飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[五律] 偶至山野遇藤萝花放

1万

副站长

飘墨劲旅

楼主
四月芳菲尽,春归绿上枝。
靑空翔白鹭,豆蔻舞清姿。
野径藤萝发,翠衣珠玉垂。
玲珑无可拟,日暖紫琉璃。

1万

版主

飘墨劲旅

沙发
二联远了

版主

飘墨劲旅

板凳
@清水芙蓉  藤萝花 就是 lilac ?

金牌会员

飘墨劲旅

地板
未见过这个东东,既然老师这么形容,那一定很美。

副站长

飘墨劲旅

——喜欢得紧。

副站长

飘墨劲旅

记得中学时有一篇文章,好像叫“紫藤萝瀑布”,当年学习非常动情,好是一番感动。  记得其中有一句什么“生死谜,手足情”。

副站长

飘墨劲旅

紫藤萝瀑布
宗璞

我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑!
“我在开花!”它们嚷嚷!
每一穗花都是上面的盛开、下面的待放 。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝花了。
过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

1982年5月6日

副站长

飘墨劲旅

找到了,可是其中没有“生死谜,手足情”了。难道是我记错了?

副站长

飘墨劲旅

紫藤萝瀑布
宗璞

我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中最浅淡的部分和在和阳光互相挑逗。
这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵,有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张满了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时 直压在我心上的焦虑和痛楚,那是关于生死谜、手足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都是稀落的,东一穗西一串伶仃地挂在树梢,好像在察颜观色,试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不见藤萝花了。
过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布计划遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的美酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

(这个才是我要找的)

1万

副站长

飘墨劲旅

你说的不错,这是用来陪衬的。

1万

副站长

飘墨劲旅

飞来雁 发表于 2017-5-23 07:58
未见过这个东东,既然老师这么形容,那一定很美。

我们这里三四月间几乎到处都是,四月开放。问好飞雁。

1万

副站长

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-5-23 13:56
——喜欢得紧。

谢谢喜欢,问好

1万

副站长

飘墨劲旅

耕夫 发表于 2017-6-14 17:08
你说的不错,这是用来陪衬的。

这篇文字细腻有致有诗的韵致,我曾经讲读过。问好夏安。

1万

副站长

飘墨劲旅

没错,但是作为衬托而用的。谢谢阿金。

2万

管理员

飘墨劲旅

这地方简直世外桃源啊,哥岂不是成了神仙?羡慕一个

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2017-6-15 15:36
这地方简直世外桃源啊,哥岂不是成了神仙?羡慕一个

穷乡僻壤的,如果你来了就发愁呢。

2万

管理员

飘墨劲旅

耕夫 发表于 2017-6-17 07:47
穷乡僻壤的,如果你来了就发愁呢。

现在有美景的地方都被人类摧残的差不多了,原始的没有被破坏的地方真是不多了,希望去这个“穷乡僻壤”看看,感受一下真正的自然风光。而且,也一直想去看您,去年去了没见到您,今年的会又没时间参加。琢磨着什么时候有时间专程去拜访您。另外,诗友们计划八月份聚会一次,您有没有时间参加?

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2017-6-17 09:56
现在有美景的地方都被人类摧残的差不多了,原始的没有被破坏的地方真是不多了,希望去这个“穷乡僻壤” ...

是呀,城中的世界,工作的繁忙,叫人很难踏入自然山水之中。至于你说“拜访”之类就实在不敢当,一个乡下糟老头。以后总有会面的机会的。八月的聚会地点在武汉,太热了,何况武汉有火炉之称,我的心脏本来就不好,怕受不了。另外,你这个在习惯了冰城气候的小姐,到哪里也要多加注意就好,虽然你是大夫。祝快乐。但不管我去不去,去时短信通知一声就好。

2万

管理员

飘墨劲旅

耕夫 发表于 2017-6-18 08:57
是呀,城中的世界,工作的繁忙,叫人很难踏入自然山水之中。至于你说“拜访”之类就实在不敢当,一个乡 ...

我没事,女汉子一枚,到哪里都能迅速适应

1万

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2017-6-19 09:04
我没事,女汉子一枚,到哪里都能迅速适应

那就好。

高级会员

飘墨新秀

尼尔根 发表于 2017-5-23 15:28
紫藤萝瀑布
宗璞

很拟人化的文章,我们姐俩都是第一次见到。

副站长

飘墨劲旅

飞来燕 发表于 2017-6-23 09:00
很拟人化的文章,我们姐俩都是第一次见到。

我高中时,是语文课本里的。