飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[小令] 踏莎行两首 鸡年话吃鸡

金牌会员

飘墨劲旅

楼主
踏莎行 鸡年谈吃鸡
辞别丙申,迎来丁酉,团圆一席邀亲友。鸡年自必鸡打头,广东媳妇把厨秀。
白切主流,手撕亦有,脆皮滑肉酥骨诱。来客大赞竖指头,姑婆心悦将我搂。

广东人讲究"无鸡不成宴",大时大节必然用之上席。没有它,就算满台山珍海菜,一切也是不完整。

踏莎行 特种白切鸡
全国皆知,粤人刁口,肉鸡百日山间走。冰鲜失味猛摇头,活禽禁卖难将就。
油酱独留,姜葱备够,冰汤反复来浸透。湘西妹子不曾知,姻缘错失哭三昼。

白切鸡是广州名菜,全国绝无仅有。它之所以特别,关键在于选料和做法的苛刻。一,必须选用清远地区产的体重在2~2.5斤的麻鸡,过大过小都不行;二,必须让鸡自然生长百日,放养走地,自行觅食,日子不足或过长,圈养投喂的都不行;三,必须活宰活做,放长时间或是置于冷库中的不行。尽管如今禽流感高发,卫生部门推进活禽生鲜冷冻上市,但是这个习惯我们不曾改变,也不打算改变。

相对于北方地区用鸡做鸡锅的方式不同,广东人吃鸡非常注重口感,讲究新鲜爽滑。因此烹制不能用蒸,煮,熬,炖,而是将鸡只以上汤热浸15分钟,再放至冰桶冷却5分钟,然后汤浸15分钟,再冰桶冷却5分钟,如此反复4,5次,斩件上碟。经过冷热处理后的鸡只皮脆,肉嫩,骨酥,适合刁嘴的我们。

值得一提的是,当初对我老公单相思,一头热的一个湖南妹子,因为不理解白切鸡的做法,用了清蒸的方式,同时还是使用冷库鸡只,结果被老爷毫不客气的直接扫地出门,回家哭足三天。可见,外省妹子想来广东当媳妇,做白切鸡这课还得补上啊。

1万

版主

飘墨劲旅

沙发
一个搂字,妙趣尽出!雁儿好词!

首席版主

飘墨劲旅

板凳
好好好,看得我把口水掉!

金牌会员

飘墨劲旅

地板
阿金逍遥2050 发表于 2017-2-1 13:05
一个搂字,妙趣尽出!雁儿好词!

特别是我那长不大的小姑子,简直把我当成抱枕。只要她喜欢,我的腰腿就是她的倚靠。

副站长

飘墨劲旅

我惦记那湖南妹子,哪去了?!

副站长

飘墨劲旅

有机会,这几种鸡,都要尝一尝

金牌会员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-2-4 11:21
我惦记那湖南妹子,哪去了?!

老公的大学同学,不相熟,未眸面。大概回老家了吧,三年了,可能早嫁人了。

金牌会员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-2-4 11:21
有机会,这几种鸡,都要尝一尝

除了以上,我还会做盐焖鸡,三杯鸡,鸳鸯鸡,咖哩鸡等,外加各类老火汤和甜品呢。

汉家女儿除了有一张俏丽的脸蛋,手工厨艺也是很重要的哦,特别是在广东,公婆可是很注重这个的。

副站长

飘墨劲旅

飞来雁 发表于 2017-2-5 08:50
除了以上,我还会做盐焖鸡,三杯鸡,鸳鸯鸡,咖哩鸡等,外加各类老火汤和甜品呢。

汉家女儿 ...

哈哈,汉族还是比较重视鸡的菜肴的。

副站长

飘墨劲旅

飞来雁 发表于 2017-2-2 22:51
特别是我那长不大的小姑子,简直把我当成抱枕。只要她喜欢,我的腰腿就是她的倚靠。

姑嫂相亲,重比黄金。

金牌会员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-2-6 16:35
姑嫂相亲,重比黄金。

有时她实在过分,把我惹急了,我就会用暴力一点的手段去折腾她。比如鼓掏她的腋窝,用手指戳挖她的肚脐眼,又或是脱掉她的鞋子挠脚板。总之把她弄得死去活来,满床打滚,目的也就达到了。