飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

做诗人是杯具?

金牌会员

飘墨劲旅

楼主

偶自从决心支持文学而学习写各种文体的文学作品,尤其是诗词诗歌,已经好几年了,开始的时候很乐观,写的都很积极向上,可写到后来都是悲调了,也听别人说有这问题所以他们放弃写作了,偶是觉得越是看透这世界和人间就越是悲凉,是否偶看得太远了,还是偶看得太深?是否偶的确太不够糊涂,猪很糊涂很快乐,可最终命运不佳啊;看偶的两个在北京的艺术界的诗人朋友最近几年甚至放弃了生命,做诗人是否一定会如此,还是说,要坚持糊涂才对呢?可偶偏偏是个过于敏感和看问题很深远的人,是否这是个神明的馈赠的同时其实也是个诅咒呢?尤其是思想,如今的小p孩子门,和他们说什么思想,鸟了!哦,的确很多时候感觉很悲凉很恍惚很悲愤,不是憎恨某个政党,而是不喜欢全部的人类目前的思想主流和政治形态,政党不政党的,其实内在实质都是一样的,只要上层建筑和主体思想不改变,换政党其实和换衣服也没有什么区别,只是好看不好看而已的事情,哈哈,是否偶也该放弃所有才对啊?甚至对北欧的民主社会主义偶也不是很看好,虽然那是全人类目前的奋斗目标,可是,因为国家之间的竞争,难免造成了生产物质的过度,这样就形成了各种恶劣后果,这点,哪怕是民主社会主义,也是绝对不可能拯救或者改变的。

做诗人这个世界的观察者,是否真的是杯具呢?请问各位。

首席版主

飘墨劲旅

沙发
芙蓉慧眼独具,看事透彻。这是好事又不是好事,有时糊涂些的确比活的太明白轻松,也许是很多事不能看得太透的缘故吧。“猪很糊涂很快乐,可最终命运不佳啊”,其实人的命运也谈不上佳不佳的,匆匆几十年也终究是一死,而且如果活的痛苦,那活的再长也无意义,不过徒增痛苦而已。不可否认,从历来诗词作品来看,消极悲观之作远大于积极乐观之作。个人认为,一来悲观之事物更容易入诗词,更有诗意。二来人在悲观消极更容易想到去写诗词,借此抒发情绪。辛弃疾的词可以体现这点,“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”,为何为赋新词就要强说愁呢?不能说高兴?另外后面“而今识尽愁滋味”也正是愁时想到要写这首词。也许写着写着人就在潜移默化中变得悲观了,但是我觉得不能长期沉溺在悲观中,对身心都不好。要懂得及时抽离,懂得糊涂。就比如说我平时嘻嘻哈哈,十足乐天派。但到了晚上有时却会有愁思涌上心头,也想要写些东西。也许这就是为什么悲观之作多吧。

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
开心入诗,伤心也入诗,伤心时写诗更能表现诗之情怀。开心也好,伤心也好,吟诗唱赋之后,生活还得继续。开心伤心不过调味而已。

金牌会员

飘墨劲旅

地板
风流剑侠 发表于 2014-9-4 23:08
芙蓉慧眼独具,看事透彻。这是好事又不是好事,有时糊涂些的确比活的太明白轻松,也许是很多事不能看得太透 ...

赫赫,还是你老兄想的开啊,万事一蹉跎,最后都是空,的确如此。偶说猪的命运,是因为看到有些没有头脑的人把自己的生活弄得一塌糊涂的,不但对自己不利,也同时很影响其他的人,所以偶很反感那样的过于乐观的人;偶以为这世界不是真正由乐观的人撑起的,凡是深刻的,都是悲观的人先想到的,悲观的人眼光远大也,所以才会想到如何做的更好,乐观的往往想不了那么多,脑子几乎处于停滞状态,不会制造计划。恩,的确不该想太多,还是糊涂点好啊;敏感是好事也是坏事,能在艺术等方面有特别的成就,但同时容易陷入抑郁的状态,老实说偶是不太喜欢什么爱情不爱情的,哈哈,因为一旦陷入里面偶会拔不出来的,哦,其实也不仅仅是爱情,有些事情就是会让偶陷入太多变成精神恍惚,所以,偶以为还是对万事都不要太投入万分的好,10分里投入6分就可以了吧?你说几分合适啊啊啊啊

金牌会员

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-9-5 20:51
开心入诗,伤心也入诗,伤心时写诗更能表现诗之情怀。开心也好,伤心也好,吟诗唱赋之后,生活还得继续。开 ...

凌寒说的好潇洒啊,偶羡慕死了,你家是否是开酱铺的啊,千万别把伤心酱卖给偶这种笨蛋哦,开心酱多卖点给偶多多益善;你今日这开心酱偶就买下了,恩....吧唧吧唧咂咂嘴,好香的开心酱哦,哈哈

副站长

飘墨劲旅

QQ
我写的诗基本不杯具

2万

管理员

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-9-5 23:05
凌寒说的好潇洒啊,偶羡慕死了,你家是否是开酱铺的啊,千万别把伤心酱卖给偶这种笨蛋哦,开心 ...

呵呵,我正准备开个酱铺,名字就叫“生活酱铺”,尽管五味杂陈,但总是把开心酱放在最显眼的地方,而且只供应芙蓉开心酱

金牌会员

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2014-9-6 16:44
我写的诗基本不杯具

羡慕死了,诚心气偶,偶去买块豆腐块砸偶脑袋,

首席版主

飘墨劲旅

清水芙蓉 发表于 2014-9-5 23:00
赫赫,还是你老兄想的开啊,万事一蹉跎,最后都是空,的确如此。偶说猪的命运,是因为看到有些没有头脑的 ...

哈哈哈,6,7分的也差不多了。

副站长

飘墨劲旅

QQ
清水芙蓉 发表于 2014-9-7 18:46
羡慕死了,诚心气偶,偶去买块豆腐块砸偶脑袋,

可惜我人生比较杯具,当然还有略多时候还是比较星云的……

新手上路

太平无英雄,一样的道理

金牌会员

飘墨劲旅

绿城九桂 发表于 2015-1-12 23:08
太平无英雄,一样的道理

哈哈,按照你的说法,那么,反过来说,有英雄就没有他吗的太平了,那么,偶们要那些鸟英雄是为了什么呢?就如中东如今的局势,他们以为自己做英雄了。他们的国家就更富强了,事实上,却是一直在被小人利用了,现在正走向绝对的绝境,谁知?!哦,打击别人的时候你说你是为了国家做英雄,然后被打击了的时候你又大喊你有生存的权利,那么,难道你的敌人就没有生存的权利了么?罪犯和受害人,谁生存权利更多?你倒是说给偶听听哦。哎,偶是一腔愤怒,明明看到那里未来的危险并预先警告了那些人,却不被听从,最后现在就是这样节节失利,不要以为那只是那里的悲哀,其实,那将会成为人类的大悲哀的真正开始! 哎,另偶压抑,特洛伊城市能预见未来的桑的拉公主就是现在的偶,谁会听偶说什么呢?!姥姥了。打吧,打吧,反正地球人类也的确已经走到了最后的开始了,幸亏偶会提前死亡,眼不见为净啊

副站长

飘墨劲旅

QQ
好深奥啊

1万

副站长

突出贡献论坛元老

诗人、艺人、匠人、商人……只要不是为生活所迫不得不做,就不是悲剧。

2万

管理员

飘墨劲旅

开心写诗,伤心也写诗。只要自己喜欢就不是悲剧~

金牌会员

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2015-4-7 22:41
开心写诗,伤心也写诗。只要自己喜欢就不是悲剧~

问题是偶不喜欢,做什么都觉得很烦,心里充满世界的末日情绪,身体也不太好,感觉上就和李贺的差不多,看他写的有关他身体状态的诗词,就很想为他哭啊,哈哈,别看他写滑稽的很滑稽,写悲哀的能让鬼神都哭泣哦,本事的确非同小可,这样把,偶都责怪偶自己的前世门都不是快乐也都是身体不杂样的人,所以偶的前世记忆依然保留了那些,再就是责怪妈妈不该生我,偶想回到他肚子里面啊