飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[七律] 烽火

首席版主

飘墨劲旅

楼主
烽火(闻伊拉克战事有感)

铁甲驱驰千万骑,

尘沙漫舞九重天。

但闻仇敌虚无信,

数道天雷万物掀。

负罪狂徒无一死,

无辜性命戮三千。

茫茫烽火途经处,

断瓦残垣百姓艰。

风流剑侠

天雷:飞机投下的炸弹及射出的导弹。

近来多有IS的新闻,看到今天的伊拉克局势,又想起这首当年旧作。

金牌会员

飘墨劲旅

沙发
赫赫,感觉这个若是在描写西方攻打伊拉克也几乎是一样的,哎,可怜的是无辜的百姓啊,不是被这打,就是被那打,都似乎是为了很好的原因而死,总是政治的牺牲品;其实,宗教若疯狂到如此就是反宗教了,而民主若疯狂到如此也是反民主,都只不过是在玩弄政治和权力而已!

副站长

飘墨劲旅

板凳
伤到一些平民也是战争不可避免的副产品。但总比那专制政权伤害的少许多吧。

首席版主

飘墨劲旅

地板
清水芙蓉 发表于 2014-11-23 02:01
赫赫,感觉这个若是在描写西方攻打伊拉克也几乎是一样的,哎,可怜的是无辜的百姓啊,不是被这打,就是被那 ...

是啊,作为弱势群体的百姓总是最无辜,最受害的。

首席版主

飘墨劲旅

尼尔根 发表于 2014-11-24 18:45
伤到一些平民也是战争不可避免的副产品。但总比那专制政权伤害的少许多吧。

浪子兄说的是,战争中的伤亡在所难免,专制政权也不能长久。但对于美国打着“民主”“反恐”为幌子,实则为一己私利而肆意攻打他国的做法,我实在无法接受。动机决定结果,好的动机,不一定会有好的结果,但不好的动机,往往会造成更不好的结果。就算以事实来看,战争已经过去十多年,但今天的伊拉克百姓还成天生活在战乱之中,冲突不断,IS崛起。日子过的还不如战争之前吧。

金牌会员

飘墨劲旅

风流剑侠 发表于 2014-11-25 01:08
浪子兄说的是,战争中的伤亡在所难免,专制政权也不能长久。但对于美国打着“民主”“反恐”为幌子,实 ...

哎,偶不知道说什么好了,其实偶是和那个地区的网友是有很多交谈的,大约因为中国和他们比较接近,所以容易和他们谈话一些;的确啊,很多事情是越来越糟糕了;但,英语说的好-before it's getting better, it would get worse/在情况转好之前,总是会更糟糕。或者中国人也有类似说法--黎明前的黑暗是最深沉的。异曲同工!所以偶就只有鼓励他们,给他们打气啊,其他的偶也没有什么好办法,和他们说说一些新思想,他们也不是一定或者马上能接受的,偶说打仗不是真民主,但伊朗的反对,说他们就是暴力革命推翻了旧政府才有了民主什么的,事实上,他们的问题有三个大的,1/是产石油的国家目前都比较动荡,大家都在争夺石油。2/是宗教派别和民族争端。3/是粮食问题。这三个问题一个都不是容易解决的,尤其1和3,几乎是任何政客都无法解决的问题,是随着世界人口增多和资源减少而产生的。所以,那里且要闹呢,不闹上50年才有个鬼。没辙啊

版主

飘墨劲旅

欣赏感时佳作.

1万

副站长

突出贡献论坛元老

“负罪狂徒无一死,无辜性命戮三千。”悲愤!

首席版主

飘墨劲旅

问好西城子,谢赏

首席版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-11-30 21:18
“负罪狂徒无一死,无辜性命戮三千。”悲愤!

春暖兄也是性情中人