飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊读唐诗:逢人不说人间事,便是人间无事人

金牌会员

逢人不说人间事,便是人间无事人
原创 帅呆的sixgod 六神磊磊读唐诗 2021-08-21 16:58

赠质上人
唐 杜荀鹤
枿坐云游出世尘,
兼无瓶钵可随身。
逢人不说人间事,
便是人间无事人。

文∣ 晓月

前几天发现一个朋友几乎退了所有的群,问他为什么,说“烦”!

烦什么呢?烦分享、烦吵架,烦连潜水都不一定有清静的网络环境。

从前吵架在街头,吵的都很私人,无非为了鸡毛蒜皮,家长里短。现在吵架在网上,吵得越来越无私,为了素昧平生的人,为了千里之外的事,万事皆可评,无事不可吵。

管它三七二十一,说晚了就来不及,啊,原来这件事是四七二十八,那把反转拎出来也骂一骂……只要打开手机电脑,就难免世事纷扰。

这种烦恼有解嘛?杜荀鹤给过一个答案,他的和尚朋友质上人,就有远离尘世喧嚣的秘诀。

质上人过着神仙般出世绝尘的生活,不是打坐,就是云游。其他和尚出门还带个一瓶一钵喝水吃饭,他连这个也不带,真正的赤条条来去无牵挂。更绝的是,他从来不提人间事,不关心也不议论,真正是个了无牵挂,与世无争也无关的人。

太羡慕了是不是?不提人间事,不想是非,不争对错,无形中造了个结界,把观点、争论、撕逼全部挡在外面,只关心海天一色、暮鼓晨钟。

谁不想“共水将山过一生”呢?说起来容易,做起来可太难了,杜荀鹤自己就做不到,一边羡慕和尚朋友“不说人间事”的快乐,一边又忍不住要当“宇宙闲吟客”,说什么呢,“诗旨未能忘救物,世情奈值不容真”,虽然知道看破不说破的好,但是忍不住,还是要抱怨“平生肺腑无言处”。

沉默不过是没有办法的办法,也许质上人也不是真的超脱,不过是厌倦了跟人说话,在山水之间找树洞,毕竟它们除了倾听之外,也没办法发个帖子来反驳你。

金牌会员

有时候上到电脑上,鼠标一阵点,把所有的微信信息都点开了,没看,就这样了。

也不可能都看,一般视频我就不大看,除非是感兴趣的。  详情 回复 发表于 2022-10-3 23:48

高级会员

欣赏文章。微信带来便利,也带来麻烦。我的一个同学有300个群,微信好友上千人,惊的我目瞪口呆了。太浪费时间了。

这个太可怕了。我只有两三个群。微信很好,但是经常也嫌浪费时间。  详情 回复 发表于 2022-10-3 23:50
花甲归来仍少年。

金牌会员

春水 发表于 2022-10-3 03:49
有时候上到电脑上,鼠标一阵点,把所有的微信信息都点开了,没看,就这样了。

也不可能都看,一般视频我就不大看,除非是感兴趣的。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-3 08:27
欣赏文章。微信带来便利,也带来麻烦。我的一个同学有300个群,微信好友上千人,惊的我目瞪口呆了。太浪费 ...

这个太可怕了。我只有两三个群。微信很好,但是经常也嫌浪费时间。

金牌会员

杨柳河桥 发表于 2022-10-3 23:48
也不可能都看,一般视频我就不大看,除非是感兴趣的。

放视频耗时间,下载视频消耗空间。但很多老人喜欢看。。。

我一般不看,太费时间。特别是那种,先放半天标题,然后说“请大家点赞转发”。。。  详情 回复 发表于 2022-10-4 20:51

高级会员

杨柳河桥 发表于 2022-10-3 23:50
这个太可怕了。我只有两三个群。微信很好,但是经常也嫌浪费时间。

是啊。我问过他了,他设置的是不看所有人的朋友圈。只看群里有用的,啥帮忙投票啊,链接的产品啊,卖点便宜货啊。人家目的不一样。

你我都不会去加无用的群。但上个月因为疫情,我经常不知道啥时间做核酸,没办法,就加了个小区群,主要是看通知做核酸。

这倒是,疫情严重时我们楼也建了一个群,后来好转一点那个群就解散了。 我最怕那个帮忙投票的,有的还每天要投,每几个小时要投。。。  详情 回复 发表于 2022-10-4 20:54
花甲归来仍少年。

金牌会员

春水 发表于 2022-10-4 06:25
放视频耗时间,下载视频消耗空间。但很多老人喜欢看。。。

我一般不看,太费时间。特别是那种,先放半天标题,然后说“请大家点赞转发”。。。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-4 08:13
是啊。我问过他了,他设置的是不看所有人的朋友圈。只看群里有用的,啥帮忙投票啊,链接的产品啊,卖点便 ...

这倒是,疫情严重时我们楼也建了一个群,后来好转一点那个群就解散了。

我最怕那个帮忙投票的,有的还每天要投,每几个小时要投。。。