飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 耕夫

[其它] 用敬畏之心去写诗词——古诗词创作颠倒谈

1万

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2017-7-14 07:31
不想理解孔老二腐朽的理论,去,别和我说,省得我生气,谢了!

芙蓉的话有点偏激了········,古人的东西未必都腐朽。

1万

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2017-7-14 07:45
我不反对别人怎么写诗词,反正我自己不会按照别人规规矩矩的路走,仅此而已。哈哈
和其他学员说一句: 你想 ...

要创新当然好,但一定在理解和研究的基础上。

金牌会员

飘墨劲旅

耕夫 发表于 2017-8-4 16:33
要创新当然好,但一定在理解和研究的基础上。

有道理,赞同!

初级会员

耕夫版主洋洋洒洒几段详尽论述,所表达的意思基本认同,确实要怀着敬畏之心来写诗词,记得有人就抨过毛诗,屁股,土豆,苍蝇都入诗,呵呵,可能这里也有不少的毛粉吧,那就得罪一下了。而且记得当年胡适老先生旅居海外亦时常牵挂祖国,当时在两报一刊上有篇毛的蝶恋花,胡老觉得韵有问题,但不确定湖南口音,特地请来湖南的老友来甄别发音。可见老一辈的国学大师治学之严谨。论诗词之作看过蛮多人的,首推王国维的《人间词话》,仔细读读收益必多。至于写作技巧,没有什么可以讨论的,认为不管你用什么样的写法,只要文理通即可,但必须要有意,无病呻吟者,假大空的老干体终究是不可取的。谈下另外一个根本的问题,为什么现在的所谓国学大师,中华诗词论坛里的一些老前辈,诗词的功底扎实,但还是写出一堆老干体(隐得深些的),究其原因恐怕是在这里不好说了,涉及到敏感话题,网上有句话,偏激了一些,但也不无道理,“崖山以后无中国,明亡以后无华夏”。余以为把明改为民国更贴切,近代政治,文化于斯亡而亡矣,悲乎

版主

这样的好文章,多多益善

1万

副站长

飘墨劲旅

莼川笑笑生 发表于 2017-8-11 22:00
耕夫版主洋洋洒洒几段详尽论述,所表达的意思基本认同,确实要怀着敬畏之心来写诗词,记得有人就抨过毛诗, ...

谢谢先生阅读,有的问题由于素养、学养、经历、认知等不同,也就分歧较大,一时恐怕不好解决。问好

1万

副站长

飘墨劲旅

天沐云浴 发表于 2017-8-16 22:58
这样的好文章,多多益善

谢谢天沐阅读支持,其实这个问题太大也复杂,一时难以为继。本说初秋完成看来不行。问好

1万

副站长

突出贡献论坛元老

耕夫先生说得好。不拘于皮相,而是切入肺腑。
核心问题就一个:诗(古体诗)特有的韵味(审美趣味)是什么?
等待表达的当然是作者(今人)的情感,格律、词汇等作为不唯一的载体,骨子里则是其特有的(类似于古人)的思维逻辑(创作态度和意识也在其中)。王国维先生《人间词话》的相关叙述可与耕夫先生的说法互参。
认真创作很重要,是为作者自己负责——好不容易有感而发,怎能马马虎虎浪费素材和感情?
至于那些稀奇古怪的东西,耕夫先生倒不必浪费时间污了自己的口舌,随它们自生自灭。
如果朋友们看了耕夫先生的文章觉得受启发,就努力实践吧。毕竟,对文学手法的掌握与运用,只能靠自己在创作中获得,口耳相传的只是概念而已。

版主

耕夫 发表于 2017-8-28 21:11
谢谢天沐阅读支持,其实这个问题太大也复杂,一时难以为继。本说初秋完成看来不行。问好

我已经在我的云水论坛里转载

1万

副站长

飘墨劲旅

天沐云浴 发表于 2017-9-4 17:00
我已经在我的云水论坛里转载

那就献丑了······