飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 一路向北

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
这是一次找北的旅行
一路向北
2014.8.15漠河县城
  一个不大但很干净的边陲小镇,位于中国最北端的行政县。漠河的历史不是很久,从上世纪80年代才开时设县,1987年的那场大火,让漠河损失惨重。城中当时只有四处未被火烧,因次出现了很多传说。当然传说后来都从科学角度予以明确解释。在进县城的路上,到处都是生长不久的小树,当地人告诉我们,这就是过火林,火灾后又长出来的。水火无情,漠河人也因此更加重视防火,这不能不说是一件幸事。漠河的夜晚很安静,8.9点钟街上就几乎没有行人了,除了主要街道,其他地方甚至没有路灯,黑黢黢的,有点怕人。但天上的星星好亮哦。
  这里不是我的目的地,一路向北
2014.8.16北极村
  位于黑龙江上游,中国最北方的一个小村子。未被污染的纯净的黑龙江从村子的北边流过,也是中俄界江。江边纯净见底的水中清晰可见成群的小鱼,想起形容大兴安岭的一句话:棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。那种富庶、安乐,着实让人羡慕。从江边望去,能看到对岸的俄罗斯山水,以及岸边休闲的人们。欢乐都是相似的,不分国籍。夜晚,坐在江边,有冷冷的北风吹过,感受别样的自然。是自然的馈赠,更是人生的经历。
行走草木中,寄情山水间。人与自然一起经历风雨,一起感悟炎凉,一起体验生命。宁静的山水让人心境坦然,可以静静的思考。想一些想不明白的事情,做一些难以做出的决定。开始一场想走就走的旅行,感受一份简单到极致的幸福。
幸福是一种心态。
找北的目的还有一个:看极光。但是当地人却说,这个季节绝对看不到极光了。不禁有点失望。但我这人很善于自我调节,瞬间便释然;没什么,看不到就看不到喽,下次再来嘛。总得为再来创造一个机会。
岁月永恒,沧桑,是一种经历。经历让人成长。成长是一个修炼的过程。成长路上的得与失,都是一道风景。山高水长,总有一处风景会因为我们而美丽。总有一份遇见,唯美了整个曾经。所有的千回百转,只为了那个前世的约定——遇见那个懂你的人。
我找到了北……

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
我找到了北

副站长

飘墨劲旅

板凳
从上初中的时候就知道北极光,知道漠河,谁让咱地理是真的好呢。但却一直都没有去成,总有一点淡淡的遗憾。等有空了,也去看看。

首席版主

飘墨劲旅

地板
一个漂亮,干净的地方。哈哈,极光在电视里见过,不知真实见到会是何感觉。

2万

管理员

飘墨劲旅

旅行结束一起写篇文章,或是诗词什么的,你负责文字,我负责标点

副站长

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-8-22 22:09
旅行结束一起写篇文章,或是诗词什么的,你负责文字,我负责标点

呵呵,照办。

2万

管理员

飘墨劲旅