飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 《一棵开花的树》赏析

版主

楼主
一棵开花的树》赏析:
《一棵开花的树》是台湾作家席慕蓉于1980年创作的一首抒情诗。作者通过对一棵开花的树的描写来表达作者对于自然的感悟。

全诗分为三节,第一节为第一段,描写我希望遇见你的愿望。
                            第二节为第二段和第三段,写为了遇见你,我做了怎样的努力。
                            第三节是第四段和第五段,是作品的结局和升华。

整首诗以一个纯情少女的口吻,表达了对意中人的痴迷、执着和热烈的感情,虽然有被忽视的遗憾,却也无怨无悔。

我觉得少女是大自然的一草一木,是一朵野花,是一棵树,是山,是水。作者替大自然发声,用一颗树来表达对人类无私纯洁而热烈的爱,希望人们能留意到自然界的馈赠,这是大自然的呐喊和呼吁,希望人类珍惜并享受这修行了几个世纪换来的美好山川。全诗体现着纯真、执着,包容、仁爱的精神内涵,表现出诗人对自然界、对美好世界的大爱。
附:
一棵开花的树-席慕容

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终於无视地走过
在你身後落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心

2万

管理员

飘墨劲旅

沙发
赏析的不错。席慕容说,这首诗是写给大自然的情诗,你的赏析仿佛是从另一个角度对这首诗的回应,让人觉得情感更加真挚热烈

副站长

飘墨劲旅

QQ
板凳
少见新诗赏识!点个赞,希望能多发表评论。

中学的时候学过席慕容和冰心的文章,感觉都很不错。

版主

地板
凌寒 发表于 2018-4-9 11:11
赏析的不错。席慕容说,这首诗是写给大自然的情诗,你的赏析仿佛是从另一个角度对这首诗的回应,让人觉得情 ...

谢谢老师的鼓励。

版主

东方耳 发表于 2018-4-9 19:44
少见新诗赏识!点个赞,希望能多发表评论。

中学的时候学过席慕容和冰心的文章,感觉都很不错。

初学现代诗词,还望东方耳老师指点

首席版主

飘墨劲旅

似乎我也看过这首诗,不知在何时。诗解得不错,简练大气

副站长

飘墨劲旅

QQ
九九艳阳天 发表于 2018-4-9 22:19
初学现代诗词,还望东方耳老师指点

这个其实我最不懂,早年还有一个很经典的事件,以后有机会再说

版主

风流剑侠 发表于 2018-4-10 20:34

谢谢剑侠老师鼓励!

版主

东方耳 发表于 2018-4-11 22:02

好期待“有机会”早日到来

2万

管理员

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2018-4-11 22:02

耳朵赶快说什么事件,不然我睡不着

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2018-4-10 20:34

剑侠常来指点一二

副站长

飘墨劲旅

QQ
凌寒 发表于 2018-4-12 21:21
耳朵赶快说什么事件,不然我睡不着

一场当时有趣回想震撼的辩论

2002年的年头,我由于作业的原因,上网找灵感与资料。却与当时最辉煌的网络诗词论坛《古风网》结缘。而在我刚注册账号的时候,上面就刚刚经历一场大辩论,到处都可见战后的残骸。虽然,后来我才知道这些类型的辩论,每天都当时各个诗词论坛上此起彼落,各个带头大哥,早就司空见惯了,但作为新人的我,还是觉得无比的有趣。

要知道诗词是中国文化一个重要的组成部分,经历秦汉,魏晋,隋唐,两宋,明清,衍化出很多个不同的分支,最终形成现在我们所理解的这个样子。但在民国时期,由于历史的原因,催生出了一个新的分支名叫“新诗”。

而《古风网》的那次大PK主要就是围绕这个问题“新诗是不是诗?”这个问题的内涵不止在“五四”之后的新诗体才的诗词,还涉及到一些类近体的白话诗,所波及的问题,远超过这个问题的本身。

如果再往更早的时间去看,一塔湖图的北大,在更早的时候也就这个问题发生过“内战”。再往前追溯,在解放战争,抗日战争,什么胡适,郭沫若等名人也以各种形式参与其中。

直到后来,有些飘墨早期是师兄弟,也和我讨论过这个问题,也各自发表了见解,当然最后也都是无结果。

为什么会存在这样的一个问题呢?说起来就要先说一下新诗的起源。在北洋政府时期,“五四”运动之后,大量的西方思潮涌入中国,其中就有不少西方的诗歌被翻译成汉语,那是后一些进步的青年。另外在维新运动之后,裘廷梁在《论白话为维新之本》文章中提出“崇白话,废文言”。这样的话,白话作为基础,没有体才上的禁锢,中国的新诗应孕而生。随即用演出一批,如徐志摩,戴望舒,陈天华,等优秀的诗人。他们在文学的发展中,尤其是新诗的发展中,起到不可磨灭的作用。

但一个不争的事实,正当新诗如同潮水一样涌入大家生活。尤其是一段白话文的新诗,一个小学生也足以能完成,却不断的充斥着整个氛围。有时候我们甚至质疑,以后说话是不是都不能连贯了,就如看老式录像带卡机时候的样子一样。

而更有甚者翻出了,新诗最初的坯胎,就是那些翻译过的西洋诗,原来那些西洋诗在用他们自己的语言表述的时候,也是有一定的讲究和要求的。只不过他们的用法和我们的全然不同,后来翻译的时候,受到翻译人的能力,以及当时的历史局限性,这一部分才被隐藏去。

既然如此,新诗是否有价值流传,是不是算是一种诗的形体。这就好比,既然断定这个孩子的爹是隔壁老王,那还是否保留他在这个家庭的中地位?

在十年前,我是坚决反对新诗的,所以我基本没有对新诗的写法作太多的锻炼和尝试。十年后,又让我对新诗的态度又有了改变。毕竟在历史的长河中,新诗和白话文的出现,对于新中国普及教育作出了不可磨灭的贡献。要知道1949年的时候,中国绝大部分人民还是在文盲的水平,白话文和新诗在普及教育中的共同使用让全国的识字率得到中华民族5000年来前所未有的提升。现在反过来去纠人出处,否定新诗,未免有点卸磨杀驴的意思。再加上后来才发现,有些写新诗的人,在其实在近体和词都有很深的功力,所以新诗或许没有我最初想的那么糟。同样想通这点就,就很多都不在乎了,新诗是一个时代的产物,老干体也是一个时代的产物,基本都是一样的。

现在诗词论坛没有早年那么火,这些新诗旧诗之争的话题就少了很多,可能大家都习惯了。而我也真心不懂怎样去分辨新诗的好与坏。很多自己以前写过的文章,可以过一段时间再拿出来,看看读来还有没有味道吧。

2万

管理员

飘墨劲旅

既然如此,新诗是否有价值流传,是不是算是一种诗的形体。这就好比,既然断定这个孩子的爹是隔壁老王,那还是否保留他在这个家庭的中地位?

这好比的太那个了吧

版主

我个人对新诗的观点:
文学艺术讲求百家争鸣,百花齐放,新诗形式多样,自由,浅显易懂,是这个多元开放又包容的时代的产物。每种形式的表达,只要能打动读者,引发共鸣,引发思考,都是值得我们尊重的。

2万

金牌会员

看后,很有收获