飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 虞美人(春花秋月何时了)

首席版主

飘墨劲旅

楼主

《虞美人·春花秋月何时了》是五代十国时期南唐后主李煜所作的词。相传七夕之夜中命歌伎唱此词,宋太宗赵匡义知道这件事后,赐酒将他毒死。堪称绝命词。此词是一曲生命的哀歌,作者通过对自然永恒与人生无常的尖锐矛盾的对比,抒发了亡国后顿感生命落空的悲哀。全词语言明净、凝练、优美、清新,以问起,以答结,由问天、问人而到自问,通过凄楚中不无激越的音调和曲折回旋、流走自如的艺术结构,使作者沛然莫御的愁思贯穿始终,形成沁人心脾的美感效应。

作品名称:虞美人·春花秋月何时了  作品出处:《南唐二主词》  创作年代:北宋  文学体裁:词  作者:李煜

作品原文

虞美人⑴

春花秋月何时了⑵,
往事知多少?
小楼昨夜又东风,
故国不堪回首月明中⑶

雕栏玉砌应犹在⑷,
只是朱颜改⑸。
问君能有几多愁⑹
恰似一江春水向东流。

词句注释

⑴虞美人:原为唐教坊曲,后用为词牌名。此调初咏项羽宠姬虞美人死后地下开出一朵鲜花,因以为名。又名“一江春水”“玉壶水”“巫山十二峰”等。双调,五十六字,上下片各四句,皆为两仄韵转两平韵。
⑵了:了结,完结。
⑶故国:指南唐故都金陵(今南京)。
⑷砌:台阶。雕栏玉砌:指远在金陵的南唐故宫。应犹:一作“依然”。
⑸朱颜改:指所怀念的人已衰老。朱颜,红颜,少女的代称,这里指南唐旧日的宫女。
⑹君:作者自称。能:或作“都”“那”“还”“却”。

创作背景

此词与《浪淘沙·帘外雨潺潺》均作于李煜被毒死之前,为北宋太宗太平兴国三年(978年),是时李煜归宋已近三年。宋太祖开宝八年(975年),宋军攻破南唐都城金陵,李煜奉表投降,南唐灭亡。三年后,即太平兴国三年,徐铉奉宋太宗之命探视李煜,李煜对徐铉叹曰:“当初我错杀潘佑、李平,悔之不已!”大概是在这种心境下,李煜写下了这首《虞美人》词。

(资料来源:百度百科 虞美人·春花秋月何时了:http://baike.baidu.com/view/6528 ... =syn&fromtitle=虞美人李煜&fr=aladdin#reference-[1]-652810-wrap)

副站长

飘墨劲旅

QQ
沙发
最好写剑客你评的

首席版主

飘墨劲旅

板凳
东方耳 发表于 2014-7-2 18:24
最好写剑客你评的

哈哈,个人修为还不到能评诗的阶段,等我慢慢研究吧。

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
风流剑侠 发表于 2014-7-4 20:01
哈哈,个人修为还不到能评诗的阶段,等我慢慢研究吧。

期待中,别让我们等的太久

1万

副站长

突出贡献论坛元老

观堂先生谓后主“神秀”(别于飞卿“句秀”、端己“骨秀”),或许意为其作多渲染,情感弥漫纸上,而不必辨条缕。
先生又言其“不失其赤子之心”、“阅世愈浅则性情愈真”……。尝苦思之——后主由君而囚,不可谓无经历,莫非无心逐鹿、世事过眼而不阅?遂得情感之专注与纯粹?然而岂能无痕?岂能无情?宜其形诸笔端、应乎音律矣。
此作起于夜来东风,昨夜风而今日句,自是咏叹良久。何以咏叹?花月荣枯圆缺、循环无已,自顾颜凋,故国空忆,何以空忆?雕栏玉砌在与不在,知亦愁,不知亦愁,遂至于满腔愁绪、百感交集,已不能、不必一一道出,唯付江水东流,绵绵不尽。
此作多问句及否定句,可增韵味。问是何物,则有多种可能;说不是此,则可是彼若干。然则言外有余意令读者遐想。
月下多遐思,以其照我照伊,以其照今照古,以其相圆缺,以其居永恒,空间、时间之迷离错综诸多感慨不由不生、诗章多不胜数。
故曰:都是月亮惹的祸。
想当然寥寥数语,供诸君子一笑。

首席版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-7-4 22:06
观堂先生谓后主“神秀”(别于飞卿“句秀”、端己“骨秀”),或许意为其作多渲染,情感弥漫纸上,而不必辨 ...

春暖谦虚了,叫我是写不出这许多的。

首席版主

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2014-7-2 18:24
最好写剑客你评的

听耳朵此言后,我这几天在写一篇诗评。但是我发觉我有严重拖延症,写比较长了文字就会拖,都已经断断续续写了3天了,还没写好。呵呵

首席版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-7-4 21:24
期待中,别让我们等的太久

呵呵,在写了,但是进度较慢

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-7-22 21:32
呵呵,在写了,但是进度较慢

不怕慢哦

副站长

飘墨劲旅

QQ
风流剑侠 发表于 2014-7-22 21:30
听耳朵此言后,我这几天在写一篇诗评。但是我发觉我有严重拖延症,写比较长了文字就会拖,都已经断断续续 ...

慢慢来嘛!大家一开始都不会写