飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 诗与酒

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
自古诗与酒相知,酒与诗相惜。诗自产生就与酒结下了不解之缘。诗与酒浑然天成,诗情尽化酒中。古代文人离不开酒,诗人离不开酒,诗词也离不开酒。早有魏武帝“对酒当歌,人生几何”,“何以解忧,唯有杜康”,到了唐代,饮酒作诗则更是蔚然成风,可谓无酒不成诗。酒是情感的慰藉,消遣、排解之物,他们借酒吟诗,也借酒抒情。
千百年来,赞酒诗篇不计其数,但脍炙人口的名篇多出自唐朝。唐朝的诗人,几乎个个都是诗酒狂客,树立了诗酒高峰。酒与诗是双美,缺一不可。又分工不同。“取兴或奇酒,放情不过诗”
诗仙李白,生于酒而死于酒,李白的一生真是无处不酒,无事不酒。聚要酒,别要酒;悲要酒,喜更要酒;闲要酒,忙也要酒。“百年三万六千日,一日须饮三百杯”,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。甚至一个人也要喝酒:“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人”。杜甫曾赞他:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。直到最后死于“腐胁疾”——慢性酒精中毒。
杜甫少年即豪饮,人称“少年酒豪”,他嗜酒如命,“百罚深杯亦不辞”,他喝酒“饮如长鲸吸百川”。只可惜,“耽酒须微禄”。他一生穷困潦倒,“街头酒价常苦贵”,“酒债寻常行处有”。最后竟一醉千古,可谓尽醉而归。
白居易晚年自号“醉吟先生”,“绿蚁新焙酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”? “酒盏酌来须满满”,“唯当饮美酒,终日陶陶醉”。他对酒情有独钟,死前要求只带一坛酒入墓。传说,正是这一坛酒,醉了盗墓者,保住了香山居士的遗骨。白居易墓中藏酒,可谓料事如神。
饮酒作诗,酒渗到诗里去,诗融到酒中来,诗与酒,难分难解。“酒里诗中三十年”,酒到荼蘼,诗到巅峰,人的一生就这样度过。
酒激发了诗人的激情,诗丰富了酒的内涵。原本两种不相关的事物交融到一起,诗中有酒,酒中有诗。没有酒,诗不尽兴;不吟诗,饮酒何为?吟者醉于诗……

首席版主

飘墨劲旅

沙发
诗酒不分家,哈哈,虽未与凌寒喝过酒,但想想也觉得凌寒的酒量一定好

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
呵呵,剑侠过奖。有机会可以PK一下。

首席版主

飘墨劲旅

地板
凌寒 发表于 2014-7-4 21:08
呵呵,剑侠过奖。有机会可以PK一下。

哈哈,比不过,比不过的。我只能浅酌几杯,断比不过凌寒的

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-7-7 00:17
哈哈,比不过,比不过的。我只能浅酌几杯,断比不过凌寒的

呵呵,我不欺负你就是了。不用怕

首席版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-7-7 21:12
呵呵,我不欺负你就是了。不用怕

以后等论坛稳定了,大家有时间一起聚聚倒也妙哉。到时我可以见识凌寒的酒量
唉~只是大家天南海北恐也不易。

2万

管理员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-7-11 20:20
以后等论坛稳定了,大家有时间一起聚聚倒也妙哉。到时我可以见识凌寒的酒量
唉~只是大家天南 ...

超版倒是有这想法,那就期待吧

首席版主

飘墨劲旅

凌寒 发表于 2014-7-14 21:15
超版倒是有这想法,那就期待吧

嗯,期待中