词那么宏大,语调那么深情,声声肯定,句句讨好,一听就是送给别人家孩子的,很应景,但是透着过分客气。给自己家孩子,你绝不会这么说。

自己的孩子,你还真会吐槽他一代不如一代,不信啊?看看人家陶渊明老师,诗里一口气吐槽了5个儿子。

在古代,有五个儿子绝对是众人羡慕的人生赢家,但是陶老师骄傲了吗?并没有。

看他怎么说啊,年纪一大把,头发白了,肌肉松了,其实当时他才44岁。

虽然有五个儿子,可是一个都不爱读书。

老大阿舒十六岁了,一向懒惰的没治。老二阿宣,马上要十五了,也不爱学习。阿雍和阿端两个都是十三岁,还搞不清楚六和七,是一对不会数数的十三。老五阿通也不怎么样,就是个吃货而已。天意大概就是如此,我还是喝杯酒吧!

看到了吧,自己家孩子的缺点,老爸明察秋毫,这才是亲“前浪”。对自己家的“后浪”,你观察入微,而且“恨铁不成钢”,苏轼老师更过分,就算是块铁,他也希望他能有钢的待遇——“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”!

亲“前浪”们对“后浪”,永远只觉得做的不够,提供的还不够好,看不得他们受委屈,担心他们的将来。如果“满怀羡慕”、“满怀敬意”,那才叫生分!

子曾经曰过:过分客气就透着虚假。听听就好,别当真啊!

文 / 晓月

版主

沙发
哈哈,据说,陶渊明是因为嗜酒,孩子才都不聪明的

这是一篇网文—— 。。。。。。 古代对这首诗的评论至今异议纷纭。 杜甫《遣兴五首》之三说: 陶潜避俗翁,未必能达道。 观其著诗集,颇亦恨枯槁。 达生岂是足,默识盖不早。 有子贤与愚,何其挂怀  详情 回复 发表于 2022-9-19 17:24

金牌会员

板凳
陶老师家里那么不堪呀!

其实不至于吧,请看楼上  详情 回复 发表于 2022-9-19 17:25

1万

版主

地板
李白的儿子也籍籍无名,据说也是因为李白太能喝酒

太爱喝酒的人子女往往不聪明,这倒是真的。  详情 回复 发表于 2022-9-19 17:26

版主

六神磊磊这个名字有些熟悉   

六神磊磊很有名。他的主要方向是写金庸。  详情 回复 发表于 2022-9-19 17:26

金牌会员

九九艳阳天 发表于 2022-9-18 22:00
哈哈,据说,陶渊明是因为嗜酒,孩子才都不聪明的

这是一篇网文——
。。。。。。
古代对这首诗的评论至今异议纷纭。

杜甫《遣兴五首》之三说:

陶潜避俗翁,未必能达道。

观其著诗集,颇亦恨枯槁。

达生岂是足,默识盖不早。

有子贤与愚,何其挂怀抱。

杜甫看来还没有真正理解陶潜,他们两人对诗歌和人生的理解相差太远。

“避俗”并不是“割爱”,正因为“有子贤与愚,何其挂怀抱”,我们才觉得陶渊明可亲,不论孩子贤愚都爱他们,我们才觉得陶渊明可爱。

杜甫本人也多次夸子忆子,动不动就说“骥子好男儿”(《遣兴》),“骥子春犹隔”(《忆幼子》),不是夸他“诵得老夫诗”(《遣兴》),就是称他“聪慧与谁论”(《忆幼子》)。

我们都有点夸子癖,杜甫也未能免俗。

要是杜甫与陶渊明现场演讲,一个赞誉儿子的聪慧无与伦比,一个调侃儿子的懒惰天下无敌,你愿意去听他们谁的演讲呢?

宋代黄庭坚可能更得陶渊明之心,他在《书陶渊明责子诗后》说:“观渊明之诗,想见其人岂弟慈祥、戏谑可观也。俗人便谓渊明诸子皆不肖,而渊明愁叹见于诗,可谓痴人前不得说梦也。”

他从此诗中读出了陶渊明内心的恬静、为父的慈祥,以及为人的通达诙谐。

古人把儿女看作是自己生命的延续,今人也把儿女视为自己事业的一部分,儿女的成败与自己息息相关,所以儿女聪明就扬眉吐气,儿女不才自己也抬不起头。

用诗来嘲笑儿子“总不好纸笔”“懒惰故无匹”,其实是诗人在自嘲。没有超越世俗的名利得失不敢自嘲,没有幽默豁达的个性不会自嘲。

陶渊明不仅超越了得失,而且也勘破了生死,所以他既调侃自己的小孩,也和死神开起了玩笑。

他把死亡看成是人生的自然归宿,认为个体“既来孰不去?

人理固有终”,所以每个人“应尽便须尽,无复独多虑”(《五月旦作和戴主簿》)。

他死前写好了追悼自己的《自祭文》,还写了《拟挽歌辞三首》,其中第一首说:

有生必有死,早终非命促。

昨暮同为人,今旦在鬼录。

魂气散何之,枯形寄空木。

娇儿索父啼,良友抚我哭。

得失不复知,是非安能觉!

千秋万岁后,谁知荣与辱?

但恨在世时,饮酒不得足。

古希腊伊壁鸠鲁认为死亡不属于生命:我们在,死神就没来;死神来了,我们就不在,所以死亡没有什么可怕的。

这个观点的荒谬之处在于,人不是没有思想情感的动物,他能预知死亡的必然性,死亡虽然不属于生命,但它是生命的最终归宿,而人恰恰是一种有死亡意识的动物。

陶渊明对生死的认识比伊壁鸠鲁通透得多,既然人人“有生必有死”,害怕和拒绝死亡不是愚蠢吗?

他说死倒没有什么,“但恨在世时,饮酒不得足”,唯一的遗憾是活着的时候酒没喝够。

连死都不萦于怀,只可惜再也喝不成酒了。

既不怕死,又热爱生,这是生命的大智慧,是人生的大幽默。

陶渊明的幽默不是说一两句俏皮话,不是卖一点小关子,更不耍一点小滑头,而是超越世俗后的洒脱,源于生命深处的睿智。

最高境界的幽默就是自嘲,最为厚道的幽默也是自嘲,最为自信的幽默还是自嘲。

只嘲笑人家的小孩那是心理阴暗,只嘲笑别人而从不自嘲的人那是尖酸刻薄。

金牌会员

春水 发表于 2022-9-19 10:20
陶老师家里那么不堪呀!

其实不至于吧,请看楼上

金牌会员

陌上尘 发表于 2022-9-19 13:06
李白的儿子也籍籍无名,据说也是因为李白太能喝酒

太爱喝酒的人子女往往不聪明,这倒是真的。

金牌会员

星星 发表于 2022-9-19 15:03
六神磊磊这个名字有些熟悉

六神磊磊很有名。他的主要方向是写金庸。

中级会员

天运苟如此,且进杯中物。 这也太爱喝了吧

据说朱户也很能喝。  详情 回复 发表于 2022-9-21 18:16

金牌会员

水边朱户 发表于 2022-9-20 23:10
天运苟如此,且进杯中物。 这也太爱喝了吧

据说朱户也很能喝。

中级会员

杨柳河桥 发表于 2022-9-21 18:16
据说朱户也很能喝。

我现在不喝酒了

你老师是酒鬼。你不喝也不行啊  详情 回复 发表于 2022-9-22 18:12

金牌会员

你老师是酒鬼。你不喝也不行啊