飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[五绝] 歲杪帖四十三首

中级会员

楼主

歲杪帖四十三首

行行重行行,思君在遠道。思君不見君,與君同終老。(擬古行行重行行)

南國有咏春,百年一葉問。板蘯枉咨嗟,輕肥豈足訓。(深圳大劇院觀看舞劇咏春)

十里浮香雪,萬山花影迻。遙知青竹徑,今歲未開遲。(饒平青梅花刷爆全圈)

阿藍坐歸善,小立去梅州。我今戒奢侈,不敢夢羅浮。(藍衣稱羅浮山梅花正好)

折藿南山下,儼然歸鹿柴。褰裳聊一坐,解我小情懷。(週末與内子攜女孫往鵬城南山蔴磡村開心農塲摘菜)

寫作惟率性,平生厭苦吟。古詩十九首,首首入我心。(夜讀)

南陽坐嘯守,四海昇平官。躱得過魔笛,躱不過大寒。(大寒日讀南陽火災新聞書憤)

不敢夢羅浮,恐被師雄怪。不敢過陸河,怕擾奮生畫。(奮生邇日赴陸河寫生)

遠山梅花紅,近山梅花白。心未起波瀾,因無梅花癖。(時寓鵬城聞立盦言梅州某處有粉梅而吾潮皆爲青梅)

河梁空執手,當日生别離。何苦歌此曲,何以長相思。(海棠兄發郁可唯歌曲長相思鏈接)

執手一生去,無涯誤有涯。忽然間憶起,我竟久忘懷。(長相思歌詞結句)

站臺營蟻窠,乘客紛如蟻。輪與軌廝磨,時間被殺死。(地鐵)

霧隱長沙樹,迷藏橘子洲。鏡頭中一鷺,獨立浴寒流。(憶長沙)

舉國同遷徙,彌天起旅塵。此時千里外,我亦一歸人。(自深圳北站出發打道囘府)

浩浩共湯湯,傾城人欲出。今吾與有榮,五億分之一。(有司預測今歳春運鐵路發送旅客數多達四點八億)

君馬北,我馬南,南北隔千里。長亭短亭七百二。(擬古君馬北)

煙雨嫌濫情,梅花亦輕薄。如此囘南天,沾衣空寂寞。(囘南天天氣殺到)

被緑千百遍,至死亦不渝。鴨死猶嘴硬,慷慨有老胡。(胡錫進)

世界莫氏環,衆生或螻蟻。存在即虛無,上帝過勞死。(關於莫比乌斯環的偈句。前韻)

英歌動八方,尚武先賢訓。豪氣自干雲,圍觀每振奮。(家鄉泥溝英歌盛行)

春事年年有,佳期那可賒。梨花無負我,是我負梨花。(去歳未遇頭塘梨花今年亦恐難見)

詩須接地氣,平實戒孟浪。我心出我口,厭求高大上。(論詩)

天大寒,地盡凍,菜農苦。炸街城管來,爭避各俯傴。(早市路遇有司創衛執法)

萬事懶週旋,無可無不可。至性復其誰,歸眞寧作我。(野夫嚴兄書贈至性歸眞四字條幅)

儘日新歸鴈,經年不見君。此心同蠢蠢,萬木與欣欣。(立春)

營苟息經歲,早無車馬喧。詩誦牙牙語,娛心有女孫。(立春日宅家躱春)

塵生何足慮,萬古亦鴻毛。容與牎前坐,茶沖蛤蛄撈。(自鳯凰茶農處求購得去歲春茶蛤蛄撈)

新近困風痹,壺觴久忘攜。何如喫茶去,一葉一菩提。(下午茶)

我愛東方紅,老叢大庵下。佳人十百千,希出其右者。(歳前入鳯凰山於林偉周兄公司品老叢東方紅)

嗟彼風雪裡,嗟彼行路難。嗟彼輪生角,龜速衹盤跚。(擬古行路難)

羈客逐年老,曰歸胡不歸。舊厝堂前燕,因人故故飛。(與老家堂侄通電話)

春事例催人,春聲日漸滑。鄕愁若野桃,每在春時發。(桃花初開)

歲序一更新,人間復改火。朝來宿雨收,依舊寒牎瑣。(夜有雨)

何以輕别離,江湖久相忘。牎下坐誰誰,幽思到內嚮。(擬古别離)

雪月與風花,古老之橋段。似水流年中,坐愛情两岸。(聼歌)

良人今出離,此去更迢遞。鎭日惟沈吟,妝樓空自閉。(擬古閨詞)

臘殘歲欲除,天氣尚蕭殺。數尺百錢餘,春光元有價。(早市見山民鬻野桃花)

知歳因時發,百花無不同。料知松水峪,又是小桃紅。(忽念松水桃花)

草長白坑岸,楓深雲石蹊。昨宵侵客夢,應有杜鵑啼。(春日思鄉)

歳歳早桃花,今歳開更早。衹恐早凋零,憂思令人老。(賦得早桃花)

孩幼蒙未啟,筆劃固難諳。識字簡單始,先從一二三。(燈下教女孫認字)

所思在碧城,所隔有玄趾。不記舊歡娛,自君之出矣。(擬古自君之出矣)

長亭十里長,短亭五里短。陌上花初開,王孫歸緩緩。(春日隨手)

1万

版主

沙发
欣赏

1万

版主

板凳
欣赏

首席版主

飘墨劲旅

地板
率性自然

版主

寫作多率性,平生厭苦吟。欣赏这样的风格

中级会员

谢过陌上兄欣赏。

中级会员

谢过剑侠兄首肯。

中级会员

九九艳阳天 发表于 2024-1-23 21:39
寫作多率性,平生厭苦吟。欣赏这样的风格

嗯。谢过九兄青眼。诗为心声,不必装逼。

无病呻吟,也是病  详情 回复 发表于 2024-1-26 16:48

版主

之乎者也 发表于 2024-1-25 21:22
嗯。谢过九兄青眼。诗为心声,不必装逼。

无病呻吟,也是病

中级会员

然。

高级会员

不敢夢羅浮。那就梦罗敷

高级会员

輪與軌廝磨,時間被殺死。

中级会员

桃再避 发表于 2024-2-3 07:49
不敢夢羅浮。那就梦罗敷

哈哈,来梦来梦。

中级会员