飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[五律] 引人浮想的历史系列故事 之二 铁杵磨成针

金牌会员

飘墨劲旅

老妪坐溪头,平心顺气浮。
三生磐石厚,一念绣针求。
火冶劳时短,锤敲获品优。
未循佳样法,必是白痴流。

"求学者,贵恒心。磨铁杵,可成针。"这是广东地区1995年1月出版《新三字经》当中的一篇~李白临溪见老妪磨针。内容讲述李白小时候不爱学习,成绩很差,直到某一天,他才从溪边一位磨针老妪的举动体会出来"凡做事,需恒心"的道理,并幡然醒悟,全心投入学习,终成一代诗仙。故事感动不少当老师的,也感染了许多的学生,同时也迷惑了许多的学生家长,千年传承,直到现在。然而有谁知道,这个高光故事的背后,其实乃是一个彻头彻尾的大谎言!

咱不拿故事里那杆铁杵能否磨成针说事,而是该用客观逻辑分析说事。针应该是由铁匠经高温锤打,精炼出来的,而不是单纯凭着主观意愿,徒手就可以从石头上磨出来的!小孩子不知道造针的方法和道理,难道历尽人生雨雪风霜的老妪不知道吗?明明有上佳的,节省的方案,却偏偏选择笨拙的,耗能的方案,如若不是故事,真的现实存在,那么我可以肯定的说,这个老妪不是傻瓜就是痴子。溪边磨针一节,纯粹是某些教育学者的主观臆断和想象。就这事情,两天前我还跟以前小学的班主任进行争论,差点把她气得吐血。

上了年纪的人们,应该还记得建国之初那场风风火火的"大跃进"吧,当时各处农村,高炉遍地,大炼钢铁,高调的提出"超英赶美"之口号,最后却因为缺乏必要经验,造成大量资源浪费,环境污染的结果。可见,世间任何事情,都有其独特的法则和行使的方法。光凭热情,不按法则去做,即便勉强达成局部效果,整体能效依然是低劣的。

高级会员

在另一个帖子里说过了,寓言故事就是寓言故事,不是史实,没有人会被骗到真的拿个铁棒去磨针。能从故事里得到积极的启示才是故事的本意和目的。

副站长

飘墨劲旅

文学,与现实,关注的焦点不同。

副站长

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-11-28 15:55
在另一个帖子里说过了,寓言故事就是寓言故事,不是史实,没有人会被骗到真的拿个铁棒去磨针。能从故事里得 ...

同意这观点。

副站长

飘墨劲旅

还有一点,就是经验都是从失败中来的,中国有失误,不等于外国就没有失误,关键是看我们用什么态度去看待。美国也有类似于中国大跃进的时候,恐怕也不比我们差多少。人类的进步,在不同的人群(或者说民族、国家)之间,有时候是惊人的相似。谁也没比谁好多少,只是早些晚些罢了。所谓是“历史是惊人地相似”。西方国家确实有很多好的地方,那也中世纪黑暗的一千年中觉悟出来的。

高级会员

“就这事情,两天前我还跟以前小学的班主任进行争论,差点把她气得吐血。”  真没看出把老师气得吐血有什么可炫耀的,你是小明(熊孩子)吗?估计你的老师后悔死教过你

金牌会员

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-11-28 15:55
在另一个帖子里说过了,寓言故事就是寓言故事,不是史实,没有人会被骗到真的拿个铁棒去磨针。能从故事里得 ...

就有这样的人,是偶小学的班主任。那天将其辩驳得无言而对,偶心里格外痛快。不是说因为事情的证明表示偶的观点的是对的而高兴,而是因为事实证明到她的观点是错的那个过瘾。

金牌会员

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-11-29 10:36
“就这事情,两天前我还跟以前小学的班主任进行争论,差点把她气得吐血。”  真没看出把老师气得吐血有什么 ...

谁叫她那时老是针对我,还说过许多难听的话。光是说我的也就罢了,可为什么把我的家人也都列为她口诛笔伐的对象?难道是因为我家穷,过节不曾给她送礼有关?

高级会员

飞来雁 发表于 2017-11-29 10:47
谁叫她那时老是针对我,还说过许多难听的话。光是说我的也就罢了,可为什么把我的家人也都列为她口诛笔伐 ...

原来是个人恩怨。这故事真是冤枉啊,无辜躺枪

金牌会员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2017-11-28 16:33
还有一点,就是经验都是从失败中来的,中国有失误,不等于外国就没有失误,关键是看我们用什么态度去看待。 ...

很是同意尼师之观点,在历史前进的过程中,错误失败难以避免,但是知错能改,也就是圣人了。就个人而言,那些的经不起推敲的故事,尤其是人为主观包装成型的历史故事,还是应该删涂。回归自然现实,给孩子树立正确的世界观,比全部灌输虚构的,浮夸的东西要好。

金牌会员

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-11-29 10:59
原来是个人恩怨。这故事真是冤枉啊,无辜躺枪

我承认,我是全班女生中最顽皮的。可是除了我,班上好几个的男女同学也有相同遭遇,不管我们几个分数多漂亮(90分以上乃是常事),但是从来得不到公平的对待,想参加各类文体活动,也常常借口名额有限而没有我们的份。

副站长

飘墨劲旅

QQ

金牌会员

飘墨劲旅

“就这事情,两天前我还跟以前小学的班主任进行争论,差点把她气得吐血。”  真没看出把老师气得吐血有什么 ...

雪儿的口吻可是与凌寒有着惊人的相似,一定认识好久了吧?都是医生么?

副站长

飘墨劲旅

飞来雁 发表于 2017-11-29 11:02
很是同意尼师之观点,在历史前进的过程中,错误失败难以避免,但是知错能改,也就是圣人了。就个人而言, ...

那些的经不起推敲的故事,尤其是人为主观包装成型的历史故事,还是应该删涂。回归自然现实,给孩子树立正确的世界观,比全部灌输虚构的,浮夸的东西要好。
——严重同意。

副站长

飘墨劲旅

飞来雁 发表于 2017-11-29 11:21
我承认,我是全班女生中最顽皮的。可是除了我,班上好几个的男女同学也有相同遭遇,不管我们几个分数多漂 ...

哈哈,我就不喜欢各种活动——体育除外。

副站长

飘墨劲旅

大雁那是夸张的说法!你也较上真儿了

高级会员

飞来雁 发表于 2017-11-30 00:55
雪儿的口吻可是与凌寒有着惊人的相似,一定认识好久了吧?都是医生么?

不好意思,我不是医生。而且刚来这里不久,和谁都不认识

高级会员

尼尔根 发表于 2017-11-30 09:07

我知道是夸张的说法

高级会员

没有较真的意思,觉得很无聊

副站长

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-11-30 09:44

金牌会员

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-11-30 09:44

那么雪儿是否认为,当老师的人,不管在什么时候,其立场和态度都必然是对的;而当学生的不能有自己见解,永远只得服从?

金牌会员

飘墨劲旅

虽是有点夸张,但是离真实也不远。十几年前我们就已结下了椋子,这回一言不合,争吵就发生了。别以为她当过班主任,兼训导处长就很了不起,偶这个当销售主管的,嘴上功夫也不是吃素的。

高级会员

飞来雁 发表于 2017-12-1 01:20
那么雪儿是否认为,当老师的人,不管在什么时候,其立场和态度都必然是对的;而当学生的不能有自己见解, ...

1.对于你的这番言辞,不知道你是有意偷换概念还是故意无中生有,请你仔细阅读下我所有的帖子,哪里看出我有这观点?当时的情形是看到你说把老师气的吐血你很高兴,尤其是那句话后面得意的表情,很奇怪为什么会这样,后来得知是因为个人恩怨,也就理解了。
2.对你们的个人恩怨不感兴趣,是因为你帖子中的那段文字而引起的题外话。
3.虽然你修改了题目,但是自始至终你都没有理解我的意思,我现在也没兴趣再反复说明,不在一个层次上的讨论是没有意义的

2万

管理员

飘墨劲旅

飞来雁 发表于 2017-11-30 00:55

不知道雁子这话从何说起,大概的看了下你的帖子,对你这话题我没兴趣,你们继续哈,不要扯上我

2万

管理员

飘墨劲旅

雪儿 发表于 2017-12-3 18:11
1.对于你的这番言辞,不知道你是有意偷换概念还是故意无中生有,请你仔细阅读下我所有的帖子,哪里看出 ...

对你们的讨论我不感兴趣,但我对你产生了浓厚的兴趣,我的qq1367077351,有空加我一下

高级会员

飘墨新秀

这类故事的确经不起推敲,只是旧时的人们文化程度普遍偏低,容易被社会上道听徒说的消息左右,三人成虎,事情就坐实了。用来哄哄学前儿童的确不错,但是如若任教老师刻意将它包装成类似真实的史实,这就不能提倡了。现实社会上见得的一切,并非都是美好的。