飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

柳下月课1706:高考

副站长

飘墨劲旅

楼主
六月最重大的事件莫过于高考。
我们曾经自己高考,亲人高考,孩子高考;或者将来自己高考,孩子高考。
那就为高考写点东西吧!在高考这心动的岁月中。

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
临江仙.高考

仲夏长街妆似碧,杨花漫舞清风。几回寒暑露华浓。十年磨剑,一夕试霜锋。
岁月沉浮多少事,人生总会重逢。何曾成败论英雄。登高望远,笑看万山红。

谱依龙榆生唐宋词格律。

曾经比我成绩差的同学,没有上过大学的同学,现在都比我生活的好。不以分数论成败,不以成败论英雄。曾经以为的必经之路,其实不过是人生路上的一段风景。

副站长

飘墨劲旅

板凳
更漏子.“农村生”高考

柳如烟,天似洗,
七月风光迢递。
还考试,一锤音,
定城乡决心。

房合住,饭亲煮,
准拟砸锅辜负。
执愤笔,不勾涂。
后天烧尽书。

——————————————————————————————————
补个说明:
1、“农村生”。这里是特指。当年,地区的唯一省重点高中中考录取分数线,城市籍考生605,农村籍考生635(每年一般都是30-40分之间的差距)。 城市生还可以选择二中,七中,朝中,铁中等二流高中;而农村生除了一中之外,只能到乡镇高中——差到二中的优秀毕业生可以给乡镇高中的尖子生当老师。同时,城市的一般初中,为了提高学校的升学率,中考前会分流,把一部分差学生劝退;但同时也造成了学生流失,也是一个教育局要管的问题。因为有学生流失的问题存在,一些农村的初中,便与城市初中进行合作,把农村初中学习较好、直接考一中把握不大的学生,充实到城市初中去,大幅度提高农村初中生考上一中的机率。城市初中提高了升学率,保证了学生在校率,得了荣誉;农村初中送走了学生,得了实惠(这名额是要花200-300元钱的,相当于农村一般家庭年收入的10-20%)。
这部分花钱的农村生,如果考上一中,可以正常住学校的宿舍;如果没考上一中(或者被城市学生家长告发,被当替罪羊取消一中录取资格的少数人),则会被二中、七中录取(这两所学校比较喜欢这样来的农村学生),称为“农村生”、“借籍生”。与其称为求学,不如称为乞学。但是这两所高中没有住宿条件,录来的农村生必须在校外租房子生活,并且一般是两三个同学一起租住。那时还没有陪读一说(穷人家陪不起),所以学生得自己独立生活,下文的“房合住,饭亲煮”,即指此。
2、定城乡决心。这些“农村生”如果考上大学,则会把户口迁到城市,成为城市人;如果考不上,则回到农村当农民。三年高中生活,是留在城市,还是回到农村,全凭高考一试,不下决心也下了决心。实是人生道路的分割点。
3、砸锅。那年代供学生上高中,所谓是要“砸锅卖铁”。
4、辜负。高考失败。
5、不勾涂。指不涂抹不修改。
6、后天烧尽书。考后第三天,把所有高中学习的辅导资料、书籍烧掉。因为高考只有一次机会,贫困已经熄灭了任何复习的念头,如果考不上,只能回家做农民。

初级会员

地板
各位老师好,我是诗词初学者,按凌寒老师要求,来发作业一篇,还请各位老师指正,谢谢!

渔歌子-高考
独木千军万马行,状元群子众生争。
勤刻苦,少聪明,今朝放榜有君名。

2万

管理员

飘墨劲旅

井绪泉 发表于 2017-6-20 21:38
各位老师好,我是诗词初学者,按凌寒老师要求,来发作业一篇,还请各位老师指正,谢谢!

渔歌子-高考

你这小孩倒是写的快哈。敢于尝试,多多练习,对于初学者来说是很难得的。不过,高考这个主题,个人觉得不太适合填词,写诗会好一些。而且,就内容来看,也没有词的美感。请高手@尼尔根 @西城子 指点一二

副站长

飘墨劲旅

渔歌子-高考

不管是诗,还是词,能写出来就是好样的。而且,这首词里,体现的是一个学生以勤能补拙的精神,通过刻苦努力,终于高考中榜。思想积极,态度端正,充满正能量。
在写法上,前两句突出高考竞争的激烈,给出了一个不错的悬念。中间两句写出现实情况,突出了刻苦努力,并进一步强化了前面的悬念;同时,制造了曲折,引人继续读下去。最后一句,给出惊喜的结果,并补足了中间“勤刻苦”的正能量,算得上一个完美的收官。
不足的是,语言还有些口语化,没有形成诗词的语言;在意境酝酿上,还是空了一些,缺少鲜活的形象。这两点是初学者的共性问题,需要在以后的生活中,多读经典诗词以积累语言,多体验生活以提炼意境。

初级会员

凌寒 发表于 2017-6-21 07:48
你这小孩倒是写的快哈。敢于尝试,多多练习,对于初学者来说是很难得的。不过,高考这个主题,个人觉得 ...

谢谢老师点评,由于初学,现在只知道十六字令和渔歌子的格律,所以就直接按渔歌子写了,以后学得多了,我会斟酌情境,选择合适的文体。

初级会员

尼尔根 发表于 2017-6-21 09:42
不管是诗,还是词,能写出来就是好样的。而且,这首词里,体现的是一个学生以勤能补拙的精神,通过刻苦努 ...

谢谢尼尔根老师的点评。我在写的时候也感觉到了词汇量的匮乏,很多想法都不能准确的表达,以后会多看多学,提升文化底蕴。

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2017-6-21 07:48
你这小孩倒是写的快哈。敢于尝试,多多练习,对于初学者来说是很难得的。不过,高考这个主题,个人觉得 ...

我也填了个高考的词,请老师批评。

初级会员

尼尔根 发表于 2017-6-19 13:59
更漏子.农村生高考

柳如烟,天似洗,

看了老师写的内容,说实话没完全理解,但心头闪过的第一个词就是“破釜沉舟”,一股悲壮的感觉涌上心头。

副站长

飘墨劲旅

井绪泉 发表于 2017-6-21 13:46
谢谢尼尔根老师的点评。我在写的时候也感觉到了词汇量的匮乏,很多想法都不能准确的表达,以后会多看多学 ...

多读书就好了。把白香词谱,从头到尾好好读几遍。

副站长

飘墨劲旅

井绪泉 发表于 2017-6-21 23:13
看了老师写的内容,说实话没完全理解,但心头闪过的第一个词就是“破釜沉舟”,一股悲壮的感觉涌上心头。

我去加个说明。
这首词写的,与现在高中生比起来,不太一样,没有亲身经历是不会理解的。

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-6-21 17:43
我也填了个高考的词,请老师批评。

我说这题目不太适合填词,结果你们都填的词。造反弄得我反倒不会了,一直在酝酿一首诗,现在却不知道写什么了

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2017-6-23 10:24
我说这题目不太适合填词,结果你们都填的词。造反弄得我反倒不会了,一直在酝酿一首诗,现在却 ...

我个人觉得,高大上的题目,填词应该容易一些,怎么也能拉得疏松一些,平缓一些,味道就出来了。倒是写诗,需要紧凑,连贯,又不能直说,反而难写。

新手上路

搗练子 夏夜

明月夜,
细思量,  
昨日顽童已壮郎,
窗外阑珊相对坐,
唯求金榜铸辉煌。   

帆于昨夜高考成绩发榜前,描述父母在等待查询成绩的情景和等待的心情

版主

飘墨劲旅

渔歌子-高考

这种题材, 就要往小目标写. 楼上两位看来都是当年独木桥上冲锋队, 都很会写小目标的. 管见了.

初级会员

我们都走过高考的独木桥,现在才懂高考非人生的终极目标,而是人生必须经过的风景。

2万

管理员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-6-23 10:56
我个人觉得,高大上的题目,填词应该容易一些,怎么也能拉得疏松一些,平缓一些,味道就出来了。倒是写诗 ...

到底还是填了一首词,拍砖吧

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2017-6-26 19:17
到底还是填了一首词,拍砖吧

等着我拍哈