飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词理论] 格律诗中相关词语解释/转文

金牌会员

飘墨劲旅

格律诗中相关词语解释 / 文/璞如子 

【特定句式】以下特定平仄格式,自唐以来便被认可,为格律诗掇句增加了一份宽松:

五言:“平平平仄仄”,可换作“平平仄平仄”。
  七言:“仄仄平平平仄仄”,可换作“仄仄平平仄平仄”。

【孤平】律诗忌犯“孤平”,多指五言格律诗而言。所谓孤平,指带韵脚的句子中,除了韵脚之外,整个句子仅有一平,即视为孤平。

说明:不是凡孤立出现平声都算孤平,而是就整个句子而言。如李白诗《对雪献从兄虞城宰》“肠断忆连枝(平仄仄平平)”,第一字是可平可仄,不算孤平。句中一个平声与韵脚并连,也不算孤平,如“仄仄仄平平”。

仄收句中,即无韵脚的诗句中,出现单平声,通常不忌“孤平”,如“仄仄仄平仄”。七言格律诗中除“仄仄平平仄仄平”一句第三字用仄会出现孤平之外,其余句式正常情况下不可能出现“孤平”,类如“(仄)平仄仄仄平平”句的第二字,不在孤平之忌。

总结:根据律诗格式及综上所述,孤平只能发生在平起的韵句中,仄起的韵句中不可能出现孤平,与韵脚相并的那一平,不属孤平。另外,非韵句中出现孤平,不在犯忌之列。

【拗救】所谓拗救,是针对诗句中犯了“孤平”的补救。如该用平声的字用了仄声,便改其相邻位置的一个仄声字为平声,以此来保证两个平声。例如:

“平平仄仄平”〔原格〕→“仄平仄仄平”〔句首出现孤平〕→“仄平平仄平”〔于第三字补救一个平〕。

这便是拗救,亦称为“拗补”。这里所谓的“拗”,即指不同顺,当然是指脱离格式而言。 例如:

〔李白·对雪献从兄虞城宰〕昨夜梁园里,弟寒兄不知。庭前看玉树,肠断忆连枝。(“兄”补“弟”)

【拗句】指脱离格式的不和谐的句子。

【三平】指韵句末尾三字连出三个平声,原则上这是不为格律诗所允许的。如“仄仄平平平”,即属于犯了三平。顺便提一下:有人亦不主张律诗中出现“三仄尾”,如“平平仄仄仄”。笔者以为,如果词味搭配得好,“三仄尾”完全不必小心。

【一三五不论、二四六分明】:所谓“一三五不论”,即指诗句中通常第一、三、五字可不论平仄,当然对于五言诗来说只能是“一三不论”。但“一三五不论”的前提是,不得犯“三平”“孤平”。“二四六分明”,即指严格履行规定的平仄格式,当然也是特殊情况除外。

【诗联】律诗中,按顺序以两句为一组句,人们常把一个组句称为“一联”,一首律诗分为四联,并依次分别命名为:第一二句为“首联”,三四句为“颌联”,五六句为“颈联”,七八句为“尾联”。

【粘对】是指律诗平仄格式中的一种搭配方式。“对”,是针对同一联中两个句子“平仄相对”而言,如第一句第二字为平,第二句第二字必为仄,形成反对。“粘[nián]”,是针对两联相邻的句子“平仄相同”而言,如上联尾句第二字为平,下联首句第二字亦必为平,即谓粘连。

【平仄】所谓“平”和“仄”,即古人于诗词格律中规定的“阴平、阳平”和“上声、去声”的声调格式,基本类似于今代四声调中的“一声、二声”和“三声、四声”。古音与今音是有些区别的,当代人按格律写诗词,当然应该完全遵照今人的读音习惯。格律本身即力求语言声调上的谐美,而这种谐美,无论是现代还是古代,都是建立在一定的语音习惯和语言环境基础之上的,否则,就难以称为谐美。今代有些人往往忽略这一点,偏偏要向古音古韵中寻找所谓的谐美,甚至强调到让多数人都不知所以然的“入声”上来,认为只有如此才能显现古人遗留下来的诗词格律的韵味,结果写出来的东西反倒令人绕舌拗口,了无情趣。当然,如果你真的懂得“入声”怎么读,写诗词时愿意保留那份古调,自当别论。

懂得上述知识之后,你便会以开头两字推敲出任一格律诗的整个格式。

顺便再探讨一下“平仄”实用效果问题。诗句中的“平”或“仄”,其实均各包含两个声调,按照诗词格律写诗作词,并非仅仅符合平仄格式便能保证你写出音韵谐美的作品。在遵照诗句平仄格式的基础上,结合诗句构意及整体音韵效果,还应于平仄中考虑其各自两种声调的搭配。比如,在句中需揣度的某字应“平”,究竟用“阴平”合适,还是用“阳平”合适?若某字应“仄”,究竟是用“上声”还是用“去声”?这也是你需要根据具体情况有一个权衡的,当然这也是一个经验上的问题。〔2008.09.30〕

初级会员

这应该都是些入门的吧,,还有很多小的细节问题,比如说撞韵,挤韵,等等

金牌会员

飘墨劲旅

莼川笑笑生 发表于 2017-8-11 22:49
这应该都是些入门的吧,,还有很多小的细节问题,比如说撞韵,挤韵,等等

朋友你可以继续添加呀,欢迎!谢谢!

版主

飘墨劲旅

清水芙蓉诗长回归格律啦?

初级会员

清水芙蓉 发表于 2017-8-12 20:53
朋友你可以继续添加呀,欢迎!谢谢!

这可是个费力的活,我一懒人加上也没多少斤两,真心干不了

金牌会员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2017-8-14 00:37

哪里,只是帮助喜规规矩矩学诗词的人学习诗词用的资料,我个人自己不喜欢规矩,但并不很反对别人喜欢规矩,民主么,青菜萝卜各有各的所爱,没啥好牵强的呀。

金牌会员

飘墨劲旅

莼川笑笑生 发表于 2017-8-16 20:57
这可是个费力的活,我一懒人加上也没多少斤两,真心干不了

神仙看来是忙人,好吧,你继续去忙你的,我以后慢慢做补充就是了,谢谢提醒!

初级会员

清水芙蓉 发表于 2017-8-17 03:35
神仙看来是忙人,好吧,你继续去忙你的,我以后慢慢做补充就是了,谢谢提醒!

神仙怎解??忙倒不忙,就是懒,再者文字组织能力不行啊。。。想到什么说什么的那种,可以吗,呵呵

2万

管理员

飘墨劲旅

莼川笑笑生 发表于 2017-8-17 07:01
神仙怎解??忙倒不忙,就是懒,再者文字组织能力不行啊。。。想到什么说什么的那种,可以吗,呵呵

芙蓉管你叫神仙,那是认可你,喜欢你啦,她把喜欢的人都叫神仙

2万

管理员

飘墨劲旅

西城子 发表于 2017-8-14 00:37

太阳从西边出来啦

估计是给别人看的,反正她也不按照这个写

2万

管理员

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2017-8-17 03:32
哪里,只是帮助喜规规矩矩学诗词的人学习诗词用的资料,我个人自己不喜欢规矩,但并不很反对别人喜欢规 ...

我说对了吧

金牌会员

飘墨劲旅

芙蓉能够回归正道?拭目以待。

1万

版主

飘墨劲旅

不可能的!

金牌会员

飘墨劲旅

哈哈,知我者,东邪也
回正道?不屑!