飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[诗词赏析] 《葛覃》直觉

1万

副站长

突出贡献论坛元老

楼主

山水诗蔚为大宗,不是少林也是武当,林木泉石、苍翠萧索、险峻平易尽入篇章,吟咏者或显达或劳困,不全为逃遁寄托,大概有人类眷恋自然的本能吧。其中隐逸一派似觉清朗挺秀的乔木长松尚不过瘾,更交织些藤萝薜荔,渲染些云遮雾罩,让自性藏之若虚。曾游绥阳宽阔水自然保护区,藤萝萦绕的原生态群落与园林人工迥异。
    喏,当你还在《关雎》的钟鼓余音中目送君子淑女入洞房,编《诗》的孔二爷把你一下扔进无名山谷。“葛之覃兮~”疯长在你身畔,其叶茂如鳞羽,左看“萋萋”,右看“莫莫”。这绿啊,不是隔窗等你欣赏,而是主动揽你入怀。
几片黄影掠过,落在灌木梢,似几朵小花微颤。眼看这一瞬灵动将归静寂,喈喈几声入耳,哦,是黄鸟,玲珑的小家伙,与葛藤山谷浑然一体。而穿越的你呢?有木有突然怕怕黑山老妖黄昏时分会在此登场?
    好在,《葛覃》时代既不流行风光片儿也不流行恐怖片儿(也可能是二爷删《诗》时干掉了),前面只如相声的垫活儿,终归要说人说事儿。
“在那山滴那边海滴那边有一群蓝精灵……”对,就这种节奏,不过,这些蓝精灵干的却是光头强的活儿,一上来就砍啊割啊煮啊撕啊……“迅雷不及掩耳盗铃之势”都跟不上她们的节奏,“是刈是濩,为絺为绤,服之无斁。”一下子就把葛藤鼓捣穿上身还蛮好(不是夏威夷草裙那种原始款,是货真价实的葛布,很有技术含量哟),十二字诀一气儿打完收工。
    还没完,《葛覃》可不是农副业科教片儿,要说的事儿还在后头:
    上述蓝精灵之一向管事儿老妈子请假回家。
    事儿妈嘴一撇,意思是给个理由先。
    蓝精灵嘟嘟囔囔:洗内衣,洗外衣,洗……
    事儿妈嘴都撇耳朵上了:洗啥呀不洗啥呀?你到底搞啥洗呀?(看来事儿妈还带杭州口音)
    蓝精灵傻傻一笑:其实是看俺爹俺娘,俺想死他们了。
    到底准没准假?不知道。《葛覃》到此落幕。
    要按我上面这种写法,《葛覃》早让二爷打个大叉扔出去插篱笆墙了。它能入选春秋流行歌榜TOP300,还是很对得起歌迷滴:
    一是不惜以一半篇幅布景,点染、动静、视听相结合,并用叠字、象声等描绘手法,生动如视频;
    二是节奏多样,有悠长的“葛之覃兮”,也有急促的“是刈是濩,为絺为绤”;
    三是叙述中以问句体现口语化,对白场景如在目前。
    不信?请自己看:

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为绤,服之无斁。
言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。[/
size]

登录/注册后可看大图

首席版主

飘墨劲旅

沙发
春暖兄又来给我们长知识了。哈哈,这篇还是第一次读呢。

版主

飘墨劲旅

板凳
先赞个, 再细品.

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
呵呵,这几篇经春暖幽默诙谐的语言解析过,顿觉《诗》真是很有意思的呢,建议大家有空再读下,对照春暖的解析,一定会有新的认识。谢谢春暖,等你挨篇都解析过了,给你做个专题版块,都收到一起

1万

副站长

突出贡献论坛元老

凌寒 发表于 2014-12-27 20:56
呵呵,这几篇经春暖幽默诙谐的语言解析过,顿觉《诗》真是很有意思的呢,建议大家有空再读下,对照春暖的解 ...

诗三百啊……如果青山在~人未老的话,我努力读啊。
(幸好是诗三百,不是奔驰六百呢)

版主

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-12-29 13:50

偶以前略读几篇加注解, 注解主观强加意识特强, 什么统治阶级,压迫, 反抗等... 其实那年代, 一个国也就现在一个村, 村长也带头劳动. 比较接近人与自然的关系. 这时的诗歌, 相当淳朴. 个见而已. 望西部指点.
看了西部的直觉, 甚感诗歌淳朴之味. 好作品! 期待更多以飨众诗友!

2万

管理员

飘墨劲旅

西部春暖 发表于 2014-12-29 13:50

呵呵,三百首而已,一天一首还不到一年
春暖加油啊青山依旧在,人正少年时。
想想桑塔纳2000

1万

副站长

突出贡献论坛元老

西城子 发表于 2014-12-29 16:06
偶以前略读几篇加注解, 注解主观强加意识特强, 什么统治阶级,压迫, 反抗等... 其实那年代, 一个国也就现 ...

另有一本书又非要尽可能扯到爱情上来