飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 六神磊磊读唐诗:附庸风雅小名家

金牌会员

楼主
附庸风雅小名家
原创 帅呆的sixgod 六神磊磊读唐诗 2020-07-29 21:41

临川梦 · 隐奸

清 · 蒋士铨

妆点山林大架子,附庸风雅小名家。
终南捷径无心走,处士虚声尽力夸。
獭祭诗书称著作,蝇营钟鼎润烟霞。
翩然一只云中鹤,飞去飞来宰相衙。

这首诗是清代蒋士铨的传奇《临川梦·隐奸》一出陈眉公的出场诗,历史上陈眉公是晚明的大名士,但是看看蒋士铨剧中人物的这首出场诗,一读就不是什么好人对吧?

看上去一副淡泊名利的隐士的高雅形象,其实呢不过靠附庸风雅得到一些小小的名声。对人号称不想走终南捷径得到功名,其实呢,到处夸大自己隐士的声誉。堆砌典故搞出来的文字垃圾就敢标榜是著作,结交权贵、聚敛财富让自己的生活越过越滋润。举止翩翩犹如一只云中飞翔的闲云野鹤,可惜飞来飞去总不离开宰相的富贵衙门。

这哪里是首诗,分明是幅漫画。把剧中陈眉公附庸风雅、趋奉权贵、沽名钓誉的形象写得入木三分。以至于后来“云中鹤”几乎成了陈眉公的代名词,当然,和金庸先生四大恶人里的“云中鹤”,还不是一种鹤。

蒋士铨是汤显祖的粉丝,这部《临川梦》就是蒋士铨写来赞扬汤显祖怎么为官,怎么写文的。

剧中的陈眉公呢,是作为汤显祖的对立面出现的反面人物,他假装风雅,名为隐士却结交权贵,干预朝政,直接影响了汤显祖科考。沽名钓誉的主要手段,就是“獭祭诗书称著作”,组织一大帮不得志的文人,让他们寻章摘句,集纳成书,著作等自身。

不过现在看来,这个手段已经落伍了,最新的“著作”手段,是围绕一个主题,皇皇分类,洋洋大观地进行复读。某副厅级官员新出的一本《平安经》,内容是“西安火车站北站平安、郑州火车站东站平安、上海虹桥火车站平安”,“初生平安、满月平安、白天平安、眼平安、耳平安……”满纸平安、满眼平安,就是看完了心里没法平安。就是这么一本“主题明确”,一览无余的书,被众多学者、诗人创作原创诗歌、撰写读后感歌颂、线上朗诵传播,他们是如何从书里感受到“深邃的灵魂和宽广的情怀”,以我的水平,可能体会不到,不过,朗诵的背景音乐已经在我的脑子里回旋,“祝你平安,祝你平安……”

想当年,我有朋友还嫌弃这首歌太口水,我真想买一本《平安经》寄给他拜读,哦,听说这本书卖的挺好,可能还不一定买得到。

文/ 晓月

高级会员

沙发
哈哈,是的。现在更甚。沽名钓誉,80%---90%的时间花在讨好领导,那书法写的一个差啊。附弄风雅,穿一身唐装,剃个光头,流一大把胡子,手上缠绕一串珠子,大谈禅茶一味。

书法界怪相更多! 有一次和朋友吃饭。饭馆墙上挂着一幅书法。朋友问我:你觉得写得怎样?我说:书法我不懂,但是我可以看出来里面有一个大别字  详情 回复 发表于 2022-10-29 23:58
花甲归来仍少年。

高级会员

板凳
翩然一只云中鹤,飞去飞来宰相衙。】结句画龙点睛啊。
花甲归来仍少年。

金牌会员

地板
成都苏刚 发表于 2022-10-29 08:18
哈哈,是的。现在更甚。沽名钓誉,80%---90%的时间花在讨好领导,那书法写的一个差啊。附弄风雅,穿一身唐 ...

书法界怪相更多!
有一次和朋友吃饭。饭馆墙上挂着一幅书法。朋友问我:你觉得写得怎样?我说:书法我不懂,但是我可以看出来里面有一个大别字

哈哈。正常。 这是个急功近利的时代。几乎没人愿意花10--20年来练习,专研书法的了。对古文化,繁体字怎么可能熟悉。皇后的后,写成影後。  详情 回复 发表于 2022-10-30 08:17

高级会员

杨柳河桥 发表于 2022-10-29 23:58
书法界怪相更多!
有一次和朋友吃饭。饭馆墙上挂着一幅书法。朋友问我:你觉得写得怎样?我说:书法我不 ...

哈哈。正常。 这是个急功近利的时代。几乎没人愿意花10--20年来练习,专研书法的了。对古文化,繁体字怎么可能熟悉。皇后的后,写成影後。

这个太正常了。朋友圈里的繁体作品我也经常能挑出错误。我小学时就是学的繁体字啊。  详情 回复 发表于 2022-10-31 00:34
花甲归来仍少年。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-30 08:17
哈哈。正常。 这是个急功近利的时代。几乎没人愿意花10--20年来练习,专研书法的了。对古文化, ...

这个太正常了。朋友圈里的繁体作品我也经常能挑出错误。我小学时就是学的繁体字啊。

对啊,你的小学都是繁体字。 我是25岁了,正式练习书法了,才去认识繁体字的。从被动到主动,再到运用娴熟。  详情 回复 发表于 2022-10-31 08:24

高级会员

杨柳河桥 发表于 2022-10-31 00:34
这个太正常了。朋友圈里的繁体作品我也经常能挑出错误。我小学时就是学的繁体字啊。

对啊,你的小学都是繁体字。         我是25岁了,正式练习书法了,才去认识繁体字的。从被动到主动,再到运用娴熟。

所以简繁转换错了我一般都能看出来  详情 回复 发表于 2022-10-31 21:47
花甲归来仍少年。

金牌会员

成都苏刚 发表于 2022-10-31 08:24
对啊,你的小学都是繁体字。         我是25岁了,正式练习书法了,才去认识繁体字的。从被动到 ...

所以简繁转换错了我一般都能看出来