飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 欧德绪诗话:一句都无也是诗 ——读张弼五绝《游金山寺》

金牌会员

楼主
一句都无也是诗
——读张弼五绝《游金山寺》

做一首绝句也得有四句,如果一句也想不出,怎么会有一首诗呢?明代
书法家张弼就做成了这件不可思议的事。其诗云:
游遍金山寺,都无一句诗。
诗中写不尽,只许此心知。
此诗题目《游金山寺》是节短的题目,原题为:游金山寺僧官出纸索书
遂以四句破俗并写唐宋诗数首云。长题犹如小序,交待了成诗的缘由。张弼
书法很有名气,所谓“书学怀素,名动四夷”(董其昌语)。张弼游寺,寺中
管事之人,自然不肯放过这个机会,直接拿出纸来,要张弼留下墨宝。名寺
僧官要字,张弼定是要写的,但其心中却可能隐隐有些不满。为什么只要他
的字而不请他题诗呢?张弼也善诗文,且自称:“吾平生,书不如诗,诗不
如文。”所以,张弼不仅挥毫抄录唐宋名家诗作以留字,还写下“四句破俗”
来留诗。“破俗”二字,表明张弼是故意将诗写得不同凡响。金山名寺,古
往今来,题诗的大家实在太多,再写一首平平常常的诗作,那些僧人怎会看
得上。惟有一反俗例,才能赢得另眼相看。张弼把诗题写这么长,就是要说
清自己为何要题诗,为何要题这样一首诗。
再看四句诗,也确实不同凡响。前两句就是一个急转弯。起句“游遍金山寺”,
按通常的路子,应该是接一个赞叹的句子。但张弼偏说“都无一句诗”。那意
思分明是说,你金山寺虽是名声在外,但我游遍了,一点诗兴也没激发出来。
就看这两句,哪还像个游寺之人,更像是个来砸场子的。若是僧人们正看着
张弼在写,定是目瞪口呆了。然而,好个张弼,大笔一挥,再
来一个急转弯,将胸中自有感慨,但一时无法言说,也言说不尽的意思写出。
“诗中写不尽”,是给“都无一句诗”来个急转式的解释:我游寺之后,自
然是感慨万千,只是一时无从说起,并不是没有诗兴,而且即使用诗来写也
是写不尽的。至于诗人的感慨到底是什么,尾句“只许此心知”,再卖个关
子:敬请原谅,不便相告。对于僧人们来说,有了这后两句,自然就可以从
礼赞的角度去解读了;而且原先只要字,现在又意外得赠别具一格的诗,应
该是再开心不过。对于张弼来说,则是借此机会,一展诗才——我的诗比字
好,这首诗是不是可以做个证明呢?
平心而论,这首诗也确实是别具特色的。一是在结构上极尽一转再转之
能事。所谓文喜看山不喜平,诗歌虽短,也是如此。刘熙载《艺概》有云:
“然即短至绝句,亦未尝无尺水兴波之法。”⑴此诗显然是在杯水之中掀起
了大波澜,而且转折之处,初转出人意料,再转即入情理之中,很是得法。
二是巧妙地运用了避实就虚的写法。除首句概写游寺外,再无正面直接写寺
之句,只写胸中有无尽难言之意,给读者留下极大想象空间,让人回味不尽。
特别是再回头读诗题,“只许此心知”的含义显得特别丰富,而读者自有会
心之品味。
一句诗也没有,但张弼却就这样做成了一首传世之作。

金牌会员

沙发
真能摆和!

金牌会员

板凳
也是文人的本事。

思路独特啊  详情 回复 发表于 2022-10-21 23:43

高级会员

地板
一句诗也没有,但张弼却就这样做成了一首传世之作。】茶壶倒饺子,起码有饺子在里面啊。
花甲归来仍少年。

高级会员

就看这两句,哪还像个游寺之人,更像是个来砸场子的。若是僧人们正看着张弼在写,定是目瞪口呆了。】有点像纪晓岚了。
有一次,乾隆正在赏花,纪晓岚恰好入宫奉事,乾隆别的事暂不问他,却指着那些鸡冠花说以此为题,作首诗如何?说完望着他神秘兮兮地笑。纪晓岚略一思索吟道鸡冠本是胭脂染,体态婀娜满红光。这是就红鸡冠花而言的,不料乾隆从背后拿出一朵白鸡冠花来笑着说你说错了,这是白的啊,纪晓岚于是立即改口说只因五更贪早起,染得满头尽白霜。

还有一个著名的。五个女儿不是人,九天仙女下凡尘。养个儿子会做贼,偷得蟠桃供母亲。  详情 回复 发表于 2022-10-21 08:22
花甲归来仍少年。

高级会员

成都苏刚 发表于 2022-10-21 08:17
就看这两句,哪还像个游寺之人,更像是个来砸场子的。若是僧人们正看着张弼在写,定是目瞪口呆了。】有点像 ...

还有一个著名的。五个女儿不是人,九天仙女下凡尘。养个儿子会做贼,偷得蟠桃供母亲。
花甲归来仍少年。

高级会员

五个女儿不是人,九天仙女下凡尘。
养成儿子皆当贼,偷得蟠桃供母亲。
花甲归来仍少年。

高级会员

成都苏刚 发表于 2022-10-21 08:23
五个女儿不是人,九天仙女下凡尘。
养成儿子皆做贼,偷得蟠桃供母亲。

这样平仄就对了

还有这个: 话说有一天,当时的皇帝朱棣忽然想要考考解缙的才华,就对解缙说:“解爱卿,你知道昨天晚上皇宫里出生了个小皇子吗?你给朕写一首出来。” 解缙一想:“没难度啊。”立刻吟出了第一句:“君王昨夜  详情 回复 发表于 2022-10-21 23:44
花甲归来仍少年。

金牌会员

春水 发表于 2022-10-21 06:46
也是文人的本事。

思路独特啊

金牌会员

还有这个:

话说有一天,当时的皇帝朱棣忽然想要考考解缙的才华,就对解缙说:“解爱卿,你知道昨天晚上皇宫里出生了个小皇子吗?你给朕写一首出来。”

解缙一想:“没难度啊。”立刻吟出了第一句:“君王昨夜降金龙。”

还没等解缙继续说呢,皇帝拦住解缙的话头,直接说:“其实生的是女儿。”

解缙一想:“这皇帝,该不是拿我开涮吧?不过也没问题。”立刻吟唱出了第二句:“化作嫦娥下九重。”(嫦娥,是女的。)

皇帝一见难不住解缙,立刻又有了鬼主意:“可惜这个女儿已经死了。”

解缙心里想:“这摆明了是故意刁难我啊。呵呵,皇帝套路深,我要回农村。不过还难不倒我呢。”于是他念出了第三句:“料是世间留不住。”(人间留不住,就是死了的意思。)

皇帝心里想:“解缙反应不错啊,我要出绝招了!”于是就说:“这个女娃的尸体已经丢到水里了。”

解缙心里想:“还好一首诗只有四句,皇帝想刁难我也没办法了。”赶紧说出了第四句:“翻身跳入水晶宫。”