飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

临江仙 独行戈壁

版主

楼主

昨天上午,本来是要从金龙镇到三平镇办事,忽然,我脑子里闪了个念头,大漠徒步,挑战自我一番吧!于是,我便打消了乘车的念头,沿着国道两边的戈壁滩,穿行于白沙蒿和红柳丛之间,哇噻,草丛里居然发现了被拾玉人遗漏的戈壁玉,真是老天眷顾啊,哈哈哈!
说起戈壁玉,大部分属于金丝玉,去年在乌尔禾褐陈学元等,跟着客栈老板一起去大漠深处,捡拾戈壁玉,拾了半蛇皮袋,后来过了几个月,第二次跟随一家玉石店老板去戈壁滩上捡金丝玉,又拾了半蛇皮袋,可惜,今年再去乌尔禾,两个客栈老板,一个说清理库房,早就没有了,一个干脆转让了。好可惜啊,我辛辛苦苦捡的金丝玉,就这样不翼而飞了,也怪自己没有及时快递送走。
      我走的速度还算快,每小时五公里多吧,然而,这些年戈壁滩上的雨明显增多,前不久,克拉玛依就下了好几场雨,走着,走着,居然低洼草丛里,有柔软的泥土——虽然其上覆盖了被太阳晒的脆脆一层表皮,我差点陷下去,高一脚低一脚,还算好,有枯草的地方踩上去比较安全。可爱的是,唯一发现的小动物——壁虎,瞬间从眼前的草丛里一闪而过。。。
       新疆时间,上午十点相当于内地早上八点,中午12点抵达三平镇,也就是相当于上午十点到达新科澳办公室,总结一下,十点四十分出发,十二点十分抵达,历时一小时三十分钟,行程8公里,居然出汗不多,微微有一点吧,主要是一路上风轻气爽,再有遮阳伞,感觉凉爽得很。最重要的是,还收获了一堆五颜六色的戈壁玉,太开心啦。
      不过为了防止中暑,打了一把遮阳伞,管它呢,走路舒服就行,毕竟是烈日炎炎,克拉玛依昨日36度高温,戈壁滩上清风徐徐,居然基本没有感到出汗,除了脖子后面发了一点点汗以外。。。
      古人曰,读万卷书,不如行万里路,这些年养成了个习惯,似乎每个夏天都要走进一望无际的大漠戈壁,一则首先是躲避内地的盛夏,二则换换心情,不知道为何,天沐一看见草木稀少但视野开阔的万里荒漠, 反而心中绿油油地升起一片温柔,一片碧海云天的辽阔,连自己都感到奇怪。
      屈指一算,从七月初到新疆,至今不知不觉中,已经两个多月了,天沐徜徉于南疆北疆,大漠戈壁,看惯了荒凉的黄色沙丘,黑褐色的砾漠如漆皮,人在天山脚下,心系长安故土,东望天际线下,遥远的山川尽头,应该是那玉门关吧,有词为证,次韵暗香如沁好词:
临江仙 独行戈壁
炎日匆匆行戈壁,清风一路纠缠。沙蒿红柳竟秋残。天山莫道远,瑶池约神仙。
八月荒原云低浅,塞鸿飞越层峦。心心万里念终南。长安花正艳,无奈玉门关。
2022年9月9日天沐于克拉玛依金龙镇
暗香如沁原玉:
临江仙 夜梦忽得
似醉红尘三五载,尝来暖暖寒寒。因因果果妄纠缠。前生谁是我,做我有何难。
忽尔今朝心浪浅,打翻灯影阑干。一重江水一重山。梅花开又落,风雪夜听禅。

1万

版主

沙发

仔细核对是有出律的地方

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
陌上尘 发表于 2022-10-12 09:40
欣赏天沐老师佳作,八月荒原云低浅,塞鸿飞越层峦。

别只是欣赏,看看他那里有错误。单纯语言优美而不遵格律,何不写散文

1万

版主

地板
凌寒 发表于 2022-10-12 09:43
别只是欣赏,看看他那里有错误。单纯语言优美而不遵格律,何不写散文

刚仔细看了,是有几处出律

2万

管理员

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2022-10-12 10:06
刚仔细看了,是有几处出律

还出韵呢。天沐兄总是很随意

1万

版主

凌寒 发表于 2022-10-12 10:11
还出韵呢。天沐兄总是很随意

1万

版主

南不是一个韵部的

如果写得好,偶尔出律也不算毛病。出韵就是大忌了  详情 回复 发表于 2022-10-12 11:25

2万

管理员

飘墨劲旅

陌上尘 发表于 2022-10-12 10:16
南不是一个韵部的

如果写得好,偶尔出律也不算毛病。出韵就是大忌了

嗯嗯  详情 回复 发表于 2022-10-12 13:48

1万

版主

凌寒 发表于 2022-10-12 11:25
如果写得好,偶尔出律也不算毛病。出韵就是大忌了

嗯嗯