飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[其它] 愁6个1-5/待续

金牌会员

飘墨劲旅

楼主

今年写了玩的,先贴一个,也不知道属于什么,大约是古风,什么是古风啊,请问?
.
愁 1。
.
蹙破远山不胜倦,
.
潜往玉颜踱轻雾;
.
年前密密同云谋,
.
降做日日樱花雨。
.

.
* 这个说的是愁它自己的表现,和偶本人无关,赫赫和。

副站长

飘墨劲旅

QQ
沙发

古风

在隋唐之前,中华没有大统一,所有的诗词格律也比较相互混乱,后人往往会认为这一时期的诗词没有通用的格律和体裁。这部分文章大多称为古风。

在唐代民族大统一,不同地区的人民向长安靠拢,统一的语言,语序,催生了娱乐作品上有统一的结构和格律,这就是后来说的近体。

副站长

飘墨劲旅

板凳
不是5个吗,另外的4个呢?   

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
诗词格律词典标注,古风:诗体名称,即“古体诗”。《诗经》中有十五国风,后人引申把诗歌也称为“风”。唐代以后诗人们做古体诗,与格律诗相对,往往称之为“古风”或在题目上标明“古风”

首席版主

飘墨劲旅

大家都解释了,我也就不说了。

金牌会员

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2014-8-20 08:52
在隋唐之前,中华没有大统一,所有的诗词格律也比较相互混乱,后人往往会认为这一时期的诗词没有通用的格律 ...

哦,是这样,谢谢耳朵兄!总算明白了,偶比较笨

金牌会员

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-8-20 21:32
诗词格律词典标注,古风:诗体名称,即“古体诗”。《诗经》中有十五国风,后人引申把诗歌也称为“风”。唐 ...

谢谢凌寒! 赫赫
不喜欢做作的格律,喜欢魏晋时候的自然风格,不喜欢被圈养,喜欢满山坡到处跑到处撒野,

金牌会员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2014-8-20 09:15

哦,报告大马帅哥,那四个度假去了,大概喝醉了,让偶去把他们喊来,先打他们一百个巴掌,就不怕他们不醒来了,

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-8-21 21:03
哦,报告大马帅哥,那四个度假去了,大概喝醉了,让偶去把他们喊来,先打他们一百个巴掌,就不怕他们不醒 ...

http://www.piaomo.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=123
你到这个网址上去看看。

首席版主

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-8-21 21:01
谢谢凌寒! 赫赫
不喜欢做作的格律,喜欢魏晋时候的自然风格,不喜欢被圈养,喜欢满山坡到处跑到 ...

芙蓉向来不喜欢被既定规矩束缚。满山跑我看是不足以满足你的,给你一支火箭,我看你肯定会跑外星去的,哈哈哈。

金牌会员

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2014-8-20 09:15

来了来了,丑哥,这个醒过来了,被偶抓来了,哈哈

愁 2。

并州共小泉,

速斩千千丝;

忽闻丽人嗟,

相顾拧双眉。

Sad with Worry--

Bin Zhou and Xiao Quan,

Quickly they could cut thousands of hair.

But when over-hearing the beauty's sighs,

They stared at each other with frowning appear.

(* 哦,并州古来出有名的刀子剪刀什么的;张小泉是浙江有名的剪刀品牌。)

副站长

飘墨劲旅

QQ
人家说春风剪刀,你来个小泉,给你个春风。

水岸楼台笑语中,
细纹照绿骤朦胧。
千丝剪断根还在。
一代芙蕖别样红。

金牌会员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-8-22 19:21
芙蓉向来不喜欢被既定规矩束缚。满山跑我看是不足以满足你的,给你一支火箭,我看你肯定会跑外星去的, ...

还是你了解哦,偶是小疯子,风一样乱跑,哈哈

金牌会员

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2014-8-23 07:36
人家说春风剪刀,你来个小泉,给你个春风。

谢谢耳朵兄!还是你那风厉害哦,赫赫。就是不太明白最后一句,什么意思啊,请问?

1万

副站长

飘墨劲旅

古风也要韵,平仄不问了。
其实古风是很难写的,它须是沉厚古拙,否则就算不得古风了。今人对于古风多有误解,以为无平仄不押韵的就是古风,此谬也。至今,我未写一个古风,偶尔拟古风一下还不像得紧。

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-8-24 08:26
还是你了解哦,偶是小疯子,风一样乱跑,哈哈

一代芙蕖别样红。

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-8-24 08:28
谢谢耳朵兄!还是你那风厉害哦,赫赫。就是不太明白最后一句,什么意思啊,请问?

就是说你比较格色,和别人不一样。

副站长

飘墨劲旅

耕夫 发表于 2014-8-24 11:14
古风也要韵,平仄不问了。
其实古风是很难写的,它须是沉厚古拙,否则就算不得古风了。今人对于古风多有误 ...

哈哈,耕夫你不要被芙蓉唬到,她是造反派儿,偏偏不讲格律的,也不是做古风。就是把想说的拼在一起,弄个心情舒畅,只我心情独尊。
当大家都认为她疯了的时候,说不定哪天,就一本正经起来,弄个完全合乎格律的吓大家一跳。

金牌会员

飘墨劲旅

哦,是那么回事啊,谢谢耳朵兄和大马
偶却感觉悲哀啊,这么简单的句子偶居然没有看明白,哦,脑力最近不够用,对好的诗词和诗歌居然都失去了感觉

金牌会员

飘墨劲旅

愁 3。

何辞辛劳昼连夜,

造访无数昏与晨;

但见白云伴日月,

荆扉深闭枕静尘。

* 这个写的很一般,大概是气昏了,哈哈

金牌会员

飘墨劲旅

愁。4。

未见花绽心怅然,

盼得花绽心不安;

此情此意难揣度,

天朝天暮花已残。

又一个写法,不知道哪个更好一些--

红茶树

一树华碧熬冰雪,

盼得春来彤玉伴;

难阻春尽芳菲谢,

残红扰梦唯生咽。

偶大约把写诗这个艺术当做太严肃了,所以喜欢乱折腾,哈哈

副站长

飘墨劲旅

呵呵,还欠两个呢!   快交租子来,否则抓了当丫头去。

副站长

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-9-19 09:51
愁。4。

未见花绽心怅然,

残红扰梦唯生咽。
——这句的内涵挺丰富啊。

金牌会员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-8-22 19:21
芙蓉向来不喜欢被既定规矩束缚。满山跑我看是不足以满足你的,给你一支火箭,我看你肯定会跑外星去的, ...

恩,剑侠说的对,偶想要的是改革和创新,对保守的做法不感兴趣,就目前而言,暂时不想继续写任何格律诗词曲子,想不通为何要那么严格,也没有空玩那个,就连心爱的书法也只想再学5年就放弃不学了,书法的意义其实并不是很大,然后就专心继续学绘画,觉得那个可表达的东西更多,因为可以借用古代手法来绘画现代的东西,只是借助而已,绝对不想泥古!格律是过去唱歌用的音律,唱歌功能早就丧失了,又有什么必要必须按照格律写?!当然,有人愿意走那路子,偶也不坚决反对,青菜萝卜各有所好也,偶主要是没空填做填字游戏哦

金牌会员

飘墨劲旅

5/ 无题--做于2014/3/11

一冬心事最无情,沾风黏雨敲窗棂;

春来依旧不肯去,打湿眼帘眸难瞑。

唯叹时光如河流,滚滚入海足不停;

怎奈旧时梁上燕,忘却前盟弃旧庭。

My  thoughts through the whole winter are the most brutal.

They stuck with the wind and the rain at my widows knocking.

They stay with me even when the spring is coming.

And make my eyes wet and difficult in closing.

How sad that the time is like the river.

It flows to the sea without stopping.

Yet nothing I can do to see the old swallows

Had already forgotten the vow they made last year with no returning.

* 为何写这个,如今不明白矣,可笑的风花雪月,如今谁还信那,哈哈,无聊透顶!